Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Умер Карло Понти

Умер Карло Понти

Фото: Reuters
Продюсер фильмов Феллини и Антониони, первооткрыватель Джины Лолобриджиды, патриарх итальянского кино и муж Софи Лорен скончался от пневмонии в возрасте 94 лет.

Карло Понти был мужем Софи Лорен — тем самым, который сначала нашел ее, потом посоветовал укоротить нос, потом женился, бросив предыдущую жену лишь для того, чтобы брак его был аннулирован. Помните фильм «Развод по-итальянски»? Слышали когда-нибудь о католической церкви, запрещающей разводы, и о не вполне светских государствах?

Впрочем, воспринимать его только как мужа своей жены было бы большой глупостью. В пятидесятых-семидесятых Понти был магнатом и «серым кардиналом» кино. Он работал во Франции, в Англии и в Америке, с Годаром, Феллини («Дорога»), Антониони («Фотоувеличение») и разными другими великими режиссерами.

«Карло Понти умер скоропостижно. Софи и дети были с ним. Софи вообще всегда была с ним», — сообщила «Би-би-си» Алессандра Муссолини, племянница продюсера. Умер он в швейцарской клинике.

Родился Карло Понти в 1912 году. Учился на юриста, но уже в сороковых годах начал снимать кино, причем он был компаньоном великого Дино де Лаурентиса, второго продюсера-патриарха итальянского кино. Лаурентис вышел на международный уровень и стал очень влиятелен в Голливуде, равно как, впрочем, и в независимом кинематографе. У Карло Понти все получилось еще интереснее.

История его брака с Софи Лорен — самая известная его авантюра. Продюсер, который несколькими годами раньше открыл миру Джину Лолобриджиду, пришлось по сердцу лицо и фигура юной Софи Шиколоне — хотя он и посетовал на слишком толстые бедра, посоветовал похудеть. Совет этот был, разумеется, отвергнут. Зато Софи устроила продюсеру правильную осаду, добиваясь ролей в фильмах, да и просто расположения продюсера. И то, и другое прошло вполне успешно. В 1957 году Понти женился на Софи Лорен (псевдоним ей, кстати, он сам придумал), предварительно разведясь с предыдущей своей женой Джулианой Фиастри.

Однако развод его не был признан, брак был аннулирован, католическая церковь была в ярости и организовала целую пропагандистскую кампанию против него, да так, что его фильмы были даже сняты с проката в нескольких странах.

Частично справиться с этой проблемой Понти удалось только в 1964 году — он вместе с бывшей и нынешней женой эмигрировал во Францию, где благополучно развелся с Фиастри и женился на Лорен.

Он продолжал работать, причем французское гражданство не помешало ему делать это в Италии, ставить фильмы и снимать в них свою жену. Уже будучи французом, Понти поставил «Фотоувеличение» (режиссером был Микелеанджело Антониони). Из более поздних работ можно привести «Перевал Кассандры», снятый в 1976 году и «Нечто белокурое» (1984 год).

Но работой, в общем, нас не удивить. Гораздо интереснее, например, то, что в 1979 году итальянский суд приговорил его ин абсентиа к четырем годам тюрьмы и огромному штрафу — 26,2 миллиона долларов США, что в 1979 году было еще более чудовищной суммой, чем сейчас, — за вывоз из Италии шести миллионов долларов и ценных произведений искусства. Но французское правительство не выдало своего гражданина, и Понти ушел от наказания. Жена его, кстати, свое честно отсидела: она провела 18 дней в тюрьме за неуплату налогов в Италии в 1982 году.

Карло Понти последние два года серьезно болел, что в возрасте 94 лет, в общем, не удивительно. Госпожа Лорен за это время успела несколько раз заявить, что по-прежнему любит мужа без памяти и будет любить его до самой смерти.

Так оно, в общем, и получилось.