Нож в спину сценаристам

«Парк культуры» 18.01.2008, 11:36
Reuters

Бастующие сценаристы потеряли союзников — голливудские режиссеры сумели договориться с продюсерами.

Кольцо вокруг бастующих сценаристов сжимается — продюсеры наступают по всем фронтам. Как стало известно, вчера представители Альянса продюсеров кино- и телефильмов договорились с представителями Американской гильдии режиссеров. В результате переговоров они выработали устраивающие обе стороны новые правила выплаты вознаграждений создателям фильмов и сериалов, сообщает AP.

Дело в том, что бастующие сценаристы должны были стать всего лишь первой ласточкой, зачинщиками беспорядков, к которым позже присоединятся другие обитатели Голливуда. Потому как действиями продюсеров были недовольны все — и сценаристы, и режиссеры, и актеры. Но сценаристам, по большому счету, просто не повезло: у них плановое перезаключение контрактов должно было состояться раньше, чем у представителей других профессий — им и пришлось начинать. Поэтому забастовавшие два месяца назад сценаристы надеялись, что их стачку позже поддержат режиссеры и актеры, перезаключающие контракты в начале 2008 года.

Надеялись не без оснований — как известно, те же самые актеры поддержали бойкот сценаристами церемонии вручения премии «Золотой глобус».

Но сегодня стало понятно, что на поддержку режиссеров им рассчитывать больше не стоит.

Продюсеры договорились с режиссерским профсоюзом, согласившись пойти на значительные уступки, в том числе увеличить режиссерские отчисления от продажи фильмов в интернете. А ведь именно это, как известно, и является одним из ключевых требований сценаристов — начав 5 ноября 2007 года бессрочную забастовку, они требуют увеличения выплат с продаж видеозаписей, распространяемых на DVD, а также через интернет и мобильные телефоны.

Ранее руководство Гильдии режиссеров заявляло, что рассчитывает на дополнительные уступки продюсеров в обмен на свое согласие решить вопрос с контрактами до окончания забастовки драматургов. И вот эти слова подтвердились — Гильдия режиссеров Америки после пяти дней переговоров достигла предварительной договоренности о новых условиях сотрудничества с руководством крупнейших студий Голливуда.

«Соглашение можно описать двумя словами — революционное и значительное», — заявил глава переговорного комитета Гильдии режиссеров, по совместительству продюсер телетрансляции церемонии вручения «Оскаров» нынешнего года Гилберт Кейтес.

Стороны, в частности, договорились, что юрисдикция Гильдии режиссеров отныне распространяется на продукцию, созданную специально для размещения в сети. Заключенное соглашение также предусматривает увеличение выплат режиссерам при продаже созданных ими фильмов через интернет, а также использовании материалов из них для видеороликов, размещаемых в сети.

В общем, у режиссеров теперь все хорошо, чего нельзя сказать о сценаристах.

Их в последнее время неприятности просто преследуют. В середине января четыре крупнейшие производящие компании Голливуда — XX Century Fox Television, CBS Paramount Network Television, NBC Universal и Warner Bros. аннулировали несколько десятков контрактов с бастующими сценаристами. По приведенным данным, без работы остались порядка 65 сценаристов, которые потеряли немалые деньги — в среднем продюсерские компании платили каждому от 500 тысяч до 2 миллионов долларов в год. Учинив эту чистку, голливудские магнаты тем самым де-факто поставили крест на текущем телесезоне, признав, что спасти его уже не удастся. Дело в том, что, как правило, именно в январе начинается период показа пилотных серий новых телепроектов, после чего производители выбирают наиболее успешные и усаживают сценаристов расписывать весь сезон. Однако в этом году продюсерам выбирать было нечего, поэтому приуроченное к несостоявшимся смотринам увольнение носило явно демонстративный характер.

А теперь вот еще и штрейкбрехерство режиссеров. По мнению экспертов, состоявшаяся сделка серьезно затруднит положение бастующих — давление на них со стороны получивших на руки новые козыри телепродюсеров явно возрастет.