В Венеции открылась X Международная архитектурная выставка

В Венеции в воскресенье открылась X Международная архитектурная выставка - X Архитектурная биеннале (X Biennale di Architettura).

Тема выставки, которая проработает до 19 ноября, заявлена как «Город. Архитектура и общество», а в качестве куратора приглашен специалист по урбанистике - профессор Лондонской школы экономики (LSE) Ричард Бардетт (Richard Burdett).

На выставке предусмотрено 50 национальных павильонов, в том числе и российский. Его экспозиция называется «Населенные пункты», подзаголовок - «Несколько эпизодов из жизни любимого города архитектора, рассказанные им самим».

Автор инсталляции «Населенные пункты» - Александр Бродский, один из ведущих современных архитекторов в России. В качестве куратора выступает еще один ведущий московский архитектор - Евгений Асс. Помимо собственно инсталляции, в залах цокольного этажа будет представлена обзорная экспозиция архитектурных работ Александра Бродского, как в виде подлинных эскизов и чертежей, так и в виде слайдов авторских построек.

Павильон Италии называется «Новый город: Италия-2026. Приглашение в Вему». Города Вема (Vema) на карте на самом деле не существует; это утопия, подобная тем, что проектировали во множестве итальянские архитекторы Ренессанса. Название «Вема» расшифровывается как «Верона-Мантуя»: именно между этими двумя городами, как показали исследования, было бы полезно разместить новый город. Проект Вемы под руководством куратора Франко Пурини разрабатывают 20 молодых итальянских архитекторов («молодыми» в Италии, где карьеры делаются крайне медленно, считаются специалисты в возрасте от 30 до 40 лет).

«В какой-нибудь Голландии в 30 лет архитектору уже удается осуществить крупный проект. В Италии человек того же возраста еще ждет, пока ему выпадет шанс. Беда еще в том, что архитекторов в Италии очень слишком много - их почти 130 тысяч, в 3 раза больше, чем Германии», - утверждает Пурини.

Существование отдельной национальной экспозиции в итальянском павильоне - очень важный момент, отмечает президент Биеннале Давид Крофф (Davide Croff). Дело в том, что раньше итальянский павильон отводился под международные выставки, итальянская же архитектура демонстрировалась в павильоне Венеции.

10 сентября, в день открытия выставки, будет вручена почетная премия - Золотой лев за архитектурные заслуги. На сей раз она достанется британскому архитектору, сэру Ричарду Роджерсу (Richard Rogers), соавтору центра Помпиду в Париже, создателю здания Lloyds в Лондоне, нового терминала мадридского аэропорта Барахас и других объектов.

Все прочие итоги будут подводиться в финале выставки: Золотой лев за лучший национальный павильон, Золотой лев за лучший городской проект, специальная премия за архитектурную школу будут вручены 8 ноября.