Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Империализм победил

30.10.2015, 08:36

Семен Новопрудский о том, почему медовый месяц с русским национализмом закончился разводом

Ровно месяц назад, 30 сентября, вместо Донбасса на поле боя вышла Сирия. Этот изящный перескок означает не только то, что мирные способы возгонки рейтинга и прикрытия нарастающей экономической немощи страны исчерпаны. Это еще и очередная смена идеологии.

Мы больше не строим замкнутый «русский мир» вблизи своих границ. Мы спасаем весь мир за тридевять земель.

Мы больше не обороняемся от «майданов». Мы наступаем на подлинного врага человечества (с тем, что «Исламский халифат» — реальная угроза, согласны практически все имеющие хоть какое-то влияние на мировую политику государства планеты).

Медовый месяц в отношениях власти с русским национализмом закончился предсказуемым разводом. В российской картине мира снова доминирует империализм.

«Мы получили официальные отказы от властей Сыктывкара, Калининграда, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга», — жалуется один из руководителей «Русского марша», прочно оккупировавшего новый российский государственный праздник 4 ноября — День народного единства. В Москве сначала тоже отказали организаторам, а потом отправили их митинговать на окраину, в Люблино, аккурат туда, куда ссылают теперь уличные акции «недобитых интеллигентов» из либеральной оппозиции.

Но то пятая колонна с ее немодными в России идеалами примата человека над государством и экономики над геополитикой. А тут речь о фанатах, если не фанатиках «русского мира», который еще год назад струился елеем из всех наших пропагандистских щелей. «Русский марш» организуют убежденные противники «майданов». Сторонники такой сильной России, что мало никому не покажется. Те, кто за Крым и Донбасс готовы «всех порвать». Их-то за что?

Если, не особо задумываясь, сопоставлять факты, действительно получается как-то странно. Три года назад, когда Россия выводила технический персонал со своей базы в сирийском Тартусе «из-за гражданской войны», а миллионы российских туристов спокойно ездили отдыхать в «украинский Крым» и никого из них явно не волновала принадлежность полуострова, «Русский марш» проходил в центре Москвы — по Якиманской набережной аккурат до Центрального дома художника, где состоялся финальный митинг. Сейчас, когда вся наша политика кажется нескончаемым «Русским маршем», его с трудом разрешают на окраинах столицы и запрещают во многих других городах.

Но если все-таки задуматься, все очень логично. Крымская эйфория проходит. Экономика по-прежнему щупает дно всеми своими щупальцами. Доходы населения падают. Присоединять Донбасс к России не на что и незачем. Фанатов «русского мира» за пределами России пока не обнаружилось.

Напротив, даже наши ближайшие союзники Казахстан с Белоруссией откровенно испугались повторения у себя украинского сценария.

«Русская весна» сделала свое дело и, подобно шекспировскому Мавру, может уходить. Рейтинг власти загадочным для живущих в телевизоре ширнармасс «минским процессом» не поднять.

Идея защиты от внутреннего «майдана», под которую пытались подписать (и небезуспешно) русских националистов, теперь тоже временно не востребована. Если постоянно рассказывать народу по телевизору, что мы обороняемся, пусть даже очень успешно, от угрозы, которой в реальности не существует, даже у самых некритичных и не способных думать собственной головой телезрителей может осесть на подкорке это самое «мы обороняемся».

А великой державе, вершащей судьбы мира, каковой остается в сознании нынешнего провластного большинства Советский Союз и каковой пытаются представить Россию, надо не обороняться, а наступать.

Неслучайно рейтинг после начала бомбардировок далекой Сирии даже выше, чем после присоединения Крыма, как ни относиться к качеству социологических опросов и уровню искренности респондентов.

При удачных раскладах — например, при совместной наземной операции двух коалиций, если Россия и США поделят «зоны наступления», — можно даже постепенно выйти из изоляционистского санкционного тупика, добивающего российскую экономику. Причем делать это надо достаточно быстро: министр финансов Антон Силуанов уже открытым текстом говорит, что в 2017 году денег Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета России не будет. Собственно, 2016 год и есть примерные сроки желательного окончания нашей затянувшейся «геополитической олимпиады». Победой над ИГИЛ (запрещенным в России) ее закончить со всех точек зрения выгоднее, чем вялотекущей войной на Украине с неясными перспективами.

Так что никакого резона дозволять устраивать массовые уличные акции русским националистам в центре Москвы и в других городах у власти нет.

Еще не ко времени начнут поднимать тему мигрантов в России, когда мы так успешно ругаем Европу за сирийских беженцев, в которых она решительно не виновата.

Казенный империализм — возможно, окончательно при нынешней власти — одержал победу над казенным национализмом.

Само по себе это не решит ни одну из реальных проблем страны: не сделает прочнее нашу государственность и сильнее экономику, не снизит градус агрессии и взаимной ненависти в обществе.

Но один «слабоположительный» момент в этом переходе все же есть. «Русский мир» был выпадением России из актуальной истории в мир опасных несбыточных грез. Сном разума в чистом виде. «Неоимпериализм», проявивший себя нашим участием в военной кампании против ИГИЛ, дает нам шанс хотя бы начать возвращаться в реальность. Если, конечно, быстро закончим эту войну и не отыщем себе какую-нибудь новую.