Климакс в большом городе

Выходит полнометражный «Секс в большом городе»

Дарья Горячева 18.06.2008, 13:07
outnow.ch

Выходит полнометражное продолжение «Секса в большом городе», превратившее феминистский сериал в свадебную мелодраму.

Эмансипация, похоже, заходит в тупик. Действительно, чего еще желать женщине? Она может участвовать в выборах, носить брюки, зарабатывать большие деньги и даже трепаться язвительно о сексе и мужчинах на людях. Последним в течение 6 лет с 1998 по 2004 год занимался сериал «Секс в большом городе». Четыре подружки, скажем политкорректно, в возрасте после тридцати под руководством колумнистки Кэрри Брэдшоу освещали сексуальную жизнь и мысль современной женщины мегаполиса.

В каждой серии ставились контрольные вопросы: ну, например, дружить ли с бывшими, или, скажем, можно ли быть уверенной, что ты хороша в постели, после чего подруги в соответствии со своими темпераментами и характерами демонстрировали возможные варианты ответов. Делали они это довольно цинично и, разумеется, с проженским апломбом, давая понять зрительницам, что наше дело, конечно, быть мудрее, хотя вообще-то вокруг не мужчины, а материал довольно второсортный, но при желании можно научиться им грамотно пользоваться.

Смотреть кино про то, что мужики – козлы и не стоят того, чтобы ради них сильно заморачиваться и лишать себя удовольствий жизни, женщинам, естественно, нравилось.

Хотя под конец даже прагматичные обитательницы большого города стали выходить замуж, налаживать семейные отношения и рожать детей. «Секс в большом городе» получил 8 «Золотых глобусов», охапку телевизионных наград, закончился и фениксом возродился из пепла в виде полнометражного фильма, спродюсированного исполнительницей главной роли Сарой Джессикой Паркер.

Однако ожиданиям новых сексуальных откровений сбыться было не суждено. Да и куда там, когда мужики уже превратились из козлов в законных супругов. А потому и героини незаметно трансформировались из дерзких дам в обычных клуш.

Эмансипированный запал остался, да только отстаивать уже нечего.

Поэтому женщины, отказавшиеся от свободы и независимости, о которых они так долго и охотно говорили, столь же рьяно стали доказывать свое право на то, чтобы быть тупыми телками из романтических комедий и выйти замуж в белом платье.

Кэрри Брэдшоу живет-проживает с мужчиной своей мечты мистером Бигом и, как всякая умная прогрессивная женщина, не заводит разговоров о свадьбе. Но, судя по всему, мечтает. Потому что, когда встает вопрос о покупке квартиры, гарантий и совместного имущества, она, слово за слово и тактически тонко (так умеют только умные прогрессивные женщины), подводит Бига к тому, что предложение замужества срывается с его уст, будто он сам это придумал. Маскируясь равнодушно-удивленным выражением лица, означающим «черт, а мне это в голову и не приходило», чуть ли не на следующий день Кэрри бежит составлять список гостей и мерить свадебные наряды. Однако в самый ответственный момент, но, конечно, строго после того как героиня старательно отрекламировала в кадре список известных модельеров, случается «Сбежавшая невеста», причем с Кэрри Брэдшоу в роли Ричарда Гира. Затем подруги отправляются в Мексику на отдых, чтобы вытащить невесту из депрессии и обсудить проблемы. Проблемы серьезны: у Миранды не ладится сексуальная жизнь, Саманте хочется разнообразия.

У Шарлотты в личном плане все хорошо, поэтому ей предстоит обделаться – и это будет главной шуткой «Секса в большом городе».

Вместе со свободой своих героинь «Секс в большом городе» лишился и той свободы, что отличала его от слезливых рабынь изаур. В кадре – больше не уверенные в себе шикарные женщины, а предклимактерические тети, в том возрасте и состоянии души, когда приходит последний шанс выскочить замуж (потом уже будет поздно), а перед тем как расстаться с мужчиной, лучше хорошенько подумать, найдешь ли другого? Отсутствие былого куража призван возместить продакт-плейсмент: подружки произносят названия лейблов с тем придыханием, с которым говорили когда-то о сексе, а сумки от известного производителя становятся равноправными героями фильма. Даже к счастливому финалу приводит не что-нибудь, а модные туфли.

Всего-то за $400.