Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Реквием по золоту

23.04.2013, 10:37

Алексей Михайлов о том, что цена золота — вопрос психологии

Прошлый понедельник, 15 апреля, был черным днем на финансовых рынках. Резко упали фондовые рынки всего мира, нефть, золото, серебро, медь. Причем падения на рынках были сильные, резкие. Нефть (Brent) ушла ниже психологически важной отметки в $100/баррель, аналог столь сильного падения золота аналитики нашли только 30 лет назад. Версий, которые объясняли это падение, было высказано много — от плохой статистики в Китае до всемирного заговора банкиров. Моя заключается в том, что не стоит искать одну причину. Ее не было. Но на рынках скопился потенциал падения — на каждом свой. А так как они все взаимосвязаны — одно зацепило другое, и падение состоялось. Оно должно было состояться, это был только вопрос времени, вопрос момента, спускового крючка — не более того.

Как кризисная волна прокатилась по планете

Из-за вращения Земли каждая новая финансовая неделя всегда начинается в Азии. В понедельник, 15 апреля, японский «Никкей 225» (фондовый индекс) упал на 1,5%. Для Японии падение этого индекса было просто небольшим чихом. После прихода к власти нового правительства Синдзо Абэ «Никкей» за 5 месяцев вырос более чем в 1,5 раза. Так что падение на 1,5% было легкой коррекцией на восходящем тренде. И, зная планы правительства и Центробанка Японии, никто и не сомневается, что рост фондового рынка продолжится еще долго.

В понедельник вышла плохая для Китая статистика. Рост ВВП в I квартале ожидался в 8%, а фактически был объявлен в 7,7%. Но это не могло иметь большого значения для Европы или Америки. Не так давно, в феврале, в США было объявлено, что рост ВВП в IV квартале 2012 вместо ожидавшегося +1% вообще отрицателен. И эта новость никак не заинтересовала американский фондовый рынок — так, на час опустило котировки, которые затем продолжили свое восхождение вверх. Что Америке десятые доли процента роста в Китае? Но падение «Никкей» и плохая статистика в Китае вполне могли стимулировать в понедельник падение индексов в Китае и Гонконге. В итоге Азия упала вся.

Вслед за Азией открывается Россия. Наш фондовый индекс ММВБ в течение 3 часов после открытия упал на 2,3% и остался там, «на дне», до конца дня. Потому что после пары часов торгов по утру индекс ММВБ начинает корректироваться по открывшейся Европе. А Европа упала совсем немного — на 0,5—1%.

Наконец, самое интересное. Наш рынок уже закрылся, у нас наступила ночь. Утро понедельника дошло до США. Американский рынок посыпался. S&P500 упал на 2,3%. «Доу-Джонс» — на 1,8%. Намного сильнее, чем в Европе или в Азии. Это показывает, что

падение фондового рынка в Америке было на занесенной из-за океана «инфлюэнцей» — кризисная азиатская волна явно «погасла» уже в Европе. Американский спад очевидно имел свои собственные корни. Паника на фондовом рынке вызвала обвал и на других рынках — полетела вниз нефть, на 8% упало золото, на 11,3% — серебро.

Вот так выглядел день 15 апреля 2013 года на финансовых рынках. Так почему же произошло такое резкое падение?

Фондовая Америка

5 марта 2013 года произошло знаменательное событие — ключевой американский фондовый индекс «Доу-Джонс Индастриал» достиг нового исторического рекорда. В этот день он преодолел докризисные отметки 2007 года. 2 апреля 2013 такой же исторический рекорд установил и широкий индекс фондового рынка США S&P500.

Новый виток роста фондового рынка США начался в середине ноября 2012 года на объявлении ФРС программы QE-3. За 5 месяцев индексы выросли на 18%. Не так сильно, как в Японии, но очень неплохо. Стоит вспомнить, что на этот период роста пришелся и неожиданный спад ВВП США, который фондовый рынок предпочел не заметить. Но не заметить до поры до времени. Замедление экономики США в последние полтора года, очень плохой IV квартал 2012 не могли не повлиять на финансовые рынки. И пусть спад в 0,1% статорганы США уже пересмотрели в рост на 0,4%, но долго безумствовать на фоне явно замедляющейся экономики финансовые рынки не могут. Да и достижение исторического рекорда требует хотя бы небольшой коррекции. За последнюю неделю сильных колебаний S&P500 упал до уровня чуть ниже своего рекорда 2007 года, а «Доу-Джонс» вернулся на уровень, на котором он стоял весь последний месяц (немного выше своего рекорда 2007 года).

Что же реально явилось спусковым крючком для фондового рынка США? Золото.

Еще в четверг, 12 апреля, драгметаллы сильно упали: золото — на 4,6%, серебро — на 5%. Понеся существенные убытки на драгметаллах в четверг, многие инвестфонды вынуждены были искать кэш, свободные деньги. Потому что это фьючерсные рынки и торговля на них происходит с использованием кредита. И при падении цен ты должен или закрыть свою позицию, зафиксировав убыток, или найти деньги, чтобы довнести их брокеру для сохранения своей позиции. На следующий день, в пятницу, отскока вверх не произошло, цены на золото и серебро продолжили свое падение, и «золотые» инвестфонды вынуждены оказались в понедельник сбрасывать свои позиции в золоте с убытком и продавать акции, чтобы найти деньги на хоть какое-то удержание поддержание позиций. Все сложилось как нельзя хуже: денег не хватило ни на что, и понедельник стал черным днем для золотого рынка. Ураган падения цен прошелся по всем финансовым рынкам США. Всю последнюю неделю их лихорадило.

Встает следующий вопрос: а почему упало золото?

Смерть золота

В 2002—2008 годах золото очень хорошо выросло (в 3 раза) вместе со всеми финансовыми рынками. С весны 2008 оно начало падать, потому что в США разгорался кризис ликвидности и всем нужны были деньги и только деньги, а не защитные активы.

Но золото — особый товар. Исторически он выполнял функцию денег и средства сбережения, и представление о золоте как о защитном активе так просто из головы не выкинешь. И золото свою защитную функцию в 2008 году выполнило. Оно упало существенно меньше фондового рынка и начало расти уже в декабре 2008 года — на целый квартал раньше фондовых индексов. Рост золота продолжался почти 2 года и составил 2,3 раза. Но фондовый рынок тоже не сильно отстал, увеличившись в 1,8 раза. 2 года совместного роста успокоили рынок, и особое отношение к золоту как к защитному активу стало уходить. Золото с осени 2011 года остановилось (исторический максимум составил $1903/тройская унция 5 сентября 2011-го). Немного упав, золото больше года простояло на месте, в боковом тренде. А с осени 2012-го оно начало понемногу, но последовательно падать. Кому хочется сидеть в падающем активе, когда вокруг бурно растет фондовый рынок? Инвесторы побежали с рынка золота. Сначала потихоньку, потом все быстрее.

Но золото — странная вещь. Это не просто товар. Для многих даже вполне циничных финансистов оно всегда оставалось неким символом веры.

И поэтому многие инвесторы держали рынок золота сколько могли, рассказывая при этом, что впереди уровни $2,5 тыс. и $3 тыс. за тройскую унцию. И чем дольше они держали, тем сильнее должен был произойти срыв, обвал котировок.

Если коротко, золото упало потому, что финансовые рынки успокоились и более не нуждались в особом товаре как защитном активе. Рынки растут — надо зарабатывать доходы, а не просто защищать свои инвестиции. Чем спокойнее и увереннее становились финансовые рынки, тем ближе становилась смерть рынка золота. Если оно не нужно как защитный актив — спрос на золото сразу резко падает. Цена золота — это не вопрос издержек или физического спроса на него. Это только вопрос психологии. И вот в начале апреля 2013 года смерть рынку золота пришла.

Что дальше? Фондовые рынки опять выйдут на траекторию роста, стимулируемые QE-3 в США и агрессивной денежной политикой Банка Японии. А золото, вероятно, еще немного упав, надолго стабилизируется в боковом тренде, мало кому интересное.