Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Народные доброжелатели

19.06.2014, 08:41

Виктория Волошина об уличных формах перевоспитания «чужих»

Ширится и набирает силу (раз уж все вокруг опять советское, без советских газетных штампов никуда) общероссийское стихийное движение «своих» против «чужих». Зародившись с легкой руки Суркова — отца «наших», отчима «не наших», подпитавшись одобрением большинства во время покорения Крыма, это движение ищет реализации в действии, а не только возможности троллить в соцсетях.

И вот все больше «доброжелателей» выходят на улицы — несут одобренные Госдумой и правительством ценности в массы.

Движение «Стопхам», сообщают новостные сайты, «переключилось» с автомобилистов на курильщиков. Начиная с июня его активисты проводят в Москве ежедневные рейды. Цитирую: «Заметив людей, дымящих в неположенном месте, участники движения просят их отойти, а в случае отказа — тушат сигареты с помощью освежителей воздуха». Так, по словам одного из участников рейда, они выражают свою «гражданскую позицию».

Ну что? Смело, конечно. Бескомпромиссно. Озорно. Дедушки-бабушки очень любят таких тимуровцев. Можно еще наклейки изготовить «Враг здорового образа жизни» и лепить их на лбы курильщиков.

Это ведь курить почти везде запрещено, а обдавать людей химструей из освежителя воздуха — нет.

В ближайшее время, уверена, федеральные каналы будут с удовольствием транслировать сюжеты, как озверевший курильщик, матерясь (ярко выраженный плохой!) и выплевывая черную от курения слюну на асфальт, пытается догнать современного «тимуровца» и накостылять ему по шее, но ослабленные курением легкие не позволяют ему как следует разбежаться. Спортивный активист легко убегает, улыбаясь белыми (а не желтыми!) зубами и помахивая баллончиком освежителя с запахом океанского бриза.

С другого фронта подбираются к несознательным гражданам тимуровцы-трезвенники. Как пишет «Огонек», активисты движения «Алкостоп» на своих рейдах высматривают у метро, на улицах и в парках людей со спиртным в руках, окружают плотной группой и предлагают два варианта действий: а) выбросить алкоголь в ближайшую урну, извиниться перед народом и пообещать впредь бухать дома; б) отказаться — и тогда алкоголь выливают смельчаку на голову. Пока, охотно делятся активисты с корреспондентом, желающих выбрать второй вариант не нашлось.

Раньше в Москве похожими методами энтузиасты — в основном из завсегдатаев «Русских маршей» — боролись с педофилами, торговцами спайсом и нелегальными мигрантами. Сегодня очередь дошла до выпивающих и курящих. Кого «доброжелатели» будут вылавливать и воспитывать на улицах завтра?

Помню, когда на экраны вышел мюзикл Валерия Тодоровского «Стиляги» (всего-то пять лет прошло), мы в редакции спорили, не слишком ли упрощенно показал там режиссер отрицательных героев. Ведь не все комсомольцы были скучными и плохо одетыми, не все участвовали в рейдах против стиляг, портили им прически, срывали слишком широкие юбки, узкие или чересчур клетчатые брюки. Не все боролись, как сказали бы сегодня, против чуждых нам стилистических ценностей.

Не погрешил ли, спорили мы, режиссер против исторической правды, снимая эту музкомедию. Наивные. В наши дни фильм просто не получил бы одобрения Минкульта, а то и прокатного удостоверения. Разве могут быть героями нашего времени те, кто преклоняется перед западными ценностями, а не ходит строем?

Сегодня новые комсомольцы-добровольцы выходят на улицы. И я не особо удивлюсь, если совсем скоро рейды против тех, кто носит чуждые нам джинсы, делает селфи на чуждый нам айфон (если он, конечно, не производства made in China) или громко разговаривает на чуждых нам языках, мы увидим не в кино, а в жизни.

Как только власть разрешает гражданам — или молчаливо не мешает, что одно и то же — делить людей на «наших» и «не наших», процесс поиска врагов обязательно набирает силу. Это же так увлекательно и при этом безопасно — искать, находить и наказывать тех, кто кажется тебе «плохим», ощущая при этом за спиной грозную силу государственного одобрения.

В стране, где понятие «иностранный агент» стало синонимом слова «правозащитник», смешно говорить о том, что нарушающий закон курильщик и пьющий пиво на улице гражданин имеют такие же права на защиту личной неприкосновенности, как активисты здорового образа жизни.

И тем не менее напомню: действия всех этих «тимуровцев» однозначно подпадают под статью. Причем не одну: мелкое хулиганство, оскорбление личности, унижение человеческого достоинства — юристы наверняка подскажут еще парочку.

Штрафовать нарушителей, при этом не унижая их словом или действием, имеют право только представители полиции. Они же обязаны ограждать граждан от тех, кто позволяет себе выливать алкоголь или освежитель воздуха на их головы и другие части тела. Правоохранительные институты полуразрушены, они, бедные, едва справляются с исчезающей как вид оппозицией? Им некогда штрафовать каких-то там курильщиков? Но разве это повод раздавать полицейские функции всем желающим навести порядок так, как они его понимают?

Одно дело — волонтерские движения, подменяющие государство там, где оно не способно накормить всех бездомных, помочь всем тяжелобольным, обогреть жертв всех пожаров и наводнений, и совсем другое — энтузиасты, жаждущие выполнять роль полицейских, прокуроров, судей и палачей. Хочется верить, что первых не становится меньше, но вторых явно прибавляется.

Сложнее, конечно, искать «чужих», когда они внешне мимикрируют под «своих». Ну как, к примеру, отличить врага, если во рту у него нет сигареты, в руках — банки пива, а на груди — надписи «агент Госдепа» или «национал-предатель»? Здесь без «доброжелателей» тем более не обойтись.

И вот некое арт-сообщество «Главплакат», прославившееся досками позора в Крыму и аналогичными баннерами в центре Москвы, разослало комплекты подарочных открыток из серии «Чужие среди нас» по адресам крупных депутатов, политиков, чиновников, редакторов СМИ. Мне послание показал один из обескураженных получателей.

На открытках имена и изображения людей и поясняющие их «вражью суть» надписи. Например, в отношении главы Совета по правам человека Михаила Федотова: «Возглавляя Совет по правам человека, занимается проблемами функционирования оппозиционного движения: не уделяет внимания правам россиян и русскоговорящих за рубежом, нарушениям социальных и трудовых прав и прочим «неполитическим» вопросам». Ну, в общем, вы поняли — страшный враг власти и народа…

Обильно цитировать этот арт-поток не хочется, приведу еще лишь абзац. «Чужие среди нас»: все эти люди — совершенно не те, за кого себя выдают. Не демократы, не граждане России, не гуманисты. Не верьте им. Они готовы унижать и оскорблять любого, кто с ними не согласен, при этом, когда в честной политической борьбе против них применяют методы, считающиеся вполне конвенциональными в цивилизованных западных странах, сразу же начинают кричать о тоталитаризме и попрании свобод».

Подпись: С уважением, команда «Главплакат»

Так и просится дописать — «доброжелатель».

Те, кто читал в жизни что-нибудь, кроме «единого учебника», прекрасно понимают, что за этим словом сразу встает большая история страны, которую Сергей Довлатов выразил в одной короткой фразе: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?»