Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Глобус для людоеда

Золотые глобусы достались Борату, «Вавилону» и «Девушкам мечты»

Фото: outnow.ch, Reuters
Вручены призы «Золотой глобус» — скандалы были небольшими, героями стали Борат, Иди Амин, «Вавилон» и «Девушки мечты»

«Я клянусь, мои бумаги в порядке, губернатор, я клянусь!» — бормотал режиссер Алехандро Гонсалес Иньяриту Арнольду Шварценеггеру, получая приз за фильм «Вавилон», ставший лучшей картиной прошедшего года по версии Голливудской ассоциации иностранных кинокритиков.

Язвительность мексиканца, шпыняющего губернатора Калифорнии за новые законы против иммигрантов, оказалась единственной шуткой на грани фола, и церемония вручения призов «Золотой глобус» прошла традиционно спокойно. Разве что Принц застрял в пробке, и награду за «лучшую песню», которой стала его композиция из «Делай ноги», получил вместо отсутствующего Джастин Тимберлейк.

Кто-то поблагодарил не ту киностудию, Уоррен Битти, получивший награду за выслугу лет, ухитрился проболтать целых 10 минут, сорвав график церемонии, но в целом гости смогли сосредоточиться на кинематографической интриге.

Интрига, как всегда, вращалась вокруг аутсайдеров, которых в основных номинациях было двое: Скорсезе с «Отступниками» и Саша Барон Коэн с «Боратом». Первый — традиционный изгнанник американского киноистеблишмента, гений и классик, не имеющий ни одного «Оскара» и всего один «Глобус» за «Банды Нью-Йорка». В этом году иностранные критики были к нему благосклонны: «Отступники» получили награду за лучшую режиссуру. Традиционно считается, что эти самые критики обладают мистической способностью предугадывать награды Киноакадемии. Но к Скорсезе в этом году этот фокус не относится — говорят, что ему надоело бороться с академиками, и он отказался участвовать в кампании по продвижению «Отступников» на Оскар.

Что касается Коэна, то академики наградили и его, но аккуратно, чтобы не оскорбить Казахстан.

Фильм получил награду за «лучшую мужскую роль в комедии/мюзикле», все довольны, никто не упрекнет Ассоциацию в дурновкусии. Благодарственная речь британского комика была такой, что у гостей церемонии текли слезы от смеха, но его шутки пресса процитировать не рискнула.

Награда, ушедшая британцу, тем значительнее, что соответствующий приз в женской номинации получила Мерил Стрип за исполнение роли демонической гламурной дивы в «Дьявол носит Prada». Занятно, ставшая прототипом героини главный редактор американского Vogue Анна Винтур приложила немало усилий, чтобы этот фильм никогда не появился, включая откровенный шантаж модельеров, а лента послужила к ее славе.

Главные актерские призы в жанре драмы ушли к британке Хелен Мирен, сыгравшей главу королевского дома в ленте «Королева», и Форресту Уитакеру за роль в ленте «Последний король Шотландии». Обе картины вполне соблазнительны — «Королева» рассказывает о напряженных взаимодействиях Елизаветы II и Тони Блера, решавших после смерти принцессы Дианы, что должно стать общественным событием, а что — частным горем главной британской семьи. «Последний король Шотландии» — история знаменитого угандийского диктатора Иди Амина, подозреваемого в людоедстве.

Уитакер — абсолютный гений, и желание увидеть его в роли пожирателя политических оппонентов после прошедшей ночи только возросло.

Как ни странно, самые интересные фильмы в этом году сосредоточились в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». В этом году номинация выглядела довольно необычно: два из пяти фильмов были американскими, поскольку «Апокалипсис» Гибсона, снятый на языке юкатек, и «Письма с острова Иводжима» Иствуда, снятый на японском, без титров никто не понимал. Остальные претенденты были не хуже — «Возвращение» Альмодовара и «Лабиринт Фавна» дель Торо. Победил Иствуд, оставив Гибсона и его индейцев в традиционной резервации.

Сенсацией же церемонии стали «Девушки мечты» — экранизация бродвейского мюзикла 1981 года.

Кажется, сами студии DreamWorks / Paramount на картину не ставили: до объявления номинаций на «Глобус» фильм шел всего в 852 кинотеатрах. В итоге приз за лучший мюзикл/комедию, призы за роли второго плана для Дженнифер Хадсон и (внимание!) Эдди Мерфи. Доктор Дулиттл, кто бы мог подумать…

За сценой осталась еще одна интрига: это последний год, когда звездные гости церемонии получают корзину подарков от спонсоров. Налоговая служба давно предъявляла претензии к этой практике косвенных гонораров. В этом году все получившие часы, ваучеры на тропический отдых и в спа-салоны звезды заплатят со всего этого налоги. В будущем Ассоциации иностранных критиков, имеющей неоднозначную репутацию, придется их заманивать как-то иначе.