Пенсионный советник

Яростные, но плодотворные годы

Ярослав Забалуев 23.08.2007, 13:52
Фото: koreafest.ru

На фестивале Корейского искусства в Москве ожидается показ раритетного кино, концерт симфонического оркестра, презентация учебника по дзюдо c Путиным и много танцев.

В противовес мировому сообществу Россия в последнее время все больше смотрит в сторону Востока, нежели Запада. Достаточно вспомнить, что нынешний год официально объявлен годом Китая в России, о чем красноречиво свидетельствовал, например, повешенный весной и прикрывающий безвозвратно тающую гостиницу «Россия» билборд, испещренный гигантскими иероглифами. Да что там говорить, когда глава государства заявляет, что лучшего собеседника, чем Ганди, он для себя не видит. Впрочем, в нашем случае речь пойдет о внешне гораздо менее политически ориентированной акции.

Почти год назад в Сеуле состоялся фестиваль «Русские вечера», целью которого, как следует из названия, было себя показать и рассказать, сколько всего Россия дала мировому художественному сообществу за последние пару десятков лет.

Рассказывать и показывать было призвано все многообразие работников культуры. К примеру, открывался выступлением Московского симфонического оркестра, а продолжался концертами групп «Тату» и «Цветы». Причем если «Тату» — национальная гордость и мировое достояние, то присутствие умных, но нелюбимых даже самими поклонниками русского рока «Цветов» можно объяснить лишь тем, что организатором фестиваля с российской стороны выступил «Центр Стаса Намина». Кроме того, в рамках праздника прошли показы спектаклей столичных театров «Тень» и «Геликон-Опера», выставка живописи про перестройку «Испытание свободой» и показ чухраевского ретро «Водитель для Веры». Фестиваль прошел с большим успехом и оставил зачин для ответной акции уже в России.

Собственно, нынешний Фестиваль корейского искусства, который пройдет в Москве в последние жаркие августовские дни, и стал этим самым ответным шагом к сближению народов.

Правда, корейский праздник оказался куда более повернут в сторону национальной идентичности. Собственно, само слово «национальный» звучит, кажется, в связи со всеми участниками фестиваля, за исключением разве что режиссеров.

Откроется это действо выступлением Национального оркестра Кореи, который исполнит несколько произведений на народных инструментах, а дальше начнется та часть мероприятий, которая, вероятно, и привлечет больше всего желающих. На четыре дня площадкой фестиваля станет кинотеатр «35 мм», в котором будут показаны не попавшие в широкий российский прокат корейские кинофильмы. Все отобранные фильмы получили множество призов на местных и международных кинофестивалях. А картина «Штрихи огня» — байопик о жизни великого корейского художника Чосон Чжан Сын Опа даже получил «Золотую пальмовую ветвь» за лучшую режиссерскую работу в 2002 году. Этот фильм, как и два других, «Торжество» и «Яростные годы», покажут уставшим от неизбежного Ким Ки Дука москвичам в рамках ретроспективы другого видного корейского кинематографиста — Им Квон Тэка.

Все остальное время фестиваля будет посвящено танцу в самых разных проявлениях.

Сначала танцевать будет Национальна танцевальная труппа Кореи со спектаклем «Корейская фантазия». Основой представления станут задрапированный в современную оболочку народный корейский танец. Дальше будет мюзикл «Доброе утро, Би-Бой» про любовь корейских брейк-дэнсеров и превращение мальчика-ботаника в звезду танцпола. Ну а завершится фестиваль классическим балетом Герольда «Тщетная предосторожность» в исполнении Национальной балетной труппы Кореи.

Очевидно, что программа московского фестиваля преследует те же вполне естественные цели, что и «Русские вечера» в Сеуле год назад, — показать, чего добилось дружественное государство за время, прошедшее с момента великих потрясений. Более того, программа фестиваля обещает быть действительно интересной. Особое любопытство вызывает такой пункт программы, как презентация книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным».

Книга, написанная российским президентом, выходит на корейском языке и посвящена боевому искусству японцев.

Причудливы пути дружбы народов.

Фестиваль Корейского искусства в Москве пройдет 23 августа по 1 сентября. Расписание мероприятий можно посмотреть здесь