Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Распил Пилы

Выходит четвертая «Пила»

Вадим Зельбин 07.12.2007, 13:16
outnow.ch

Выходит четвертая «Пила», где опять распилили много нехороших граждан и забыли про туалет.

Вспомним, в какую бездарную мочалку выродились бесконечные сиквелы классических американских хорроров, какого-нибудь«Хэллоуина», «Пятницы, 13» или «Кошмара на улице вязов», и честно скажем — по сравнению с ними «Пила» держится настоящим бодрячком. Четыре серии за четыре года, одна другой заковыристее, а сценаристы все не унимаются и бьют продюсеров копытом. Бюджет растет. Уже объявлены в производство пятая и шестая части. Главного злодея Пилу умертвили, кажется, в третьей, а в четвертой, то есть в нынешней, долго и со вкусом препарировали в судебном морге циркулярной прозекторской пилой (такая тут у них ирония, никуда не денешься). Однако отвечающий за Пилу актер Тобин Белл ангажирован в грядущих сиквелах, хотя для этого и потребуется затолкать злодейский мозг обратно в черепушку. Как и полагается по протоколу, эту часть тела покойного Пилы бережно взвесили на больших весах со стрелкой и совершенно правильно:

Сила мысли, видимо, тут такова, что мозг Пилы даже отдельно от тела продолжает обдумывать, чем бы нас развлечь за деньги в последующих сериях.

Впрочем, не исключено, что продюсеры возьмут на вооружение обкатанную технологию японских хорроров, и следующая «Пила» пойдет уже не под номером «5», а будет, скажем, «Пилой 0», а, собственно, шестая –«Пилой: началом», то есть приквелом «Пилы» вообще. Тогда седьмую можно назвать, предположим, «Пропущенной пилой 2», чтобы фанаты хорошенько потерзались и потребовали «Пропущенную пилу 1». На самом деле, такой маркетинговый ход во многом облегчил бы задачу создателей и участь зрителей – сюжетная головоломка «Пилы» достигает в четвертом томе апогея, после которого остается прорываться уж совсем в какие-то эзотерические области.

Мы пребываем в некотором сомнении, имеет ли смысл рекомендовать к просмотру четвертую «Пилу» тем, кто не видел из трех предыдущих выпусков, как минимум, два.

Мир фильма, с виду камерный и клаустрофобичный, уже раздулся до масштабов полноценной игровой вселенной.

Даже странно, что удачный сериал до сих пор не породил интерактивного продукта, где из своего аватара нужно выдергивать джойстиком инфернальные крючки, потом находить уязвимости в дьявольски хитроумных пыточных устройствах, пока Пила, демонически хихикая, подсовывает новые ловушки и обнуляет бонусы. Одних героев, важных для понимания цены вопроса, тут столько, что для загибания пальцев потребуется, пожалуй, две руки. У каждого – своя подробная легенда, и если покопаться в интернете, можно обнаружить оживленное обсуждение вопроса, что делала подозрительная N, пока S бился в предсмертных конвульсиях под токарным станком, а L отпиливал у себя ноги лобзиком. И какое отношение к ним ко всем имеет, например, инспектор Хоффманн?

Как бы то ни было, если расчистить сцену от массовки, основная идея «Пилы» сохранилась в неизменности. Еще бы она, впрочем, изменилась, если на ней держится и кормится целая франшиза. У японских «звонков» и «проклятий» – это обиженные деревенские барабашки, пугавшие крестьян еще при царе Горохе.

У потребителей западных пиломатериалов – вечное ощущение греха, за которое нужно расплачиваться адскими муками, то есть серьезными анатомическими повреждениями, которые не исправишь медстраховкой.

В четвертой части таким чувством терзается инспектор Ригг (Бент), решивший выяснить, наконец, почему его коллеги гибнут пачками в дьявольских изобретениях Пилы, а он гуляет здоровехонек. Понятно, что в процессе выяснения число распиленных граждан будет опять расти по экспоненте. Такого же, как в первых двух сериях, взрыва фантазии по части изуверств здесь не наблюдается, скорее – искры и дымные хвосты от промокшего фейерверка, но кое-какие достижения имеются (битва «слепого» и «немого», связанных одной цепью). А вот апокалиптического туалета, фигурировавшего во всех предыдущих «Пилах», здесь не показали даже краешком. За что?! Пила пусть валяется в прозекторской отдельно от мозга, но легендарный туалет требуем вернуть назад категорически!