Прыгать в сортире

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 23.06.2008, 13:05
outnow.ch

Американский бокс-офис: агент национальной безопасности, панда-каратист, зеленый мученик, герой-любовник и светопреставление

Напрасно и недолго радовались поклонники комиксов: «Невероятный Халк» уже отступил, освободив место шпионской пародии. Причем свалился Халк сразу на третье место. Он, может, и обаятельный, и привлекательный, и играет его Эдвард Нортон, но всегда лучше хорошо посмеяться — над толстым пандой или Джеймсом Бондом, — чем следить за печальными рефлексиями героя с проблемной сексуальной жизнью.

На первом месте бокс-офиса «Напряги извилины».

Как написано на одном из американских фанатских сайтов: «Если вы живете не в пещере, то, конечно, знаете, что это за кино». Утверждение спорное, так что на всякий случай поясним: «Напряги извилины» — это такой телевизионный комедийный сериал про альтернативного Джеймса Бонда по имени Максвелл Смарт. Поскольку сериал получил 7 наград «Эмми» и 2 «Золотых глобуса», все это логическим образом привело к тому, что появился полнометражный игровой фильм по мотивам ТВ-шоу. Сыграли в нем Стив Карелл и Энн Хэтуэй, а снял Питер Сигал («50 первых свиданий»). Энн Хэтуэй исполняет агента 99 — напарницу Смарта, с которой ему придется по ходу пьесы соревноваться в профессиональной компетенции. Например, лазить под лазерными датчиками, принимая неприличные позы. Или устраивать танцевальный поединок.

Или катапультироваться из сортира в самолете.

Все это действительно дико смешно, поэтому фильм заработал $39,1 миллиона, обогнав ожидания прокатчиков, предрекавших сборы в районе $30—35 миллионов.

На втором месте «Кунг-фу-панда». Обычные супергерои демонстрируют сверхвозможности и бездны интеллекта, вгоняя зрителей в комплекс неполноценности. Поэтому что может быть приятней, чем такой осязаемый и близкий персонаж, как толстый мишка, который не отказывает себе в простых человеческих удовольствиях, любит пожрать и очень ленив, что не мешает ему превратиться в избранного. Немного буддистской демагогии (а вовсе не уматывающих диет, лечебного голодания и спортзала), и… теперь и ты знаешь кунг-фу. $21,7 миллиона за уикенд.

Третье место занимает «Халк».

У Халка большие проблемы: чуть что он оборачивается в большого зеленого великана.

Беда может случиться с ним когда угодно — на свидании или на футбольном матче. Достаточно, чтобы пульс его участился и сердце забилось чаще обычного. С «Халком» произошла интересная история: этот фильм не сиквел и не приквел, а нечто вроде ремейка, хотя предыдущий фильм про Халка вышел всего несколько лет назад. Но картина Энга Ли не оправдала продюсерских надежд, а не пропадать же хорошему герою, поэтому была сделана новая версия истории про зеленого великана, которую под себя переписал Эдвард Нортон. У нового «Халка» все не шибко лучше: $21,5 миллиона за выходные и $96,4 млн за две недели проката.

На четвертом месте «Секс-гуру». Воспитанный восточными мудрецами, мистер Питка возвращается в родные Штаты, чтобы посвятить себя психотерапии. Естественно, с уклоном в сексуальную проблематику. Фильм открылся $14 миллионами, что, конечно, маловато для комедии с Майком Майерсом.

Может, дело в том, что его уже подзабыли: актер не появлялся на экране (только озвучивал анимационных героев) с 2003 года, когда вышел «Кот в колпаке» — экранизация сказки Доктора Сьюза.

Последнее пятое место досталось «Явлению» Найта Шьямалана. В фильме происходит конец света, а в бокс-офисе пришел конец «Индиане Джонсу» — фильм покинул топ. Вот так молодой индус ($10 миллионов) вытеснил старого Форда ($8,4 миллиона). А что вы хотели? Старикам здесь не место.