Пенсионный советник

Ад и Рай напротив ХСС

На «АRТСтрелке» открылась новая серия выставок

Никита Алексеев 27.11.2006, 13:29
Фото: Арт-стрелка Стивена Шанабрука

Расплавленные звезды шоу-бизнеса и райские кущи грузинских братьев — на «АRТСтрелке» открылась новая серия выставок.

Надо зайти в галерею «Глаз» и посмотреть работы Антанаса Суткуса, классика литовской школы фотографии, в свое время оказавшей большое влияние на советское фотоискусство: прибалтам позволялось побольше, и в России благодаря им много узнавали про новые западные веяния, преломлявшиеся в прозрачно-бледном литовском небе. И преломлялись они, давая очень земные, полнокровные образы.

В галерее «АRTCтрелка-Projects» — «Точка плавления, to Hell and Back» Стивена Шанабрука, живущего в Москве голландца. В 1993 в российской столице был осуществлен русско-голландский проект «Exchange — Обмен», и в его рамках Шанабрук потряс публику шоколадками странной формы, которыми торговал в газетном ларьке рядом с ЦУМом. Отливал он их формах, снятых с разных частей трупов бомжей, хранившихся в московских моргах. Но шокирование зрителей не было самоцелью: для Шанабрука важнее было привлечь внимание москвичей к участи обездоленных. У теперешней выставки гуманитарный пафос пониже, хотя автор и остается верен антиглобалистской социальной тематике. Верен он и инфернальным высоким температурам. На выставке картины, изготовленные из расплавленных и спрессованных пластмассовых кукол, изображавших всевозможных звезд шоу-бизнеса. То есть, как можно понять, сперва всю эту гнусную массовую культуру надо ввергнуть в ад, хорошенько помучить, а там, глядишь, и настанет искупление. Или муки все же вечны? Если судить по этим произведениям, да, так, картинки довольно неприятные.

У Шанабрука — про скрежет зубовный на сковороде, а на выставке «Райский сад: проявленный и нет» Георгия и Константина Тотибадзе (галерея «VP-Studio») — про горние, где вечное блаженство.

Братья Тотибадзе — давно живущие в Москве грузины, обычно работают порознь, но сейчас они сделали совместный проект. Кроме того, они одни из самых уважаемых в Москве инструкторов карате, а также некоторое время назад издали посвященную итальянской кухне книгу «Гурманиада» с восхитительными собственными иллюстрациями.Наверно, профессиональное занятие боевыми искусствами, ведущее к невозмутимости духа, и знание толка в земных усладах вполне естественным образом привели Тотибадзе к созданию работ, посвященных раю.

Но рай у них странный, двухэтажный, как и галерея «VP-Studio» на ARTCтрелке» напротив храма Христа Спасителя. На первом этаже черно-белые шелкографии, напечатанные на полированной нержавеющей стали. На втором — цветные картины, с которых и сделаны изображения, находящиеся внизу. На них представлены райские кущи, очень похожие на парки советских здравниц в утраченной Абхазии (самшитовые боскеты, мандарины и хурма, кипарисы и пинии), и потрескавшиеся гипсовые вазоны в стиле сталинского классицизма.

Таким образом, в толковании Тотибадзе рай — это нечто, оставшееся в прошлом, куда взойти можно только совершив петлю во времени. И, что важно, это отчасти неоплатонический, а то и гностический рай. Наверху находится его зона, исполненная цвета и света, ниже ее черно-белое отражение на стальных зеркалах. В этом случае, интересно, что же над крышей «VP-Studio»? Полная нирвана без мыслей и образов?

Но оставим богословские спекуляции. Прежде всего, искусство Георгия и Константина Тотибадзе — очень стильное и ответственное. Весьма эстетское, но ни в коем случае не салонно-слащавое. С приятным налетом ностальгической патины. В раю, наверно, еще лучше и страннее, чем на этих картинах. Но украсить нашу земную жизнь они вполне способны.