Пенсионный советник

«Камчатка» Цоя пойдет под снос

Под угрозой сноса клуб-музей Виктора Цоя в знаменитой котельной

Никита Зея (Санкт-Петербург) 24.04.2007, 11:58
Фото: Никита Зея

Под угрозой сноса оказался клуб-музей Виктора Цоя в питерской котельной «Камчатка». Жилой дом, в котором он находится, Смольный отдает частному инвестору. В планы нового собственника легендарная «Камчатка» не входит.

«Камчатка» — это бывшая котельная в доме 15 на улице Блохина. В 1986 году сюда устроились работать кочегарами Сергей Фирсов, Виктор Цой и Святослав Задерий (основатель группы «Алиса»). Позднее к ним в гости приходили Борис Гребенщиков, Сергей Курехин, Александр Башлачев, Юрий Шевчук. Жители микрорайона до сих пор вспоминают первые дни после гибели Цоя.

К котельной устремились тысячи поклонников «Кино» со всей России. Они жгли костры во дворах, скандировали «Цой жив!», расписывали стены портретами кумира и были безутешны.

Кочегарка была действующей до 1999 года, когда дом на Блохина,15, подключили к другой, более мощной котельной. «Камчатка» оказалась заброшена. Котлы ржавели, трубы текли, в подвале по колено стояла вода. Историческую котельную взялся восстановить художник и бизнесмен Алексей Сергеенко со своими друзьями. Убрали три больших котла — появился зал. На месте угольной сделали бар. Там, где стояли насосы, возникла небольшая сцена. В бывшей кочегарке устроили клуб-музей Виктора Цоя. Имя оставили старое — «Камчатка». (Кстати, откуда пошло это название — доподлинно неизвестно. Сами знаменитые кочегары утверждали, что оно народное.) Постепенно собрали экспозицию, посвященную Цою. В нее вошли всевозможные вещи, имеющие отношение к знаменитому музыканту и его творчеству, — пластинки, печатная машинка, дипломы, книги, билеты, афиши, фотографии. В отдельной нише под стеклом — гитара. На выходе из клуба-котельной установили мемориальную доску.

Восстановленная «Камчатка» открылась в 2003 году как музей и клуб. Здесь еженедельно проходят концерты, все в Петербурге знают, что «Камчатка» предоставляет площадку начинающим и малоизвестным группам.

Общежитие действительно находится на балансе Дирекции - сказала пресс-секретарь КУГИ Татьяна Просвирнина - Есть подвал 66 кв м, в котором работал Цой. В 2002 году КУГИ подписал договор аренды этого подвала с Общественным фондом поддержки малого предпринимательства сроком на 10 лет. То есть, до августа 2012 года». По закону, впрочем, КУГИ может расторгнуть этот договор в любой момент.



Что произойдет с подвалом, если дом начнут реконструировать в КУГИ не знают. Человек, владеющий ситуацией - Артур Тадевосян, начальник ЖЭС Петроградского района Дирекции по содержанию общежитий - пока недоступен для комментариев

Клуб-музей находится в подвале общежития, которое построили после войны. В ближайшее время Смольный намеревается его расселить, поскольку нашелся инвестор. Место это — лакомый кусок: центр города, рукой подать до стадиона «Петровский» и Петропавловской крепости. Что произойдет с «Камчаткой» — неизвестно, но у руководства самые мрачные предчувствия.

«Уже есть распоряжение о расселении дома, — говорит арт-директор «Камчатки» Сергей Фирсов. — В течение полугода он будет расселен, на его месте инвестор хочет построить новый жилой дом. Поэтому, скорее всего, «Камчатка» исчезнет. Ведь статуса музея у нас нет, хотя мы и пытались его получить. В лучшем случае мы вернемся назад после капитальной реконструкции, но это вряд ли. Мы еще не выходили на инвестора и не разговаривали с ним. Впрочем, я не думаю, что эта встреча как-то повлияет на решение перестроить дом. Сейчас мы занимаемся этой проблемой, будем обращаться в администрацию и совет по культуре».

По словам Фирсова, подвал, в котором находится Камчатка, принадлежит Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ). «В доме на улице Блохина издавна было женское общежитие ремонтно-строительного управления № 1, — рассказывает Анатолий Соколков, один из инициаторов возникновения музея «Камчатка». — Постепенно оно превратилось в семейное. Люди там зависли в ожидании квартир. В 2000 году из ведения РСУ здание передали на баланс Петербургской дирекции по содержанию общежитий. С этого момента в дирекции стали искать частного инвестора, который бы расселил людей. Конечно, новый собственник появился бы там рано или поздно.

В доме деревянные перекрытия, и, хотя снаружи он выгляди достаточно крепким, на самом деле находится в плачевном состоянии. Вопрос в том, что инвестор будет делать с домом. Если капитальный ремонт — «Камчатка» останется, если реконструкцию — наверняка исчезнет».

Тем временем в защиту «Камчатки» готов выступить музыкальный Петербург, не говоря уже о поклонниках Цоя. «Страшно подумать, что будет с теми, кто поднимет руку на эту святыню, — сказали корреспонденту «Газеты.Ru» посетители «Камчатки». — Нельзя продать или уничтожить память о Цое. За ним поколение, у которого ладонь может легко превратиться в кулак…»

Многие известные клубы Петербурга сейчас находятся под угрозой закрытия. Уже исчезли «Молоко» и «Платформа». На очереди «Арктика», «Чукотка» (этот клуб расположен во дворе того же дома, что и «Камчатка»), «Циник». Причина банальна. Чиновники прекращают аренду или не заключают договоры о ее продлении, полагая, что новые арендаторы выложат гораздо больше денег за место в центре Петербурга.

Владельцы клубов говорят, что знаковые для целых поколений петербуржцев заведения закрывать нельзя. В прошлом году «Камчатка» отметила 20-летие. Невзрачный подвал в обыкновенном питерском дворе-колодце стал не просто своеобразным клубом, где встречались, работали, выпивали и пели известнейшие музыканты. Это часть истории города.