Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Доедая империю

05.07.2013, 09:24

Семен Новопрудский о том, как властные разговоры о великой державе сопровождаются антиимперскими поступками

Реформа Российской академии наук в том виде, в котором она задумана, отставка Ирины Антоновой с поста директора Государственного музея изобразительных искусств, ситуация в Большом театре с его кислотно-щелочным балетом и почти не слышной в мировом масштабе оперой — черты одного с виду вроде бы парадоксального процесса. Наша власть, совершенно имперская по форме, активно доедает остатки империи, уничтожая последние атрибуты имперского в российском государстве. На самом деле все закономерно.

Большой театр, ГМИИ имени Пушкина, академия наук наряду с Эрмитажем, Мариинкой, раздутой армией, установкой на развитие за счет приращения территорий, до предела милитаризованной экономикой и активной финансовой помощью так называемым «дружественным режимам», покупкой лояльности составляли важные элементы Российской, а потом и советской империи. Причем поначалу Октябрьская революция стала точкой крушения.

Ленин даже Финляндию отпустил, а расстаться с частью территории страны — немыслимый поступок для истинного империалиста, но вполне логичный для разрушителя ненавистной ему империи. Но затем Сталин — и в этом отношении он был продолжателем дела русских царей, а вовсе не Ленина — фактически восстановил империю в другой идеологической упаковке.

С имперской наукой, имперским искусством, силовым расширением территорий и далее по тексту.

Нынешняя российская власть совершенно имперская по риторике. Она явно склонна к имперской роскоши — путинские вельможи строят себе дворцы не хуже (даже лучше) усадеб придворных императрицы Екатерины Великой. Сам Путин явно дрейфует от политического топ-менеджера номер один к позиции национального лидера — царя всея Руси. Почему же наши новые империалисты разрушают последнее, что осталось от империи?

Ответ прост. Наша власть по происхождению плебейская, а не патрицианская. Люди из «низов» с революционным сознанием и лозунгом «грабь награбленное» в подкорках дорвались до России. Несмотря на охранительный пафос своих речей, они никакие не охранители «вечных ценностей», а временщики-разрушители. Они не чувствуют себя наследниками многовековой истории страны и теми, кто должен передать страну по наследству другим поколениям. Единственное понятное «национальное достояние» — «Газпром» или «Роснефть». Единственная духовная скрепа — сумма прописью. Единственная осознаваемая ими преемственность — желание передать детям контроль над компаниями и недвижимость.

Большевики постарались: нами правят люди, у которых в нескольких поколениях вытравлено историческое сознание. Они понимают охранение как превращение своих личных компаний и дворцов в глобальный закрытый коттеджный поселок, огражденный от остальной России колючими заборами и полным произволом. Им совершенно нет дела до России — она им даже мешает своими гигантскими размерами и большим населением, которое как-то надо кормить. Эти люди искренне думают, что кормят они, а не их. Для них Россия просто географическое место освоения бюджетов и недр. Это принципиально антиимперская логика. Они охраняют себя, свой политический статус-кво и свое добро, а не «великую и могучую державу». Причем охраняют в основном от своих же коллег по этому «коттеджному поселку». А ведь именно на охранении культурных и ментальных столпов основана всякая идея империи.

Империя всегда охраняет подлинные или мнимые объекты своего величия. Тогда как наша власть готова просто делать деньги на всем — от реконструкции Большого театра до земель и зданий Российской академии наук. У нашей власти много комплексов, но главный, безусловно, не имперский, а имущественный.

Так что поклонникам великой России впору лить крокодиловы слезы по загубленной империи. И загубят ее окончательно не большевики, не космополиты-«либерасты», а правящие страной под маской патриотов-державников простые советские люди.

Правда, винить нынешнюю российскую власть в оформлении конца империи особо не стоит. Как Путину страшно везло с мировыми ценами на нефть все 2000-е годы, так ему подфартило и с мировыми трендами. Один из них — всеобщий конец империй. Приращение территорий больше не является признаком могущества страны. Даже самые мощные армия и флот любой страны не в состоянии поддерживать мир и порядок в любой точке планеты. Человечество становится все более наднациональным и трансграничным. Так что само время доело бы остатки Российской империи. А эти только ускоряют естественный процесс…