Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фобия Капелло

25.06.2015, 08:16

Семен Новопрудский о том, как в России увольняют главного тренера сборной по футболу

14 июня 2015 года. Москва. Сборная России по футболу позорно проигрывает ключевой матч отборочного турнира к чемпионату Европу-2016 Австрии со счетом 0:1. Создает за игру полтора момента. Проявляет полное безволие. Один из зрителей вип-ложи, глава президентской администрации Сергей Иванов, в ответ на просьбу журналистов прокомментировать игру бросает одно слово: «Убожество». В Госдуме призывают немедленно расторгнуть контракт с главным тренером сборной России Фабио Капелло. Кажется, судьба тренера и его штаба предрешена. Приговор вынесен и обжалованию не подлежит — «чемодан – вокзал – Милан».

15 июня 2015 года. Министр спорта Виталий Мутко заявляет: вопрос с главным тренером сборной будет решен в течение одного-двух дней. В интернете начинается сбор денег на выплату неустойки за досрочный разрыв контракта с доном Фабио. Собрать надо «всего ничего», примерно 32,5 млн евро с учетом налогов, которые итальянец должен заплатить на родине.

Такого жирного краудфандинга Русь еще не знала.

Проходят «один-два дня». Никакого решения по судьбе главного тренера сборной нет. Никаких сообщений о переговорах с другими кандидатами на этот пост нет. РФС вяло опровергает сам факт ведения подобных переговоров.

23 июня 2015 года. Почетный президент РФС Вячеслав Колосков публично обещает: 24 июня на заседании исполкома РФС будет объявлено об отставке Капелло. И сделает это исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян. Логика Колоскова такова: раз Капелло и его окружение молчат, значит, стороны договорились о сумме отступных.

88-летний патриарх российского футбола, лучший бомбардир московского «Спартака» всех времен Мкртич Погосович Симонян тут же поправляет Колоскова: «Об отставке тренера мы сможем объявить только тогда, когда полностью с ним рассчитаемся».

Симонян никогда не торопится озвучивать решения, если их не приняли «там» (в этот момент мысленно покажите пальцем куда-то вверх). А потому успешно исполнял обязанности уже за трех президентов РФС. Можно сказать, практически повторил подвиг политического долголетия своего соотечественника, знаменитого наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, проработавшего во власти от Ленина до Брежнева и удостоившегося за это народной присказки «от Ильича до Ильича без инсульта и паралича».

Бизнесмен Алишер Усманов, уже выдававший кредит на погашение долгов по зарплате Капелло, пообещал дать 30 с гаком миллионов евро на выплату неустойки. Но этих слов никто из футбольных начальников как бы не заметил. Пока.

24 июня 2015 года. Исполком РФС честно собирается и выступает за то, чтобы Капелло... продолжал работать со сборной. Источник РИА «Новости» так объясняет это решение: «Вопросу Фабио Капелло уделили не так много времени, все-таки исполком РФС не может принимать решения, может только высказать свое мнение». Общая позиция такова, что члены исполкома считают, что Капелло должен продолжить свою работу. Какое в итоге будет решение — это уже вопрос к руководству РФС.

Полноценное руководство РФС появится не раньше 2 сентября 2015 года — именно на этот день намечены президентские выборы. Нынешнее руководство РФС — Никита Симонян, который, видимо, сделает так, как посоветуют старшие (по званию) товарищи — то есть министр спорта Виталий Мутко, а может быть, даже сам президент Путин. В свое время именно российский президент лично разруливал конфликт создателей Континентальной хоккейной лиги и Федерации хоккея России. Теперь, возможно, ему придется решать вопрос тренера футбольной сборной — больше, видимо, некому.

Неслучайно член исполкома РФС Виктор Озеров уполномочил себя заявить через ТАСС, что исполком, конечно, имеет свое мнение по поводу того, кто должен возглавить сборную России. Однако это мнение не может быть реализовано. «Я уже не раз говорил о том, что нужно менять устав. Сейчас у исполкома есть решение по новому главному тренеру сборной, но нет полномочий для его реализации. Когда назначали Капелло, с исполкомом никто не советовался».

Когда Капелло назначали, у РФС тоже не было президента. Так что не советовались и с президентом. В результате до сих пор до конца неизвестно, кто точно подписывал контракт (говорят, что министр спорта Мутко) и нет ли еще одного, тайного второго, контракта с Капелло, через который отмываются деньги (так говорит недавно смещенный с поста президента РФС Николай Толстых).

Это вообще очень по-российски: РФС отвечает за сборную, подписывает контракт с главным тренером, но не решает, кого же брать на эту ответственную административно-командную должность.

Денег у РФС пока нет, организация бедна как церковная мышь. И до появления нового президента явно не будет. Поэтому резонов увольнять Капелло до окончания отборочного цикла к Евро-2016 решительно никаких.

Если команда попадет на Евро (а шансы еще есть, хотя бы через стыковые матчи) — значит, никакого провала у дона Фабио нет и наказывать его не за что. Ведь контракт с ним продлили после чемпионата мира 2014 года до чемпионата мира-2018, хотя могли бы не продлевать. И спрашивать должны именно за результат на домашнем мундиале.

Говорят, и сам Капелло не очень хотел продлевать контракт с РФС. Но там были такие суммы с нулями… Даже я бы согласился.

Если команда «попадет» в другом смысле этого слова, можно попытаться уволить тренера без неустойки. И в любом случае за провал сборной не будет отвечать новый руководитель РФС (вероятно, опять Мутко). А тут еще вновь вошедшая в моду на общей волне ура-патриотизма идея наконец пригласить своего тренера вместо трех подряд иностранных может быть дискредитирована в зародыше: ведь если уволить Капелло прямо сейчас, на Евро-2016 команду рискует не вывести уже отечественный специалист.

Министр спорта Мутко, по всей вероятности, был главным инициатором появления Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России. Теперь на полном серьезе министра Мутко многие воспринимают как спасителя российского футбола и с благоговением ждут его второго пришествия на пост президента РФС.

Лучший способ красиво обставить второе пришествие — торжественно уволить Капелло после невыхода сборной на Евро-2016 и пригласить доморощенного специалиста.

Или не уволить в случае выхода и приписать этот выход себе. Но выборы президента РФС, как мы помним, 2 сентября. Поэтому торопиться некуда.