В Оружейной палате открылась выставка часов

Знаком уважения одному из самых ценных изобретений человечества стала выставка шедевров часового искусства «История во времени». Она открылась в четверг в Оружейной палате ФГУ «Государственный историко-культурный музей заповедник «Московский Кремль». Выставка приурочена к 160-летию швейцарской мануфактуры Ulysse Nardin.

В наши дни механические часы в первую очередь обладают культурной значимостью. Однако с самого момента своего появления этот утилитарный прибор оказал неоценимое влияние на историю человечества.

Несмотря на кажущуюся обыденность функции, именно механические часы являлись одним из инструментов, без которых было бы невозможным развитие медицины, техники, транспорта, экономики и спорта на протяжении нескольких веков.

«Эта коллекция собиралась в течение нескольких лет по многим музеям мира и частным коллекциям. На сегодняшний день это первая столь объемная часовая выставка из тех, что когда-либо привозились в Россию из-за рубежа», - сказал на церемонии открытия президент компании Рольф Шнидер.

В свою очередь, соорганизатор выставки глава компании MТT Юрий Яковлев сообщил, что в рамках выставки впервые будут показаны шедевры часового искусства, каждый из которых стал подлинной вехой в истории часового дела.

Будут выставлены как эксклюзивные модели, так и другие редкие экспонаты, как первые хронографы с ценой деления циферблата в 1/10 секунды, самые необычные часы - целиком деревянные часы М.С. Бронникова. В экспозиции представлены также самые старые из известных астрономических часов - «Астрариум» Донди, а также первые часы со встроенным планетарием Лероя.