Пенсионный советник

Андрей Краско умер на съемках

Умер Андрей Краско

Парк культуры  Фото: ИТАР-ТАСС 05.07.2006, 14:24
Фото: ИТАР-ТАСС

Минувшей ночью скоропостижно скончался киноактер Андрей Краско. Умер в Одессе, где шли съемки картины Сергея Урсуляка «Ликвидация».

По рассказам очевидцев, все было как обычно - Краско прибыл на ночные съемки, однако неожиданно почувствовал себя плохо. Съемки отменили, но актеру становились все хуже и хуже. Вызвали «Скорую», но по дороге в больницу Андрей Краско скончался. По предварительному диагнозу медиков - обширный инсульт.

Он был, пожалуй, одним из самых востребованных сегодня актеров, снимался очень много и часто, — как сам актер признавался в интервью, были периоды, когда он одновременно снимался в сети картинах. До своего пятидесятилетия Андрей Краско недожил совсем немного. В четверг, 6 июля, тело Андрея Краско будет переправлено из Одессы в Петербург, где и состоятся похороны. Родственники хотят захоронить актера Андрея Краско, скончавшегося в ночь на 5 июля, на известном кладбище в Комарово под Петербургом - об этом сообщила РИА Новости директор Гильдии актеров кино Валерия Гущина. Союз кинематографистов обратился с соответствующей просьбой к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и надеется на положительный ответ, однако в администрации домументы еще не получили.

Андрей Краско был одним из наиболее талантливых представителей и без того невероятно яркой питерской актерской школы — Пореченков, Хабенский, Сухоруков, Черневич… Но, как и к тому же Виктору Сухорукову, всенародная слава и актерская востребованность пришли к Андрею Краско довольно поздно — после сорока лет.

Сын известного актера Ивана Краско, он родился 1957 году в Ленинграде. Окончил ЛГИТМиК, и начало карьеры складывалось более или менее удачно. Распределился в томский ТЮЗ, проработал там больше года, о чем никогда не жалел. Когда вернулся в Ленинград, устроился в Театр имени Ленинского комсомола (ныне «Балтийский дом»). И вскоре у актера появился реальный шанс стать звездой — он прошел пробы к прогремевшему на всю страну фильму «Пацаны».

Динара Асанова уже утвердила его на роль «плохого воспитателя», но тут Краско забрали в армию. Причем забрали в июне, а в августе Краско должно было исполниться двадцать семь, и призыву он уже не подлежал.

Так в биографии актера появились полтора года службы в Северном Полярном округе. А по возвращении с карьерой не заладилось. Хотя дебютировал Андрей Иванович в кино все у той же Асановой, сыграл в «Никудышной», но уже маленький эпизод. А вскоре вообще ушел и из кино, и из театра. Свой восьмилетний период простоя он объяснял просто: «Тогда вообще был застой в кино. Я не дергался, работал, где мог: продавал книги, шил джинсы и куртки, «бомбил», на кладбище месил бетон для ограды. И диджеем был, дискотеки вел... Прошло немало лет, прежде чем я оказался перед кинокамерой. Устроился на «Ленфильм» шофером, а в это время как раз «Улицы разбитых фонарей» начали снимать. Ну я и давай внаглую к ним напрашиваться. Роль мне все-таки дали, но эпизодическую, кто же главную доверит шоферу! Но все же удача ко мне пришла».

Но настоящей «подкидной доской» в кино стала для Краско роль провинциального следователя в фильме Павла Лунгина «Олигарх».

Причем, как и положено, все произошло случайно — эту роль должен был играть Андрей Панин, прошли уже две недели съемок, но тут у Панина что-то неожиданно сорвалось, ему пришлось уехать, а на освободившуюся роль взяли именно что случайно подвернувшегося Краско.

Это был шанс, который актер использовал на все сто. После выхода фильм много ругали, и ругали справедливо, но безусловный талант тогда еще мало кому известного Андрея Краско признали все. Посыпались предложения, и после роли Краснова в «Агенте национальной безопасности» актера узнала вся страна.

Начался период дикой, почти несусветной востребованности. Андрей Краско снимался едва ли не во всех выходящих на экран фильмах. Играл очень много, и в «полном метре», и в сериалах, и умудрялся еще делать театральные антрепризы. Больших денег, правда, так и не заработал — в отличие от многих коллег, по-прежнему мотался по съемным квартирам — после развода питерскую квартиру оставил бывшей жене с младшим сыном Кириллом. Кстати, старший сын актера Иван, который живет с матерью в Польше, пошел по стопам отца и сейчас считается одним из самых многообещающих молодых польских актеров.

Однако, несмотря на множество актерских работ Андрея Краско, несмотря на то что он работал с лучшими нашими сегодняшними режиссерами — Хотиненко, Месхиевым, Рогожкиным, Балабановым, талант его, по большому счету, так и остался нераскрытым.

Как верно когда-то заметила кинокритик Екатерина Тарханова: «У нас есть очень хорошие актеры типа Марата Башарова, Владислава Галкина, Сергея Гармаша и совершенно уникального Андрея Краско, которым деваться больше некуда, кроме как в очень плохое кино».

Сам актер, похоже, придерживался примерно такого же мнения: «В последнее время играю либо бандитов, либо людей в форме. Кино такое».