«Это грех, который нам не простится»

Вторая церемония вручения кинонаград MTV

Фото: Reuters
С грандиозным скандалом в Москве прошла вторая церемония вручения кинонаград MTV. Известный актер и режиссер Владимир Меньшов, фактически сорвавший это действо, рассказал «Газете.Ru» о причинах своего поступка.

Перед церемонией лестница «Пушкинского» буквально ломилась от детей обоих полов в возрасте от 15 до 17 лет, искренне и радостно приветствующих гостей. Вдоль толпы носилась тетка-организатор и кричала: «А ну-ка подняли все руки-ноги! И у кого что стоит — тоже подняли! А ну-ка все кричим! Будете кричать тихо — выгоню вон!» Уже во время церемонии из толпы вышла заплаканная девица лет 16 — тетка поймала ее за рукав.

— Вы понимаете, у меня матери плохо… Мне надо уйти…

— Вернись обратно и стой спокойно! И кричи! Никуда ты не пойдешь.

Тем временем на красной ковровой дорожке все почетные гостьи церемонии пытались перещеголять друг друга глубиной выреза на платье. Первой стала Маша Малиновская. Встречавший гостей Саша Пряников сразу же принялся шутить, в числе прочего предлагая потрогать сначала грудь депутата ЛДПР, а потом — главной гостьи и сказать, у кого круче. Соревновались с ней обросшая после «Параграфа 78» певица Слава, группа «Блестящие» и прочие.

Памела Андерсон, одетая в глухую черную куртку, взошла по лестнице и очень быстро скрылась в дверях кинотеатра, перекинувшись парой слов с Туттой Ларсен и Александром Анатольевичем. А пока ведущие обсуждали певиц и моделей, по ковровой дорожке незамеченным прошел замечательный актер Владимир Толоконников, получивший позже приз за лучшую комедийную роль в «Хоттабыче».

Шоу, задержанное почти на час, началось со вскрикиваний группы «Банд'Эрос» про «Коламбию Пикчерз», которая не представляет. Зрители быстро заскучали и забегали — освежиться бесплатными пивом и водкой.

Правда, раздающих «мерзавчики» девиц в коротких юбках убрали вскоре после начала, но от блужданий в фойе зрителей это не отвадило. Внезапно восставшие из небытия «Отпетые мошенники» и Hi-Fi и вовсе, кажется, не интересовались происходящим на сцене, предпочитая фланировать по фойе и клеить фанаток. В общем, если в начале шоу голос Урганта заявил, что все билеты проданы, то к середине зал был пуст наполовину.

Церемонию энергично спасали сам Ургант, реанимированные для шоу Шелест и Комолов и вездесущие резиденты Comedy Club. Все они неплохо шутили, но, увы, то, что происходило между шутками, было очень скучно.

Впрочем, услышав, что приз за лучший зарубежный фильм будет вручать сама Памела, зрители ринулись занимать свои места.

Вручать приз дива вышла вместе с Биллом Роуди — президентом MTV Network International. Тут произошла накладка: вручантам не дали переводчика. Непонятно, было так задумано или нет, но выглядели они замечательно нелепо. В номинации победили вторые «Пираты Карибского моря». Неизвестно почему награду принял внезапно возникший на сцене Александр Анатольевич. Голос Урганта отшутился, что Анатольич (как его называют коллеги) — это настоящий русский Джонни Депп. Ну допустим.

А следом произошло и главное событие вечера. Владимир Меньшов и его супруга Вера Алентова вышли вручать приз в номинации «Лучший фильм». Режиссер сказал, что следит за современным российским кино, понимает, как оно сделано, на что работает, и платит ему тем же. На звание лучшего фильма по версии MTV претендовали «Питер FM», «Волкодав», второй «Бумер», «Жара» и «Сволочи».

Вскрыв конверт, Меньшов изменился в лице. «Я надеялся, что пронесет. Я очень надеялся, — сказал режиссер. — Я не собираюсь вручать приз фильму, который позорит мою страну». После этих слов Меньшов швырнул конверт на пол и вместе с женой поспешно покинул церемонию.

На несколько минут в зале повисла тяжелая пауза. Потом на сцену поднялась съемочная группа «Сволочей», чтобы забрать у полуголой девицы заветную хлопушку. «Ну что же, скандал — тоже хорошо», — нашлись победители.

На финальной балаганной свадьбе Ивана Урганта и Памелы Андерсон в зале не было почти никого.

Журналисты между тем отправились наверх, куда через несколько минут пришла неудавшаяся королева вечера, чтобы сфотографироваться на заднике MTV и, щурясь от вспышек, ответить на несколько вопросов. Но вот вопросов-то и не было. И не из-за того, что Памела Андерсон разочаровала, — она же, в конце концов, просто ожившая картинка. И совершенно естественно, что на сцене у нее не было переводчика: любим мы ее отнюдь не за велеречивость. Просто самое главное уже произошло, а она оказалась ни при чем.

Протест Меньшова своей внезапной искренностью окончательно развалил и так не очень устойчивую конструкцию церемонии.

От его слов стало неуютно, потому что приготовившиеся приветственно кричать люди не знали, как теперь реагировать. В итоге, когда «Сволочей» объявили, зрители издали неодобрительный стон и двинулись прочь. Тем более что оскароносный режиссер, вероятно, прав. И в очередной раз повторенные слова режиссера «Сволочей» Атанесяна о том, что его фильм, дескать, вымысел, метафора и предостережение, почему-то опять никого не тронули.