Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вместо Ходорковского

12.04.2013, 10:17

Семен Новопрудский о вертикали политзэков

В ближайшем будущем Алексей Навальный с очень большой долей вероятности станет главным политзаключенным России, сместив с первой строчки этого негласного рейтинга Михаила Ходорковского. Увы, пока так и не выпущенного на свободу, несмотря на усилия множества приличных людей.

17 апреля в Кирове районный суд начнет рассмотрение уголовного дела против самого известного массам российского оппозиционера — адвоката и блогера Алексея Навального. По версии следствия, с помощью «Вятской лесной компании», будучи советником губернатора Никиты Белых, он похитил 16 миллионов рублей у госпредприятия «Кировлес».

Десять лет главным политическим заключенным России остается Михаил Ходорковский, который, по версии следствия, сначала якобы не заплатил многомиллиардные налоги, а потом похитил у себя нефть, с которой должен был их платить. Причем уголовное преследование Ходорковского не помешало (точнее, помогло) государству продать активы ЮКОСа «Роснефти» через «Байкалфинансгрупп». У Навального нефтяной компании нет, поэтому его придется сажать по более скромному поводу. Хотя у пожизненных президентов и главные политзаключенные обычно бывают пожизненными, независимо от характера придуманных уголовных дел против них. Так что сами обвинения особого значения не имеют.

Согласно одному из апокрифов — стопроцентно надежных доказательств этой версии нет, Ходорковского посадили якобы за его желание превратить Россию в парламентскую республику, а самому стать премьер-министром.

При этом Михаил Борисович хотя и финансировал оппозиционные партии, публичным политиком или даже теневым лидером оппозиции никогда не был. Хотя именно с дела ЮКОСа началось наше новое политическое Средневековье, которое сейчас сменяется каменным веком. Ходорковский по-своему приговорил Путина: дело ЮКОСа во многом определило знак и место нынешнего российского правителя в истории страны.

В случае с Навальным его притязания на власть, сами по себе абсолютно законные, и доказывать не надо. Он заявил о них недавно открытым текстом в эфире телеканала «Дождь»: «Я хочу стать президентом, я хочу изменить жизнь в стране, я хочу изменить систему управления страной». Причем после пафосных слов о своем желании сделать так, чтобы «жители России, богатой нефтью и газом, жили не в нищете и беспросветном убожестве», а «нормально, как европейская страна», Навальный высказал прямые угрозы.

После победы он обещал добиваться привлечения к ответственности «Путина, Ротенберга, Тимченко и других». Эти угрозы при всем моем никогда не менявшемся однозначно негативном отношении к нынешнему президенту и его бизнес-окружению не делают чести Навальному.

Лучше бы он сказал о намерении немедленно освободить всех политических заключенных России — от Ходорковского и Платона Лебедева до девушек из Pussy Riot, Развозжаева и фигурантов «болотного дела», большинство которых государство еще не успело посадить, но активно стремится к этому.

Но дело не в угрозах Навального: если он придет к власти (в чем я сильно сомневаюсь) и будет вести себя как Путин, тогда с него и спрос. Пока же он не палач, а вероятная жертва. Даже судимость и условный срок по нынешним законам лишат его возможности баллотироваться в президенты. И проблема не только в личной судьбе Навального, Ходорковского или менее известных публике фигур. Своим варварством по отношению к оппозиции практически всякая российская власть рождает такую агрессию, которая при очередном движении маятника истории крошит в порошок нашу государственность, сносит голову самой власти, а заодно и миллионы невинных голов простых людей. В этом смысле дворцовые перевороты для государства и народа ничуть не лучше кровавых русских революций.

Законная мирная сменяемость власти — единственный способ остановить эту цепь насилия, которую инспирируют сами правители, боящиеся стать жертвой ненадежных преемников, политзаключенными или вынужденными беженцами из страны. Не сажайте Навального. Не вешайте на него судимость по смехотворному уголовному делу.

Дайте ему баллотироваться в президенты. И пусть попробует победить. Победит — тогда и спросим с него за исполнение или неисполнение обещания изменить систему управления и «жить, как европейская страна». Будем искренне защищать Путина от угрозы немотивированного уголовного преследования со стороны президента Навального.

Европейские демократии стали таковыми только после того, как ушли от привычки рубить головы королям и сажать в казематы инакомыслящих. Если в России не останется диктаторов и политзаключенных, это станет верным признаком действительных перемен в устройстве нашего многострадального и, главное, причиняющего многие страдания невинным людям государства.