Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отжиг в предвкушении Крысы

Китайский Новый год в клубе «Дом»

dom.com.ru
На праздновании китайского Нового года в клубе «Дом» ожидаются настоящий китайский «отжиг», стриптиз с мечом и «Культурная революция»…

Упрямая статистика говорит, что за последние три года число россиян, одобряющих «длинные» новогодние каникулы, выросло на 12%. Отдыхать мы любим, кто бы спорил, но даже самые продолжительные новогодние празднования имеют тенденцию заканчиваться. Мы славно отметили католическое Рождество, Новый год, Рождество православное, старый Новый год. Наотдыхались, утомились и с удовольствием дали передышку внутренним органам. И вновь затосковали по празднику.

На наше счастье, Новый год в России отмечается странно. С одной стороны, согласно трехсотлетней давности заветам Петра, он благополучно наступает 1 января, а с другой — к порядковому номеру мы каждый раз пытаемся присовокупить того или иного зверя, который, согласно восточноазиатским представлениям о мире, должен стать покровителем человечества на ближайшие триста шестьдесят с лишним дней. А в Китае царственное животное вступает в свои права немного позже новогоднего поздравления президента, а именно, в один из дней зимнего новолуния – между 21 января и 21 февраля.

Вот вам и еще один повод расслабиться. В этом году он случится ночь с 6-го на 7 февраля. Однако ждать еще целую неделю не всем по силам.

Вот и в ставшем прибежищем маргинальных интеллектуалов клубе «Дом» не вытерпели и решили праздновать пораньше – в ближайшую пятницу, 1 февраля.

Правда, возникают понятные сомнения. Тонкая штука — Восток, медитации, буддизм, монастырь Шао-Линь и прочие умиротворенные ассоциации совсем не предполагают привычного веселья с возлияниями, танцами и пением караоке. Да и китайский Новый год традиционно семейный праздник. Там он не предполагает никаких гостей, никаких праздничных гуляний, никаких танцев на площадях. Напротив, все скромно, в Домашней обстановке и только семейным кругом. Даже двери опечатывают бумажкой с иероглифом, чтобы ни непрошенные гости, ни злобные демоны не сорвали тихие родственные посиделки.

Интрига предстоящего в «Доме» действа заключается в том, что организаторы нынешнего праздника, напротив, обещают нам показать настоящее китайское веселье.

Сами они даже предпочитают слово «отжиг».

Судите сами, вот что нас ожидает. Китайский стриптиз – серьезный мужчина с мечом срезает с кроткой китайской девушки куски одежды, оставляя ее совершенно обнаженной. РяДом беснуются каллиграфы, малюющие на огромных холстах новогодние пожелания. Неподалеку всем желающим предлагается самим стать такими холстами и позволить изрисовать себя иероглифами и прочими узорами. Аккомпанементом для этого праздника жизни послужит диджей, сводящий традиционную китайскую и не требующую культурной подготовки электронную музыку с новинками китайского рока, как бы странно это ни звучало.

Естественно, не обойдется без специальной чайной зоны, ну а для любителей всего, что горит, предлагаются коктейли с ничего не объясняющими названиями «Культурная революция» и «Слеза председателя».

В общем, клуб «Дом», кажется, впервые в своей истории может стать зоной чистой воды хэппенинга. Верится в это с труДом, ведь обычно здесь мрачные люди колдуют над лэптопами, извлекая из них что-то совсем уже неудобоваримое. Впрочем, это единственная причина для сомнений, а ничего более веселого в столичной культурной жизни на этой неделе уж точно не предвидится.