Пенсионный советник

Мисс Октябрь по-исламски

«Парк культуры» 25.10.2007, 14:41
makangallery.com

Мисс Октябрь лежит в бокале для мартини. Обязательная оливка валяется где то рядом. Ее лицо закрыто паранджой, но ее длинные обнаженные ноги свешиваются через край, не помещаясь в сосуд. Так, по мнению художника Макана Эмади, должна была бы выглядеть одна из страниц в современном эротическом календаре.

На своем официальном сайте американский художник иранского происхождения рассказывает о том, что сподвигло его на создание серии «Исламская эротика». «Обнаженное женское тело всегда являлось и остается табу для исламской цивилизации, в то время как представить западную культуру без обнаженки совершенно невозможно. В этой серии я хотел совместить традиции пин-апа и прочих стилей эротической живописи с этой табуированной темой», — говорит художник.

По его словам, этой работой он хотел наглядно продемонстрировать, насколько абсурдна идея глобализации, которую пропагандирует в мусульманских странах американская культура.

Значительную часть серии «Исламская эротика» составляет цикл «Девушки с календаря». Каждый месяц здесь естественным образом представляет гурия в парандже, изображенная в традиции пин-апа. Кроме календарных девушек, в серии есть «Исламская Мерилин Монро», повторяющая известный снимок главной блондинки экрана. Только в данном случае героиня картины больше напоминает застенчивую шахидку.

Родители Макана Эмади переехали из Ирана в США в 1979 году. С тех пор художник живет в Лос Анджелесе. За эти годы он успел побыть социальным работником и психотерапевтом и лишь недавно вернулся к своей главной страсти — живописи.

Пока никаких претензий со стороны мусульманского мира к Эмади не поступало — напротив, его работы были выставленны на выставке, организованной американским Национальным фондом исламской культуры и искусства.

Посмотреть остальные работы художника можно на его официальном сайте.