Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Телеведущего-крокодильщика заколола рыба

Скат убил знаменитого журналиста

Фото: wikipedia.org
Самый популярный тележурналист Австралии, охотившийся в эфире на крокодилов, сгорел на работе. Стив Ирвин был убит ударом хвоста в сердце.

Сорокачетырехлетний телеведущий, эколог, защитник животных и любитель крокодилов погиб в воскресенье в теплых водах Большого Барьерного рифа. Стив Ирвин, охотник на крокодилов, снимал очередное документальное кино, на этот раз о подводной жизни океана. В воде на него напал морской кот — крупный скат с острым ядовитым шипом на хвосте. Этим 20-сантиметровым орудием плоская треугольная тварь убила журналиста — шип пробил сердце и легкое. К тому моменту когда Ирвина вытащили и передали в объятия прилетевших на вертолете парамедиков, он был уже мертв. Яд тут ни при чем, погиб Ирвин от проникающей травмы.

Полиция Квинсленда, Австралия, подтвердила смерть натуралиста и сообщила об этом его семье. У Стива Ирвина остались жена и двое детей.

Тут есть, конечно, несколько неувязок. Во-первых, скаты-хвостоколы сами не нападают на людей. Во-вторых, как миролюбивая рыбка, наносящая большинство травм ногам купальщиков, которые на них наступают, могла убить взрослого крупного мужчину, которого не смог одолеть даже пятиметровый крокодил?..

Стив Ирвин был одним из самых популярных людей в Австралии. Он делал документальные фильмы, вел телевизионные передачи и даже снялся в художественном фильме «Охотник на крокодилов», предельно автобиографическом и бессмысленном. В нем Ирвин играл натуралиста-защитника популяции крокодилов, который спасал злобных теплокровных рептилий от браконьеров. При этом оказывалось, что самый главный, самый толстый и самый противный крокодил, за которым сильнее всего охотились браконьеры, проглотил секретный маячок ЦРУ, и горе-охотники, над которыми безумец-Ирвин откалывает гнусные шутки, на самом деле — секретные агенты.

Кроме того, Ирвин был лицом и послом доброй воли австралийской карантинной инспекционной службы. Он был лицом кампании «Карантин имеет значение», и это была самая успешная рекламная кампания австралийской карантинной инспекционной службы.

Ирвина любили все, кроме защитников прав детей.

Он однажды устроил фокус, по сравнению с которым попытка Майкла Джексона выкинуть новорожденного сына с балкона бледнеет: Ирвин кормил крокодила живым цыпленком, при этом в другой руке держал спящего младенца Боба. Потом он уложил младенца в метре от прудика, где жила плотоядная рептилия. Публика была в ярости, а Ирвин после этого до самой смерти (дело было в январе 2004 года) отказывался извиниться, утверждая, что никакой опасности для ребенка не было, что он все держал под контролем.

И вообще, не ваше крокодилье дело.

Но и это еще не все. На Ирвина в свое время завели дело за нарушение законов о дикой природе, когда он снимал документальный фильм о жизни в Антарктике. Его тогда обвинили в том, что он слишком близко подбирался к пингвинам, морским львам и китам. А вмешиваться в жизнь диких животных в Антарктике — уголовное преступление, которое карается миллионным штрафом и двумя годами тюрьмы. Расследование прекратили за отсутствием состава преступления, хотя если Ирвин обходился с пингвинами так же, как с крокодилами: напрыгивал на них сверху, заставлял раскрыть пасть, совал в рот разные части тела и при этом много и жизнерадостно орал, — то его, конечно, нужно было еще тогда посадить на нары.

Во всяком случае, все это проливает свет на то, что произошло между ним и шипохвостом в толще воды.

Скаты ведь сами не нападают на людей и ударить подводного кинематографиста хвостом в сердце могут только из соображений самозащиты. Возможно, рыба просто не знала, что Ирвин — большой оригинал. «Скаты-хвостоколы жалят только из самозащиты. Это не агрессивные животные, они могут ударить, только если чувствуют угрозу», — сообщил «Би-би-си» доктор Брайан Фрай, заместитель директора австралийского Центра исследования ядов Мельбурнского университета. Вероятно, скат счел вторжение Ирвина нарушением своего личного пространства и издевательством над фауной.