Практическая футурология: мы станем честными киборгами

Практическая футурология: мы станем честными киборгами

— 7.10.10 17:48 —

ТЕКСТ: Алексей Бойко

ФОТО: gandex.ru

Констатируем факт: у тех, кто связан с миром IT и телекоммуникаций – а число таких людей стремительно растет во всем мире – создается впечатление, что сейчас, в очередной раз, накапливается «критическая масса» новых технологических решений. Очень вероятно, что вскоре случится телекоммуникационный «взрыв», который кардинальным образом повлияет на всю человеческую цивилизацию.

ПОДЕЛИТЕСЬ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ

Ваше имя

Ваш e-mail

Ваше сообщение

Чего нам ждать в самое ближайшее время и что может произойти в сфере телекоммуникаций далее? Вот несколько футуристических предположений.

Ближайшим этапом, как мне представляется, будет этап освоения различных, все более производительных интерфейсов. В последние десятилетия между человеком и компьютером располагались дисплеи. Проблемным в этом способе получения информации стала трудность совмещения большой площади экрана и малого размера портативных устройств, например, телефонов и смартфонов. Ожидаемые этапы решения этой проблемы: постоянное совершенствование очков, контактных линз и микропроекторов, которые будут проецировать изображение на сетчатку глаза, имитируя для глаза большие экраны с высоким разрешением.

Не пройдет и десяти-пятнадцати лет, как человек, вероятно, сможет постоянно видеть картинку так называемой дополненной реальности – реального изображения и наложенных на него данных, доставленных от компьютера по телекоммуникационным каналам.

Над собеседниками, например, будут «высвечиваться» их имена (функция, которой мне уже сегодня очень не хватает), над архитектурными объектами – их названия и краткие данные, например, год постройки и имя автора. Водители смогут видеть рекомендации по выбору маршрута и режиму управления транспортным средством, а у полицейского на наблюдаемой «картинке» людей, идущих по тротуару, мгновенно подсветится лицо человека, которого требуется задержать или «засветится» объявленная «в угон» машина. Управлять процессом получения информации станут, скорее всего, движением глаз или даже усилием мысли. Весь информационный обмен между телекамерой, дублирующей направление взгляда человека и компьютерами, непрерывно обрабатывающими информацию, будет обеспечиваться средствами связи.

Какие социальные последствия все это может вызвать? Прежде всего, следует понимать, что средства телекома ближайшего времени, по сути, перенесут каждого из нас в эпицентр информационного взрыва.

Сейчас ежегодно в мире выходит более миллиона книг, и понятно, что у человека уже нет шанса не только прочитать их, но даже и ознакомиться со списком. Если раньше проблему составлял поиск нужной информации, то сейчас все более значимой становится защита от ее избытка, фильтрация. Ведь в этом деле нельзя ни, как говорится, «недобдеть», так как в этом случае пропадет в потоке ненужной и ценная для вас информация, ни «перебдеть»: ведь полностью отключившись от информационных потоков, мы просто выключимся из жизни в ее современном понимании.

Опасный фактор, влияние которого на нас активно подпитывается развитием телекома, это виртуализация. Все больше контактов, разнообразных действий переносится в виртуальную среду, в цепочки манипуляций с клавиатурой, экраном и микрофоном. Компьютер и линии связи «съели» пространство: теперь можно за один день пообщаться с десятками людей, независимо от того, где они находятся. Но при этом, все сложнее найти время для того, чтобы съездить к родителям или заманить к себе в гости старого друга. В принципе, ничего страшного в замене очного общения на дистанционное нет (если, конечно, речь не идет об общении, предусматривающем тактильный контакт).

Хуже то, что по мере развития программного обеспечения может получиться, что наиболее интересным партнером для общения станет пресловутый «искуственный интеллект». Пусть пока соответствующие разработки пробуксовывают на месте, но рано или поздно компьютер сможет стать куда более достойным собеседником практически на любую тему, чем наш «близкий круг» общения. Ведь в его распоряжении бездна времени, бесконечный запас информации и возможность бесконечного самообучения.

Не возникнет ли тогда ситуация, что каждый из нас обзаведется такими «голосами в голове», которые навсегда заменят нам остальных людей – ведь они будут самыми внимательными, заботливыми, тонко чувствующими и много знающими собеседниками? Идеальными или нарочито неидеальными, но полностью адаптированными под каждого человека-«носителя».

Ясно, что резко вырастет «прозрачность» мира – этот процесс уже начался. Уже сейчас вопросы приватности встают все более остро, а в «облачной» среде секрет будет утаить не проще, чем пресловутое шило в мешке. Даже хакеры не понадобятся для взлома персональных баз данных, достаточно будет сформулировать задачу на уровне вопроса «кто таков?» – и компьютеры за несколько секунд смогут представить вам только что созданное досье на практически любого человека, ориентируясь на «следы», которые он неизбежно оставлял в сети в процессе своей жизни.

Скорее всего, появятся и специальные «чистильщики», которые будут пытаться удалить из интернета как можно больше упоминаний и других данных, чтобы «портрет» не получался слишком полным. Сеть должна будет научиться забывать и стирать информацию, а не только бесконечно ее накапливать.

Следствие из вышесказанного: повысится искренность людей, просто потому, что им буквально будет некуда деваться. Говорить правду станет безопаснее и выгоднее, чем пытаться обмануть собеседника или что-то утаить от него. Уже сейчас можно приборно анализировать голос говорящего и на этой основе строить заключения о степени его правдивости. По мере совершенствования технологий, систему дополненной реальности можно будет научить с высокой степенью вероятности распознавать не только самый заметный «язык тела», то есть сигналы, скрытые в жестах, позах и им подобные. Она начнет «промерять» вашего собеседника и по более «тонким» параметрам – изменению пульса, влажности кожи, станет регистрировать движения глаз и тому подобные параметры, и, скажем, на ваш зрачок или на звуковой нерв немедленно поступит подсказка: «Лжет», как только собеседник попытается ловчить. Вопрос: готовы ли мы отказаться от «невинной» лжи? Ведь сегодня среднестатистический человек, по данным исследований, лжет в среднем несколько раз в день. Но видимо, с этой «привычкой» придется расстаться.

Человеческое общество, в нынешнем его состоянии, к такому будущему не готово, поэтому чем быстрее будут развиваться телеком и информационные технологии, тем больше потребуется изменений психики отдельного человека и социума в целом. Пределы адаптивности человека ко всем необходимым изменениям предстоит проверить следующим поколениям.

Темп, с которым требуется адаптироваться к необходимым изменениям внешней среды, уже сейчас заметно нарастает, будет он ускоряться и далее, так что, в каком-то смысле, само существование человека и человечества в его нынешнем виде, будут поставлены под вопрос.

Если продвинуться по временной шкале еще немного дальше, то наиболее вероятным я считаю постепенное сращивание человека и электронных систем. На первых порах начнут появляться какие-либо встраиваемые в человека технические устройства, призванные усиливать те или иные свойства и умения. Например, встроенный коммуникатор позволит общаться беззвучно для окружающих – техника научится воспринимать и преобразовывать надлежащим образом биотоки в мышцах языка или горла, возникающие, если «произносить слова», не открывая рта. Ведь известно, что человек, когда читает книгу, частично проговаривает органами речи текст. А может быть это будет система набора текста глазами с помощью виртуальной клавиатуры, проецируемой на сетчатку. Появятся встроенный навигатор и будильник, усилитель силы мышц и ускорители мышечной реакции, система улучшения зрения в темноте и т.п. В дальнейшем творческая мысль будет обязательно направлена на улучшение интерфейсов.

Посредством встроенных средств связи человек научится подключаться к вычислительным ресурсам, в том числе, и дистанционного. Начнется гонка интерфейсов, ведь те, у кого они будут более быстродействующими, станут «по жизни» постоянно переигрывать тех, у кого хватит средств лишь на установку устаревающих или бюджетных моделей.

Кому-то эти идеи могут показаться несерьезными или чересчур фантастичными. Кто-то воскликнет, «да кто же будет вживлять в себя чужеродные детали и устройства»?

Но вспомним о кардиостимуляторах, искусственных сердцах и суставах, зубных имплантанты и синтетических глазных хрусталиках. Не забудем о кохлеарных или стволовых имплантантах, позволяющих вернуть слух, о бионических руках, которые уже имплантированы нескольким людям, о специальных костюмах-экзоскелетах, которые могут использоваться, как инвалидами для возвращения к почти полноценному образу жизни, так и здоровыми людьми, например, для выполнения специальных работ, а возможности телеком-сферы, безусловно, станут одним из факторов, способствующих новому этапу человеческой эволюции.

Так придуманные людьми инструменты, практически незаметно, но с неотвратимостью поступи «каменного гостя», окажут на своих творцов такое влияние, что неизбежен прогноз: человек и человечество в его традиционном виде, в котором они существовали несколько десятков тысячелетий, прекратят существовать уже в ближайшие сотню лет – приближается видовое изменение. Кто его переживет, позвоните мне, пожалуйста, или найдите меня в сети – расскажете, как оно вам.