«Кочевник» — враг Бората

«Парк культуры» 25.09.2006, 19:37
Фото: ВВС

Казахское правительство предпринимает титанические усилия для улучшения своего имиджа по всему миру. Нурсултан Назарбаев, просвещенный диктатор, путешествует по планете, его пресс-служба покупает время на главных телевизионных спутниках для того, чтобы показать всем, что Казахстан — страна мира и прогресса, новое туристическое направление, дружелюбное ко всему прогрессивному человечеству и к тому же безопасное. И в каждой стране слово «Казахстан» встречают с хохотом: как же, знаем, это родина Бората.

Борат Сагдыев, журналист из солнечного Казахстана, в девичестве Саша Барон Коэн, комедиант, вымышленный персонаж, ведущий MTV, снял наконец-то полнометражный фильм. Его телевизионная карьера стала поводом для нескольких дипломатических нот. Теперь, когда на ранних показах фильм «Борат: культурное изучение Америки на пользу славной нации Казахстана» получает восторженные рецензии, а премьера намечена на октябрь, он стал поводом для заявлений первых лиц страны.

Речь в полнометражном «Борате» идет о Казахстане, стране мира и прогресса, лучших в Центральной Азии проституток, национального напитка — ферментированной конской мочи, женщин, которым нужно ездить на крыше автобуса, и гомосексуалистов, которым недавно разрешили не носить особых голубых шапок.

В частности, Ержан Ашикбаев, пресс-секретарь министерства иностранных дел, заявил, что в Казахстане не собираются запрещать Бората. «Но я надеюсь, что компании-прокатчики проявят ответственность и не будут показывать этот фильм в Казахстане. Он оскорбителен для народа Казахстана и может вызвать нарекания со стороны общественности, которая обвинит правительство в попустительстве таким вещам».

Как утверждают английские газеты, в качестве альтернативы Борату казахское правительство сняло «Кочевника»: фильм сделан на казахском и английском языках, в нем снимаются голливудские звезды третьей величины, а бюджет его составляет 40 миллионов долларов — грандиозный, по меркам третьего мира. В этом фильме рассказывается о героической борьбе казахов с джунгарами и о сложном положении небольшого гордого народа между великими державами — Китаем и Российской империей. Фильм начинается и заканчивается речью президента Назарбаева. Жаль, что он не соизволил сделать аналогичное посвящение для фильма Бората. Вряд ли другими методами можно остановить его пожароопасное распространение.