Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Под огнем

25.04.2013, 19:40

Игорь Свинаренко о том, что от уличной угрозы лучше отстреливаться

От восточных штатов Штатов до южных субъектов Федерации люди на нервах: маньяки и иные злоумышленники сеют, как говорится, смерть и разрушения. Как спастись? Чем защититься? За океаном хоть можно «кольт» прикупить, который если не спасет, то хоть утешит. Даст иллюзию всемогущества и подогреет мечту о бессмертии, в которой не все признаются. А у нас? «Дай им стволы — так они все друг друга перестреляют!» Этот аргумент в моде у противников разных свобод, в том числе и ношения пистолетов в кармане. Типа, это и идиоту понятно, так что и спорить нечего.

Не верю! Вот не все бросятся палить из стволов налево и направо, как только кто кого пошлет.

Мотоциклисты ведь наши при всей их отмороженности не таранят же авто и не гоняют по крышам фур, перелетая, как в кино, с одной на другую. В сети вывешивают ролики про приключения мотоциклистов с видеорегистраторов, и нарушители ПДД там часто имеют бледный вид. Как уязвимы эти человечки в пластиковых шапочках, виляющие зигзагом среди безжалостных железных коней! Но вот уже и они в сетях призывают друг друга вести себя поскромней, не ждать от жизни подарков в виде предупредительного к себе отношения, никаких там «пожалуйста-пожалуйста, что вы, что вы». Тот же сюжет будет развиваться и с пистолетами, которые, если вдуматься, не опасней мотоциклов. Ну что это — пукалка маленькая…

Мы уж не говорим про тяжелые грузовики класса «земля – земля». Вон один недавно врезался в опору железнодорожного моста — и остановил движение аэроэкспрессов на Домодедово. Не навечно, но остановил же. Хорошо еще, полотно просто прогнулось, слегка просело. А ведь могло бы рухнуть, прям с поездом, набитым людьми, да на автотранспорт! Вот путь русских камикадзе, и этот путь, как мы любим, — особый!

Короче, запретить надо грузовики. Тем более у нас все равно приемлемых дорог нет, ни в Москве, ни в прочей стране.

Надо и с прочим транспортом что-то решать. Средства передвижения — это страшные монстры, которые убивают в год 28 тыс. граждан. Это как в тире, где фигурки на стене, — целься и мочи! Лукойловские, ментовские и прокурорские, и губерские, и детские (детей о-о-о-чень солидных людей, страшно даже фамилии назвать) — членовозы убивают мирных людей просто так, походя, даже не расстегивая кобуры и не передергивая затвор. Кстати, как правило, безнаказанно.

Они в неравных условиях! Автоубийца снабжен машиной, а пешеход практически голый и, грубо говоря, босый, на нем нету даже касочки мотоциклетной. По-хорошему, дать бы ему гранатомет, ручной такой, компактный, например подствольный, приделанный к автомату. Причем боек можно спилить, чтоб просто так не бегал человек, не палил из огнестрела. И вот, допустим, видит он, как на него, безобидно торчащего на своем законном переходе, – летит убийца-членовоз, представляя прямую и явную угрозу! Ну и шарахнуть по злоумышленнику, используя свое законное право на самооборону. Это как сбивание закононепослушных мотоциклистов, будто они кегли. Вправляет мозги! Не всем, но тем, у кого они остались после ДТП, и еще у тех, кто смотрел жуткие видеокадры с соответствующими сценами.

Грубо говоря, это как с джинсами. Старожилы помнят, что когда-то они были недоступны, их было куда меньше, чем сейчас травматов. Человек надевал простенький какой-нибудь Levi's и выходил на улицу, как король, прямо как сейчас бывшие боевики фланируют по Грозному со «стечкиными» с рубиновой инкрустацией на затворной раме. Джинсы были бешеной валютой, сейчас такой и близко нету. Когда за обладание долларами перестали сажать, начался вольный импорт и произошла конвертация рубля (в последнее никто не верил даже накануне исторического указа, и Петр Авен, работавший тогда в правительстве, выспорил у кого-то ящик коньяка), некоторые простодушные думали, что сейчас публика кинется затариваться джинсами так, чтоб и детям хватило, и внукам. Если кто заметил, этого не произошло: люди привыкают очень быстро к переменам.

Пистолеты не станут исключением, да и не стали, вон, пожалуйста, накупи себе травматов, больше чем маузеров в коллекции Кадырова в Гудермесе. Но — нет, не вижу я очередей перед магазинами сети «Охотник». Травмат или огнестрел — разница не очень принципиальная, приблизительно как между туристским топориком и колуном, пардон, что в лоб, что по лбу.

Да, дайте уже людям право иметь оружие, переплюньте заокеанских умников, которые так носятся со своими, ах, свободами! Перестреляют, не перестреляют…

Снявши голову, по волосам не плачут. Точной цифры жертв гражданской и террора и Второй мировой — нету, и не будет, все очень приблизительно, да, плюс минус семь-двадцать-тридцать-сорок миллионов. Население небольшой страны. Была — и нету, никто и не заметил потери. Из-за чего мы ломаем дрова и копья? На что мы тратим свой интеллектуальный ресурс? Вот еще осталось принять решение — скороварки и пальчиковые батарейки продавать по охотничьему билету. Ну и успокоимся, и будем спать спокойно. Дума если примет такой закон, никто уже и не удивится.