Жития святых олигархов

Вадим Самодуров «Первая двадцатка»

Владимир Цыбульский 08.07.2008, 15:05
Издательство: Амфора

В книге Вадима Самодурова «Первая двадцатка» биографии отдельных олигархов складываются в коллективный портрет настоящих мужиков, качающих миллиарды во славу родины, заслуживающих поощрительных криков и махания флажками вслед с пением «оле-оле».

Что должно, то и случилось. Сколько ж, в самом деле, унтер-офицерская вдова российской государственности может лупцевать себя по филейным частям, называемым в народе олигархами? Им, конечно, от этого ни горячо, ни холодно. Поскольку на самом деле лупцуемый — это лишь маленький кусочек родимой плоти, удаленный под наркозом, рассеченный и отправленный малой скоростью в Англию, Израиль и Читу. Но оставшимся обидно. Пора бы объяснить, что олигарх олигарху рознь. Что Вадим Самодуров в своем «документальном романе» и делает. Призывая население не плевать в тех, кто «стоит у руля колоссальных финансовых империй, любой шаг которых способен вызвать панику на мировых биржах», а гордиться и любить.

С другой стороны — вполне нормальная и полезная идея — собрать наиболее полную информацию о состоянии двадцати, положим, самых богатых людей России.

Расположить ее главками в таком справочнике по мере убывания капитала. Данные биографий. Первые шаги в бизнесе. Первый миллиард. Наиболее удачные бизнес-стратегии. И т. д. И для более широкой публики полезно. А то ведь у нас только две—три фамилии на слуху. Да и те, как правило, из отрезанных. А для тех, кто ничем, кроме скандальной роскоши жизни миллиардеров не интересуется, можно почитать тут же — особо пикантные и ранее не публиковавшиеся подробности о замках, яхтах, буйных пирах, любовницах и разводах.

Хотя подобные сведения в деловых справочниках обычно не публикуются.

То есть либо бульвар и скандал для массовой публики. Либо деловая жизнь могущественных и избранных для деловых же людей.

Справочник Самодурова, странным образом сочетающий в себе черты деловых и скандальных биографий бизнес-элиты, на самом деле не являясь ни тем, ни другим. В каждом новом очерке об очередном олигархе — понемногу обо всем. Не вдаваясь в подробности. Не делая рискованных открытий и заявлений. Сведения о коррупционных связях смягчены восхвалением таланта налаживать отношения с нужными людьми. Незаконное завладение собственностью подается в виде недостоверных слухов, не нуждающихся в опровержении. А поражающие Запад безобразные гульбища на виду у всей Европы — как требование омоложенных фитнесом тел, сильного мужского темперамента и естественное проявление свободы людей, как и все мы, сильно обделенных в нищей своей советской юности.

На общности нашего с олигархами прошлого — особый акцент.

Он в знаменитой фразе советского периода «И откуда ты взялся — мама такая хорошая, про паровоз поет» переносится на вторую часть. То есть если и у Ромы, и у Геры папа с мамой инженеры, то, в общем-то, и вопросов возникать не должно.

Они наши, олигархи. Точно наши. Такие же, как мы. Но порасторопнее, поживее. Поэнергичнее. И повезло им побольше. И талант у них — связи с нужными людьми устанавливать. Талант один на всех, что у Потанина ($13,5 млрд по Самодурову), что у Евтушенкова ($9,1 млрд), талантливо нашедшего путь к семейству Лужковых и Московской городской телефонной сети, коей он теперь владеет. Ну, миллиардеры — они, а не мы. Ну, что ж с этим поделать. Гордиться надо. Ведь это наши миллиардеры. Государственно мыслящие. Социально (пусть насильно) ориентированные. У Вагита Алекперова («Лукойл», $12, 4 млрд) вообще на столе портрет Путина стоит.

И совершенно серьезно Вадим Самодуров призывает читателя гордиться длиной и стоимостью яхты Абрамовича.

И тем, что именно нашему олигарху принадлежит клуб «Челси». И что Россию представляет в Европе такой вот славный, немногословный и где-то даже очень скромный, отчасти гоголевский человек. Акакия Акакиевича в новенькой шинели разглядел тайком автор в одинокой фигуре Абрамовича под падающим куршавельским снегом и с тех пор на том стоит. Да и Владимир Путин, по мнению автора, любит Рому, как сына, и позволяет ему являться на прием в щетине и без галстука.

Или вот бывший генеральный директор Череповецкого металлургического комбината Юрий Липухин, у которого молодой и хваткий его заместитель Алексей Мордашов ($11,2 млрд) увел из-под носа 83% акций комбината. Гордится же он новым настоящим государственно мыслящим хозяином. Несмотря на то, что он его довольно грубо кинул и оставил не у дел.

Не то что бы «Первая двадцатка» некое новое направление в госпропаганде.

Но такой пробный шар пока на малотиражном идеологическом рынке — вполне. И даже если автор выполнял госзаказ — делал он это, надо отдать ему должное, искренне и убежденно. Ведь начинал Вадим Самодуров как разоблачитель неблаговидных дел силовиков. Потом был приглашен на беседу. Проникся идеями государственности. Убедился, что в кругах силовиков люди заботятся о благе России. Возглавил издательский дом известной общественной организации сотрудников правоохранительных органов. И с тех пор гордится яхтами Абрамовича и миллиардами Мордашова. Отлично себя чувствует. И читателям того же желает. От всей души.

Вадим Самодуров. Первая двадцатка. Самые богатые люди России. СПб.: «Амфора», 2008.