Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
История Бастилии в масках

Книга «Железная маска. Между историей и легендой»

Иллюстрация: издательство Молодая гвардия
Впервые в истории серии ЖЗЛ выходит книга, повествующая о человеке, о котором ничего не известно, но который стал объектом пристального внимания историков. Речь о Железной маске, легендарном узнике Бастилии, а главный вопрос, волнующий всех, — кто же он на самом деле?

С известным французским историком Жаном-Кристианом Птифисом у издательства «Молодая гвардия» одни проблемы. Пару лет назад читатели глядели на обложку, как коза в афишу: в серии «Жизнь замечательных людей» вышел его роман «д'Артаньян». Что может делать литературный герой в компании реальных исторических знаменитостей?

Но тогда под издание можно было подвести хоть и хлипкое, но обоснование: прототипом героя Дюма был реальный бригадный генерал Шарль де Кастельмор д'Артаньян, которого современники знали не хуже, чем, к примеру, солдаты Великой Отечественной — маршала Конева. После выхода фальшивых «Воспоминаний г-на д'Артаньяна» один из бывших мушкетеров гневался: «Автор заслуживал бы примерного наказания за то, что приписал столь значительному лицу все эти романтические похождения».

Но новый роман, как и новый герой Птифиса в серию не укладываются настолько, что издательство вынуждено начать предисловие к книге фразой: «Впервые в серии »Жизнь замечательных людей« выходит биография человека,… которого никогда не существовало».

Да, «замечательным» героя этой книги назвать трудно. Зато «знаменитым» — вполне.

О нем написана целая библиотека книг. Еще в 1934 году историк-любитель Анри Морис хвалился, что выявил все публикации о нем — 744 книги, брошюры и т.п. Спустя семьдесят лет эта цифра давно перевалила тысячный рубеж. О нем писали Вольтер и Карамзин, Гюго и Пушкин, де Виньи и Дюма-отец. О нем снято множество фильмов, в которых блистали Дуглас Фэрбенкс, Жан Маре, Жерар Депардье и Леонардо Ди Каприо. Этот персонаж обсуждался на трех международных коллоквиумах с участием французских, итальянских и британских историков.

И все это — о человеке, который не совершил в своей жизни ничего. То есть вообще ничего. Совсем. Не имел такой возможности. О человеке, оставшемся в истории под именем Железная Маска.

Да, роман Жана-Кристиана Птифиса «Железная маска. Между историей и легендой» о нем. О, может быть, самом знаменитом узнике всех времен и народов.

С легкой руки Вольтера и Дюма об этом заключенном, умершем в Бастилии в ноябре 1703 года, знают все. Большинство, вслед за этими почтенными господами, придерживающимися одной и той же версии, убеждены, что под маской прятался двойник короля Людовика XIV.

Но на самом деле версий куда больше: в приложении к книге Птифис насчитывает более полусотни кандидатов на роль Железной Маски. Господи, кого только не выдвигали в качестве отгадки! Дочь Людовика XII и Анны Австрийской, сына Кромвеля, армянского патриарха Аведика, негра Набо, черного пажа королевы Марии Терезы. В качестве вариантов предлагали монаха-алхимика и суперинтенданта финансов, высокородных герцогов и безвестных слуг. Чего изволите? Можем предложить старшего брата Людовика (от Бэкингема), младшего брата Людовика (от Мазарини), брата-близнеца Людовика и самого Людовика, чей престол втихаря все-таки занял брат-близнец.

Среди кандидатов отметился даже великий Мольер, которого якобы выкрали при выходе из театра, связали и под покровом ночи водворили в тюрьму, где он и провел остаток жизни.

Все эти версии очень красивы, но, увы, абсолютно нереальны. Железную Маску много лет «вычислял» целый интернациональный полк историков, профессионалов и дилетантов, и Жан-Кристиан Птифис в этом воинстве — один из предводителей, его исследование «Железная Маска — самый таинственный узник в истории», вышедшее на рубеже шестидесятых--семидесятых годов прошлого века, давно стало классическим среди «масковедов».

В результате всех этих массовых исследований, открытий, планомерного изучения документов, неожиданных находок, появления новых подозреваемых и отбрасывания ложных версий круг возможных носителей железной маски сузился всего лишь до двух человек. Ныне одержимые тайной Железной Маски разбились на два лагеря и ожесточенно спорят — тот или другой.

О том, кто эти двое (а результат оказался весьма неожиданным), французский историк расскажет очень подробно (порой даже излишне детально), не забыв отрекламировать свою версию и обхаять кандидатуру противников.

Но как он это сделает! По всем законам детективного жанра. На фоне размеренного рассказа о тогдашней Франции — с абсолютизмом и жестокостью, с Королем-Солнце и гонимыми гугенотами, с амбициозными тюремщиками, воинственными мушкетерами и «платными зэка» — юными шалопаями, сидевшими в тюрьме на деньги родителей, причем даже строительство камер для них оплачивали уставшие от отпрысков папаши. Автор вычленит группу заключенных, где Маска точно был, когда он еще не был Маской.

Птифис выстроит перед читателем «восемь негритят», восемь заключенных крепости Пинероль, которые теоретически могли через 20 лет стать таинственным узником Бастилии.

Пьемонтский патриот, шпионивший у французов. Французский солдат, попавший в каталажку за какую-то мелочь. Французский шпион, ставший двойным агентом. Монах-алхимик, отиравшийся при дворе, но так и не сумевший добыть высокородным покровителям философский камень. Итальянский граф, «сливший» Испании, Империи и Венеции информацию о французских сепаратных переговорах. Его слуга. И два безымянных узника, которых называли «заключенными из нижней башни».

Автор своего «последнего негритенка» вычислит. Но лишь для того, чтобы в финальной фразе напомнить, что это открытие ничего не изменит: «К загадкам можно найти разгадки, легенды же бессмертны».

Птифис Ж.-К. Железная маска. Между историей и легендой. - М.: Молодая гвардия, 2006.