В День защиты детей разыграют на органы

«The Big Donor»

Иллюстрация: itv.com
Голландские власти так и не смогли блокировать эту шок-программу: за 80 минут эфира смертельно больная женщина должна решить, кому из 3 тяжелобольных достанутся ее почки. Реалити-шоу «The Big Donor» выйдет в Нидерландах 1 июня.

Если дальнейшая судьба проигравших в российских шоу «Дом» и «За стеклом» остается смутной или просто малоинтересной, то вылетевших конкурсантов голландского «The Big Donor show» ждет практически полная определенность. Они умрут.

Идея шоу проста. На глазах зрителей и при их активном содействии смертельно больная женщина по имени Лиза выберет из трех кандидатур человека, которому достанутся ее почки после того, как она умрет. Лизе 37 лет, у нее поздняя стадия рака, однако никогда не поздно сделать доброе дело. Выбирать реципиента ее органов Лиза будет, основываясь на их биографии, личных данных и беседах с друзьями и родственниками конкурсантов. В течение восьмидесяти минут представления зрители смогут посылать Лизе текстовые сообщения с советами и рекомендациями.

Представители правящей коалиции партий Христианских демократов и консервативного Христианского союза назвали шоу «низостью», противоречащей этике, и призвали канал BNN отказаться от трансляции, которая намечена на ближайшую пятницу.

В ответ представитель канала хладнокровно отметил: «Шанс участников шоу получить почку — около 33%. Это намного выше, чем шансы людей, стоящих в листах ожидания. Удивительно, но это действительно так».

Что касается канала BNN — тут есть своя достойная романа коллизия. Этот голландский канал ориентирован на относительно молодую аудиторию и известен своими провокативными и весьма откровенными шоу на тему наркотиков и секса. Основан он неким Бартом де Графом, который страдал заболеванием почек с самого детства. Де Граф так и не дождался донорской почки и умер пять лет назад. BNN утверждает, что новое шоу должно привлечь внимание к проблеме, ставшей причиной смерти их босса, поскольку ситуация становится хуже год от года. Все меньше граждан регистрируются как потенциальные доноры органов, несмотря на запущенные правительством рекламные кампании.

В итоге канал отказался добровольно снять шоу, а представители Христианских демократов намерены отправить запрос министрам здравоохранения и печати.

Дело, однако, в том, что BNN — только вещатель. Шоу принадлежит голландскому концерну Endemol Entertainment, производящему также «Большого брата» — аналог «За стеклом». Эту компанию совместно с британским вещателем Channel 4 постиг недавно грандиозный скандал на расовой почве. В программе «Celebrity Big Brother» один из участников назвал свою «сокамерницу» нехорошим словом. Индийская актриса Шилпа Шетти получила эпитет Шилпа Поппадом. Поппадом — одно из названий индийской лепешки, чаще называемой папад, традиционного блюда южно-азиатской кухни. Это все равно как назвать какую-нибудь Джульетту макаронницей.

Эффект был оглушительный — слушания в правительстве ее величества, тысячи возмущенных писем от зрителей, равно индийцев и англичан. Очевидно, что представления об ужасном довольно сильно изменились за последние годы. Грубоватые шутки способны привести к национальному скандалу или, как в случае с датскими карикатурами, к бунтам и погромам. Умирающая женщина, решающая при помощи зрительских эсэмэсок, кому из участников шоу жить, а кому медленно умирать в бесконечной очереди за органами, вызывает оживление, скорее, популистского свойства.

Но зрители своих протестов против «The Big Donor show» пока не слали.