Редьярд, ты не прав!

Вышли «Охотники на драконов»

Дарья Горячева 21.03.2008, 12:21
outnow.ch

Вышли снятые по одноименному сериалу «Охотники на драконов» — красивейший французский мультфильм, в котором Запад наконец встречается с Востоком.

Прогнило что-то в параллельном мире. Разрушающая представления о классической физике эффектнейшая вселенная летающих островов, где над изумрудными равнинами парят небольшие планетки и куски земли с замками и городами, подверглась атаке драконов. Откуда они пришли и что хотят — не поясняется. Ну, мало ли, действительно, всяко бывает. Поэтому в чести теперь такая необычная профессия как охотник на драконов – кто-то же должен защищать крестьянские огороды от нашествия агрессоров, и разумеется, не бесплатно. Спрос порождает предложение в виде странноватой троицы, копящей деньги на маленькую уютную ферму – Гвиздо, Лин-чу и Гектора.

Гвиздо — маленький трусоватый прохвост – менеджер коллектива. Он заключает договор, спорит об оплате и всячески рекламирует услуги. Лин-чу – огромный силач, с торсом борца сумо и тоненькими комариными ножками. Судя по характерному чубу, который, кстати, живет по своим особым законам тяготения и неизменно героически развевается в воздухе, родом Лин-чу то ли с параллельного Востока, то ли с не менее параллельной Украины. Третий член зондеркоманды — Гектор — синий, веселый и зубастый зверь, смахивающий на Стича из диснеевского «Лило и Стич», только гораздо лучше. Он лопает сосиски, изъясняется короткими емкими фразами и талантливо изображает статую. Гектор, на самом деле, дракон, только маленький и дружелюбный. И он умеет изрыгать огонь – но не изо рта, а …. из противоположной части тела. Героическое трио вовсе не самозванцы, как их неуважительно называют во всех синопсисах к фильму, с драконами-то они вполне справляются, просто им не хватает представительности. «Ты выглядишь неавторитетно!», — вопит Гвиздо Лин-чу, который тем временем что-то меланхолично вяжет на спицах, которые ему достались от мамы.

Спицы, к слову, почти как то чеховское ружье — не выстрелят, конечно, но роль свою сыграют. И даже два раза.

Между тем, достоверно известно, что все драконы — полное фуфло по сравнению с главным драконом-скелетом. Он просыпается раз в несколько десятилетий и, как медведь после спячки, с голодухи впадает в депрессию. Его можно понять – если ты скелет, даже и не поешь как следует, поэтому приходится вымещать желудочную энергию и палить города. Его-то и нужно убить команде охотников по наводке богатого слепого короля, а королевская не в меру говорливая племянница Зоуи увязывается с мужиками в путешествие.

Двенадцать лет назад Артур Кварк придумал и нарисовал персонажей, и вскоре появился французско-китайский мультипликационный сериал «Охотники на драконов», главная музыкальная тема для которого была написана, ни много ни мало, группой The Cure.

Как с гордостью сообщает пресс-релиз, сериал этот с большим успехом шел в 70 странах. На фоне этих бравурных заявлений несколько удивляет тот факт, что полнометражный 3-D фильм по столь популярной серии, снятый Артуром Кварком вместе с Гийомом Инвернелем и спродюсированный французской компанией Futuricon, первым стартует у нас в России, и в его прокатных планах на imdb.com значится, помимо России, всего четыре страны, а релиза в США и вовсе не ожидается.

Было бы, конечно, преувеличением заявить, что Голливуд испугался конкуренции, а Disney и Pixar, посмотрев «Охотников», кусают локти и старательно делают вид, что мультфильма попросту не существует.

Но уж если начистоту, то ни одна из последних голливудских анимационных новинок с «Охотниками на драконов», и вправду, не сравнится.

Кроме того, что Кварк создал невероятно увлекательный фэнтезийный мир с парящими архитектурными осколками, сумасшедшими видами, безумными драконами и действительно симпатичными персонажами, «Охотники на драконов» успешно мешают западную и анимэшную мультипликационную традицию. Футуристические фантазии и околовосточный антураж соседствуют здесь с вполне земным голливудским юморком, и это при полном отсутствии философской зауми. А действие разворачивается под дивные причудливые звуки чего-то электронно-восточного, написанные Клаусом Бадельтом, делавшим саундтрек для «Пиратов Карибского моря».

В общем, вопреки мнению Киплинга, Запад и Восток в очередной раз таки встретились. На этот раз – в мультфильме «Охотники на драконов».