Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Утепление души

12.11.2015, 08:59

Ирина Ясина о людях, которые приходят на помощь

Живет в Подмосковье красивая женщина Лена Шеперд. С ней вместе живут ее сын, 11-летний Рафаэль, и мама. Семья как семья, однако, когда узнаешь их историю, жаловаться на жизнь перестаешь сразу и навсегда.

Сейчас Лене около 40. В юности девочке из Волгограда, считай, повезло: уехала учиться в Ирландию. Там вышла замуж, родила красивого сына Рафаэля. Потом с мужем отношения разладились, они расстались, и Лена, забрав Рафаэля, полная надежд, уехала в Волгоград к маме. Она умная, красивая, с хорошим образованием, а сын ее похож на ангела.

Когда мальчику исполнилось четыре года, Лена стала замечать определенные странности в том, как ее мальчик двигается. Пошли к врачам.

Описывать хождение по мукам каждой матери, которая надеется услышать от врачей, что все в порядке и все это — трудности роста, нет нужды.

Короче, уже в Москве доктора огласили свой вердикт: миодистрофия Дюшенна. Объясняю максимально просто: у мальчиков (а болеют только мальчики, девочки — носители генов, как при известной российскому жителю гемофилии у царевича Алексея Романова) не вырабатывается тот белок, из которого строятся мышечные волокна. То есть человек рождается с неким запасом этого белка, а дальше, по мере роста, мышцам приходится довольствоваться этим небольшим количеством. Поэтому в первые годы жизни все нормально. Потом становится хуже и хуже.

Денег от продажи квартиры в Волгограде хватило только на то, чтобы купить под Москвой небольшой участок земли и построить на нем летний домик. В Москву переехали понятно почему: ближе к врачам, которые хоть что-то знают об этом диагнозе. Но тут Лене повезло: сняли квартиру в Красногорске, а

хозяева квартиры, увидев, что Рафаэль не на шутку болен, перестали брать деньги за съем.

Но экономический кризис есть кризис, через несколько лет хозяева квартиры попросили Лену съехать. Денег нет совсем. Лишь мамина пенсия да пенсия Рафаэля. Я познакомилась с Леной, когда она продавала «экологические» сумки, с которыми человек ходит в магазин и не берет полиэтиленовых пакетов, загрязняющих родную планету. Работать на постоянной работе Лена не может. У кого на руках инвалид, поймет сразу почему.

И вот они остались в своем летнем домике осенью. Купили кое-какие утеплители, прочитали в интернете, что с ними делать, и начали сами. Две женщины.

В какой-то момент ситуация стала походить на фильм ужасов.

Мама грохнулась со стремянки, пытаясь прибить гипсокартон к потолку, 15-летняя праворульная «Тойота» приказала долго жить, а самой Лене врачи запретили поднимать тяжести из-за операции, сделанной летом. Раф между тем уже на инвалидной коляске.

А Ленка еще такая, что помощи не просит. Более того, когда я нашла бригаду строителей и попросила людей в фейсбуке начать собирать деньги на утепление летнего домика для Лены Шеперд и Рафаэля, она еще чувствовала себя виноватой. Виноватой в том, что получает помощь конкретно для себя, а не для фонда «Мой Мио». Организованным, кстати, при ее непосредственном участии.

Сейчас

я хочу поблагодарить тех людей, которые за трое суток собрали 205 тыс. руб. Этих денег хватит на утепление дома.

Я не знаю всех, кто скидывал деньги на карту Сбербанка, кто приходил и приносил наличные. Пускай 300 руб., пускай 100, как та пенсионерка, у которой, как она виновато произнесла, доход невелик.

Потом написала подружка из Израиля, что знакомый таксист прочитал мой пост про Рафа и привез ей 100 долларов. Я спросила, откуда она этого таксиста знает. Ответ был восхитителен: она в прошлом году поцарапала на парковке его машину. Чем не повод для знакомства и последующих добрых дел?

Дальше — больше. Мои однокурсники поинтересовались, не пригодится ли Лене новая машина, которая хоть и подержанная, но на ходу. Собирались продавать, но, раз такое дело, отдадут бесплатно.

Все эти дни, пока мы собирали деньги, мне хотелось кричать: «Люди, я люблю вас!»

Конечно, Рафу лучше от этого не станет. Болезнь его не лечится. Так же, как и моя. Но я взрослая тетка с профессией и большим количеством друзей. А его мама оказалась в ситуации, когда она делает все, что может, но жизнь требует от нее невозможного.

И тут я вспоминаю свою маму, которая тоже пыталась сделать все, чтобы мне помочь. Но силы не равны. Потому я считаю своей задачей помогать этим удивительным сильным женщинам, у которых на руках больные детишки. А уж как вы мне в этом способствуете…

Самое главное, чтобы бригадир строителей поставленную задачу хорошо понял. Успеть надо до 4 декабря. В этот день Рафу исполнится 12 лет.