Пенсионный советник

«Я чувствую, что меня использовали»

Вадим Нестеров 25.01.2006, 17:58
Фото: rammstein.volgograd.biz

Группа Rammstein написала песню про людоеда, и теперь тот пытается подать на них в суд за бесцеремонность и нарушения авторского права.

Музыканты известной немецкой группы Rammstein могут предстать перед судом. На этот раз претензии к ним имеет как знаменитый немецкий каннибал Армин Майвес, сожравший приятеля «по собственному желанию» последнего. Этот случай изрядно нашумел в свое время – в начале 2001 года 42-летний программист разместил в интернете объявление, что ищет «упитанного кандидата на съедение». Весной на эту просьбу откликнулся 43-летний коллега потенциального каннибала, программист компании Siemens Бернд-Юрген Брандес. После двухнедельной переписки Брандес приехал из Берлина в дом Майвеса в Ротенбурге, продав свой личный автомобиль и взяв отпуск «для решения личных проблем».

Проблемы решились довольно быстро – Брандес был убит и съеден.

А Майвес в итоге получил невиданно мягкий срок - восемь с половиной лет. Дело в том, что суд учел многочисленные просьбы покойного о съедении, записанные на видеокамеру, и вместо статьи за убийство Майвес получил срок за незаконную эвтаназию.

История эта так впечатлила музыкантов самой известной немецкой группы, что они написали песню «Mein Teil», выпущенную синглом в преддверии выхода альбома «Reise Reise» (2004). «Мы попытались разобраться, почему он съел своего друга, - рассказал в одном из интервью гитарист Rammstein Рихард Краспе. - Как оказалось, когда Майвес был ребенком, мать мешала ему общаться со сверстниками. Поэтому Майвес решил, что если он съест своего товарища, тот останется с ним навсегда. Нам эта история показалась очень интересной, и мы решили сделать из нее песню». Песня получилась и стала хитом.

А теперь, как сообщает немецкое издание Blabbermouth, отсиживающий срок людоед подал на музыкантов в суд, обвиняя рокеров в незаконном использовании его истории в коммерческих целях. Преступника возмутило, что песня была написана «без всяких церемоний, у меня никто даже не спросил разрешения».

«Я чувствую, что меня использовали»,- заявил людоед.

Более того, как выясняется, это отнюдь не единственный процесс, затеянный Армином Майвесом. Кроме Rammstein, он намерен призвать к ответу и создателей фильма «Бабочка: мрачная история любви» (Butterfly: A Grimm Love Story), также повествующий о нашумевшем деле, преступнике и его жертве. Иск уже подан в суд и здесь все еще серьезнее. Оказывается, Майвес уже продал все права на съемки картины о себе одной из немецких киностудий, поэтому все остальные попытки экранизировать историю его жизни являются не чем иным, как нарушением авторского права и потому - незаконными.

Похоже, история с авторским правом постепенно приобретает новый поворот. Вообще-то эта схема существует столько, сколько и род человеческий – песни как раз и писались о том, что человек совершил. Сплавают викинги Эрик Рыжий с сыном Лейфом Эрикссоном в Америку, а Снурри Стурлуссон увековечивает их в своем творчестве. Теперь, судя по всему, объектом авторского права готовы объявить не только произведения, но и само деяние – чем не творчество? Перспективы открываются широчайшие, живо представляются газетные заголовки вроде: «Наследники Юрия Гагарина подают в суд на Александру Пахмутову за песню «Нежность»!».

Утешаться приходиться только одним – 12 января в городе Роттенбург начался повторный процесс над программистом-каннибалом. Прокуратура обжаловала решение предыдущего суда, и в апреле 2005 года Верховный суд Германии постановил, что приговор, вынесенный Майвесу кассельским судом, слишком мягок – и отправил дело на новое рассмотрение. Как полагают наблюдатели процесс продлится как минимум до марта. На сей раз радетелю авторского права реально светит пожизненное, и потратить отсуженные авторские может оказаться проблемно.