Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Я сам обманываться рад

То, что жить стало труднее, а количество денег в стране уменьшилось, мы видим по многим признакам, начиная от выросших счетов за ЖКХ и заканчивая изменением тарифов за проездные в транспорте. Но хуже ужесточения домашнего бюджета выглядит возросшая тревожность населения, уже начавшего было привыкать к некоторой безопасности.

Подруга пожаловалась, что ее пытались развести довольно старым способом: когда выезжала со стоянки, к ней подошли мужчины и сообщили, что она задела бампером стоящую рядом дорогую машину, разбила фару, но если она даст им 10 тысяч рублей, то они будут в расчете.

Женщина выходить к ним не стала, а спокойно сказала, что готова дождаться сотрудников ГИБДД, если пострадавшие их вызовут. Мошенники исчезли. Были они явно новичками, опытные бы так легко не отстали, но важно другое: рассказ подруги вызвал такой шквал подобных воспоминаний у знакомых, что я полезла в интернет и выяснила, что сегодня это один из многих видов подставы, о чем пишут на всех автосайтах.

Часто еще кидают картофелину в машину на ходу, потом сигналят и, когда водитель останавливается, наносят царапины на его автомобиль, а потом требуют возмещения ущерба. Ну или капают масло под радиатор, обращают внимание водителя на поломку и везут совершенно исправную тачку на сервис, где сдирают деньги за ненужный ремонт.

Давно известные трюки сегодня, когда денег у населения становится меньше, снова вспомнили, а некоторые считают, что не за горами и те времена, когда с машин снова начнут снимать дворники.

А еще мне недавно в дверь позвонили, я ждала гостей, поэтому сразу открыла – стоит мужик в форме сотрудника «Мосгаза» и сообщает, что проводится проверка состояния газового оборудования. После взрыва в Магнитогорске это было бы понятно, но за пару дней до Нового года ко мне уже приходил человек с проверкой газового оборудования, показывал удостоверение, в квартиру, впрочем, не заходил, зато записал фамилию и номер контактного телефона.

Узнав об этом, нынешний представитель газовой службы стал всячески отрицать предновогоднюю проверку, совать мне свое удостоверение и демонстрировать надпись на форме, но кто из них настоящий, а кто фальшивый, я так и не знаю. Когда в интернете нашла сообщение о том, что проверки начинаются с 15 января, подумала, что может быть оба были не настоящими.

Требования поменять электросчетчик, счетчик воды, странные объявления, подданные через фальшивые сайты фальшивых горуслуг, — все чаще беспокоят граждан, которые стали особо подозрительны и недоверчивы, потому что общая тревожность запускает цепочку слухов и нагнетает обстановку.

Все более частые случаи мошенничества с банковскими картами, с мобильными банками, с телефонными номерами — все это нервирует.

Звонят по телефону и сообщают, что ваша карта заблокирована, предлагают набирать какие-то коды, посылать запросы, и некоторые попадаются в ловушку. Тем более цифровой мир пугает и сам по себе, все эти пароли, пины, коды, непонятным образом пополняющиеся счета кажутся волшебством, но в общей атмосфере неуверенности погружают нас в мир бесконечного триллера, где в роли жертвы мы сами.

Безобидный флешмоб про две фотографии с разницей в 10 лет кажется трюком социальных сетей, отрабатывающих алгоритм распознавания лиц. Непонятно, чем это опасно, но на всякий случай все уже насторожились.

Запугивание самих себя идет по нарастающей, мир все чаще оборачивается ненадежной, пугающей стороной. Мы перестаем доверять врачам, зная, что они могут нам прописать ненужные лекарства из-за контракта с фармацевтической компанией. Мы не доверяем информации в СМИ, потому что каждое издание имеет свои задачи и своих хозяев, поэтому факты искажают все. Странно, что мы еще доверяем расписанию транспорта.

Страх обмана распространяется по всем областям жизни, мы проверяем сроки годности продуктов в магазине, потому что мы знаем, что они часто бывают просроченными. Мы не верим судам, потому что они выполняют заказы разного рода начальства, а независимых судей не бывает. Мы не верим статистике, потому что ее делают для отчета вышестоящему начальству. Мы не верим научным исследованиям, потому что все подтасовывают данные.

Растет уровень недоверия к власти, к банковской системе, к общественным институтам. В таком мире, казалось бы, жить невозможно, однако же, несмотря на усугубляющуюся неврастению, жизнь как-то продолжается. Граждане не предпринимают никаких действий, не отказываются ни от вкладов, ни от пользования транспортом, ни от лекарств, ни от посещений врача, ни от покупки продуктов.

Странная ситуация – кажется, что такая тревожность должна была бы вызвать какие-то действия, но нет.

Если обратиться к опыту психологии, не социальной, а обычной, личностной, то можно найти ответ. Недоверчивые люди обычно несчастны, это факт, им трудно радоваться, получать удовольствие, они страдают. Но попытки им помочь встречают отпор, поскольку опыт их взаимоотношений с миром был неудачным, их обманывали или они сами обманывали, к тому же у них низкая самооценка, они не верят в свои силы,

но самое главное – они привыкли не доверять, и — внимание — начали получать от этого удовольствие. Психологи считают, что если вы «привыкли жить в состоянии обиженного, униженного, обманутого, угнетенного человека, оно стало для вас естественным, и даже можно сказать, что комфортным».

Что нужно делать? Нужно «перестать любить боль и страдания». Легко сказать, но страдать и быть обманутым большинству стало привычно, это позволяет оставаться в статусе жертвы, ничего не делать, не требовать от власти и от привилегированных элит отчета, не проверять действий тех, кто управляет, не настаивать на своих правах, не напрягаться и не брать на себя ответственность. Вообще не делать проще, чем делать.

Но есть и еще одно обстоятельство. Тотальное недоверие, рожденное эмоциональным состоянием, а именно страхом, нельзя считать альтернативой веры. Недоверие – наш защитный механизм, инструмент для проверки житейской надежности. Не доверять никому вообще и доверять всем — одинаково плохой кейс, включайте мозг, требуйте проверки. Найдите тех, кому вы доверяете, поймите, почему вы это делаете: потому ли, что вам выгодно быть в состоянии взаимного партнерства, или потому что вы изучили все обстоятельства и можете себя обезопасить, или потому что у вас есть механизм контроля. Вера обманывает, не надо быть доверчивым, надо уметь работать с реальностью. Но это гораздо труднее, чем в депрессивной расслабленности получать удовольствие от своего страха.

Новости и материалы
Медведев заявил, что риторика западных политиков поражает своей противоречивостью
В Тульской области снежная глыба всмятку раздавила «шестерку» с водителем внутри
Российский военный спас целый батальон в зоне СВО
В РАН заявили, что отказ ЦЕРН от работы с РФ негативно повлияет на науку
Стас Михайлов устроил сюрприз для матери в день ее рождения
Исполнительница хита «Солнышко в руках» снялась на пешеходном переходе в нижнем белье
МИД Молдавии вызвал посла России из-за голосования в Приднестровье
В Удмуртии мужчина проткнул живот и спину железным прутом, упав с крыши на забор
Курс биткоина на криптобирже BitMEX рухнул до $8900
Вышел трейлер второго сезона детектива Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие»
Загрязнение воздуха в результате пожаров усиливает акне, выяснили ученые
Стало известно, почему Shaman не выступил на концерте с Путиным
В Воронеже после атаки беспилотников есть повреждения
Челябинец попал в больницу после падения глыбы льда на голову
Григорий Лепс отсудил 18 тысяч рублей за закуску
Стресс снижает эффективность работы местного иммунитета в 12 раз, заявил врач
Профессор Костинов: стресс снижает эффективность местного иммунитета в 12 раз
МЧС рассказало о ходе работы по спасению рабочих из-под завала на руднике «Пионер»
45-летняя ведущая «Ревизорро» восхитила поклонников фото купальнике
Все новости