Пенсионный советник

Сто домов для Валентины Ивановны

Акция в Петербурге

Наталья Гладышева (Санкт-Петербург) 25.04.2008, 17:24
ИТАР-ТАСС

Активисты общественного движения в защиту архитектурного облика Петербурга подарили губернатору Валентине Матвиенко подробный список зданий, ликвидированных в период ее правления.

Активисты движения «Живой город», изначально созданного ради борьбы со строительством 400-метрового небоскреба «Газпрома» на границе исторического центра Петербурга, принесли перечень разрушенных зданий в приемную главы Петербурга. Акция не была массовой, но сопровождалась ритуальными действиями официального порядка. Подателей петиции сопровождали многочисленные милиционеры. Они не разрешили активистам развернуть под Смольным самодельную карту с красными пометками на месте снесенных объектов («Ребят, это уже несанкционированный пикет — не пойдет»). Зато смольнинские охранники вполне вежливо отвели носителей списка в приемную. Те вернулись, радостно размахивая выданным канцелярией квитком: письмо зарегистрировано, ему присвоен входящий номер — значит, будет и ответ от губернатора.

Так радетели за консервацию исторического Петербурга отреагировали на резкие тирады из ежегодного губернаторского послания местному парламенту.

Валентина Матвиенко была на удивление откровенна в своей речи: впервые публично заявила, что у нее есть враги, и обозначила, кто это.

Губернатор распалялась на предмет того, что возмущение горожан по поводу вмешательства в архитектурный облик Северной столицы подогревают «специалисты по манипулированию общественным мнением». Валентина Матвиенко не нуждается в «помощниках, раскрывающих глаза на вещи очевидные». Ведь, в конце концов, «мы не меньше крикливых защитников исторического центра хотим сохранить в нем все, включая рядовую застройку… Трепетной любовью к городу умело пользуются группы «доброхотов», в том числе заезжих из Москвы, которые буквально зомбируют население криками и стонами о сотнях памятников архитектуры, якобы потерянных в самые последние годы. Это ложь. Я очень прошу: покажите первую сотню!»

Представители защитного общества приняли обвинения на свой счет и решили действительно показать ту самую первую сотню.

Правда, так быстро (с момента чтения послания губернатора прошло два дня) составить список именно из ста домов не получилось. Набралось 95 объектов. Но перечень, по словам активиста «Живого города» Алексея Козева, не исчерпывающий: «Мы не охватили пригороды Петербурга».

Губернатору припомнили и снос флигеля авторства Монферрана во дворе угловых домов по Вознесенскому и Адмиралтейскому проспектам под здание гостиницы управделами президента, и ликвидацию ДК «Первой пятилетки» вместе с фрагментом «Литовского рынка» (архитектора Кваренги) ради строительства второй сцены Мариинского театра, и потерю послевоенного Кировского стадиона на Крестовском острове.

Правда, если судить строго, большинство объектов, упомянутых в перечне, официально не признаны архитектурными памятниками.

Расширить список существенно помог прошлогодний снос целого квартала между улицами Шкапина, Розенштейна и набережной Обводного канала (дома здесь и вправду выглядели удручающе). Квартал, кстати, выделен под застройку компании «Главстрой», аффилированной со структурами Олега Дерипаски.

Но перечисленные дома, во-первых, относились к той самой исторической «рядовой застройке», что упомянута губернатором. Во-вторых, многие снесенные здания находились в так называемой объединенной охранной зоне. А потому, по версии активистов, «являлись неотъемлемой частью архитектурного облика Петербурга».

Наконец, некоторые из построек были «вновь выявленными объектами культурного наследия».

Как, например, здание Пробирной палаты и Пробирного училища постройки конца XVIII века (дом 51 по набережной канала Грибоедова и дом 28 по Казанской улице). Их разбирают непосредственно сейчас; осталась только фасадная стенка. Напомним, что Пробирная палата волею писателей Алексея Толстого и братьев Жемчужниковых, коллективных творцов «литературной маски», вымышленного автора-афориста Козьмы Пруткова, напрямую связана с карьерой этого персонажа. Прутков получил «в этой Палатке» все гражданские чины, вплоть до «директора Пробирной Палатки».

На особый эффект от своей акции активисты не надеются. Здания-то уже снесены.