Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Близнецы против жаб

Выходят «Спайдервик: хроники»

«Спайдервик: хроники» — экранизация популярной серии книг про семью, получившую в наследство поместье с разнообразной нечистью и заколдованной книгой.

Дети в волшебном мире — этой фразе впору стать устойчивым речевым оборотом, обозначающим отдельный литературный и кинематографический жанр. Нет, конечно, сюжет этот не нов: в конце концов, были и «Бесконечная история», и «Академия пана Кляксы», и «Питер Пэн», но успех «Гарри Поттера» змеей заполз в наши души и бесповоротно отравил сознание. История про мальчика с волшебной палочкой давно покинула область литературы, превратившись в медийный продукт, из которого успешно выколачиваются огромные деньги. И многие из тех, кто в состоянии связать два слова, судорожно бросились придумывать сказки, а кинематографисты повытаскивали из загашников старое наподобие «Хроник Нарнии» и торопливо сориентировались в новом вроде «Лемони Сникета».

Поэтому за последнее десятилетие на экраны вышло нечеловеческое количество фильмов про сказочные приключения детей.

Доходило до того, что создатели фильма и прокатчики сознательно выдавали картину совсем не за то, чем она является на самом деле. Самый обескураживающий пример — «Мост в Терабитию», оказавшийся вовсе не сказкой, а самой настоящей драмой (с налетом трагедии) про дружбу, взросление и человеческие взаимоотношения. Но в любом случае далеко не всем пробующим жанр поттерианы удавалось повторить или хотя бы приблизиться к успеху Гарри. «Лемони Сникет» в Штатах не окупился (фильм выручил лишь международный прокат), и идея продолжения потихоньку завяла — та же история приключилась и с «Золотым компасом». Экранизацию очередной популярной книжной серии про детей и потустороннее «Спайдервик: хроники» тоже не назовешь сверхудачным проектом: фильм, стартовавший чуть больше месяца назад, при бюджете в $90 миллионов заработал в США пока лишь $60 миллионов, хотя впереди, опять же, сборы в мировом прокате.

Семья, состоящая из мамаши, дочери-подростка и мальчишек-близнецов неопределенно детского возраста, приезжает в поместье «Спайдервик», унаследованное от весьма подозрительных родственников.

Один из них просто пропал, другая же обитает в санатории. Хотя закрадывается подозрение, что санаторием это заведение называют лишь в присутствии детей – все-таки бабулю, разговаривающую с цветочками и сыплющую соль на окна, оберегаясь таким образом от нечисти, похоже, сдали в другое место. Тем временем причина переезда, как водится, драматичней некуда: отец бросил семью, и мать теперь хочет начать жизнь с нуля и в новом доме. Дети проводят день в непрекращающихся ссорах, а один из сыновей вообще заявляет, что хочет жить с папой, – казалось бы, тут не до волшебных книг. Но тем не менее.

Копаясь в мусоре, один из близнецов находит книжку, на которой написано «не читать».

Понятное дело, нельзя найти худшего способа заставить ребенка чего-то не делать, чем прямо попросить его об этом. Если бы не нервное воззвание на обложке, лежала бы книга и бед не знала, но теперь открыть ее — уже практически вопрос чести. Сила мысли и слова загадочного литературного произведения моментально пробуждает волшебный мир. Злые, похожие на лягушек, тролли жаждут заполучить книженцию и по этому поводу начинают всячески терроризировать семейство. Ничто, однако, так не сплачивает, как наличие недружелюбно настроенных троллей на лужайке перед домом: все забывают свои обиды и сливаются в экстазе идеальных семейных отношений. Мятежному семейству помогает помешанный на меде домовой, имеющий привычку харкать в глаза свин и грифон – унылая копия того, что когда-то фигурировал в «Гарри Поттере и узнике Азкабана», называясь Клювокрылом.

Несмотря на то что «Спайдервик: хроники» стал удачным и довольно любопытным бенефисом стахановца на ниве детского кино Фредди Хаймора («Волшебная страна», «Чарли и шоколадная фабрика»), сыгравшего здесь обоих близнецов, у фильма есть одна существенная проблема. В то время как Поттер и компания спасают мир, а дети из «Хроник Нарнии» — волшебную страну, здесь четверо довольно взрослых людей весь фильм отбиваются от десятка жабоподобных существ ростом с небольшую собаку. Проблематика мелковата — развернуться, как той Мачехе, негде.

Новости и материалы
Гладков рассказал о пострадавших при обстреле села Ржевка в Белгородской области
Армения предложила Ирану помощь в поисках вертолета Раиси
США и ЕС следят за ситуацией с вертолетом главы Ирана
Политолог заявил о панике в офисе Зеленского из-за наступления РФ под Харьковом
Умер актер Олег Зимин
По всей Украине пройдут почасовые отключения света
«Манчестер Сити» выиграл чемпионат Англии
Гладков назвал число раненых при обстреле ВСУ в Шебекино
Самокатчик на велопараде в Москве лоб в лоб столкнулся с велосипедистом
Ирак окажет помощь в поисках вертолета президента Ирана
В театре Маяковского отменили спектакль с Немоляевой
Американка отказалась играть с россиянкой спустя 18 минут после начала матча
Пользователи жалуются на сильно желтые экраны новых iPad Pro
Уехавший из России Бурковский появился на Каннском кинофестивале
Samsung придумала, как решить одну из главных проблем складных смартфонов
Власти Одессы сообщили о взрыве
Слишкович признался, что не до конца доволен своей работой в «Спартаке»
Все силовые структуры Ирана занялись поисками вертолета президента страны Раиси
Все новости