Близнецы против жаб

Выходят «Спайдервик: хроники»

Дарья Горячева 17.03.2008, 14:24
outnow.ch

«Спайдервик: хроники» — экранизация популярной серии книг про семью, получившую в наследство поместье с разнообразной нечистью и заколдованной книгой.

Дети в волшебном мире — этой фразе впору стать устойчивым речевым оборотом, обозначающим отдельный литературный и кинематографический жанр. Нет, конечно, сюжет этот не нов: в конце концов, были и «Бесконечная история», и «Академия пана Кляксы», и «Питер Пэн», но успех «Гарри Поттера» змеей заполз в наши души и бесповоротно отравил сознание. История про мальчика с волшебной палочкой давно покинула область литературы, превратившись в медийный продукт, из которого успешно выколачиваются огромные деньги. И многие из тех, кто в состоянии связать два слова, судорожно бросились придумывать сказки, а кинематографисты повытаскивали из загашников старое наподобие «Хроник Нарнии» и торопливо сориентировались в новом вроде «Лемони Сникета».

Поэтому за последнее десятилетие на экраны вышло нечеловеческое количество фильмов про сказочные приключения детей.

Доходило до того, что создатели фильма и прокатчики сознательно выдавали картину совсем не за то, чем она является на самом деле. Самый обескураживающий пример — «Мост в Терабитию», оказавшийся вовсе не сказкой, а самой настоящей драмой (с налетом трагедии) про дружбу, взросление и человеческие взаимоотношения. Но в любом случае далеко не всем пробующим жанр поттерианы удавалось повторить или хотя бы приблизиться к успеху Гарри. «Лемони Сникет» в Штатах не окупился (фильм выручил лишь международный прокат), и идея продолжения потихоньку завяла — та же история приключилась и с «Золотым компасом». Экранизацию очередной популярной книжной серии про детей и потустороннее «Спайдервик: хроники» тоже не назовешь сверхудачным проектом: фильм, стартовавший чуть больше месяца назад, при бюджете в $90 миллионов заработал в США пока лишь $60 миллионов, хотя впереди, опять же, сборы в мировом прокате.

Семья, состоящая из мамаши, дочери-подростка и мальчишек-близнецов неопределенно детского возраста, приезжает в поместье «Спайдервик», унаследованное от весьма подозрительных родственников.

Один из них просто пропал, другая же обитает в санатории. Хотя закрадывается подозрение, что санаторием это заведение называют лишь в присутствии детей – все-таки бабулю, разговаривающую с цветочками и сыплющую соль на окна, оберегаясь таким образом от нечисти, похоже, сдали в другое место. Тем временем причина переезда, как водится, драматичней некуда: отец бросил семью, и мать теперь хочет начать жизнь с нуля и в новом доме. Дети проводят день в непрекращающихся ссорах, а один из сыновей вообще заявляет, что хочет жить с папой, – казалось бы, тут не до волшебных книг. Но тем не менее.

Копаясь в мусоре, один из близнецов находит книжку, на которой написано «не читать».

Понятное дело, нельзя найти худшего способа заставить ребенка чего-то не делать, чем прямо попросить его об этом. Если бы не нервное воззвание на обложке, лежала бы книга и бед не знала, но теперь открыть ее — уже практически вопрос чести. Сила мысли и слова загадочного литературного произведения моментально пробуждает волшебный мир. Злые, похожие на лягушек, тролли жаждут заполучить книженцию и по этому поводу начинают всячески терроризировать семейство. Ничто, однако, так не сплачивает, как наличие недружелюбно настроенных троллей на лужайке перед домом: все забывают свои обиды и сливаются в экстазе идеальных семейных отношений. Мятежному семейству помогает помешанный на меде домовой, имеющий привычку харкать в глаза свин и грифон – унылая копия того, что когда-то фигурировал в «Гарри Поттере и узнике Азкабана», называясь Клювокрылом.

Несмотря на то что «Спайдервик: хроники» стал удачным и довольно любопытным бенефисом стахановца на ниве детского кино Фредди Хаймора («Волшебная страна», «Чарли и шоколадная фабрика»), сыгравшего здесь обоих близнецов, у фильма есть одна существенная проблема. В то время как Поттер и компания спасают мир, а дети из «Хроник Нарнии» — волшебную страну, здесь четверо довольно взрослых людей весь фильм отбиваются от десятка жабоподобных существ ростом с небольшую собаку. Проблематика мелковата — развернуться, как той Мачехе, негде.