Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Служил Гаврила педагогом

режиссер, публицист

Началось с того, что я окончательно пала. Прошла от безделья тест в фейсбуке: «Что вы должны немедленно изменить в вашей жизни?» Результат моих знакомых: «Вам нужно на год уехать за рубеж». Ни один из них не удивлен. А мой итог совсем не удивил меня: «Вы должны снова пойти в школу».

Мало того что у меня два высших. Сто разных курсов, включая курсы игры на флейте и жонглирование. И пять разных языков в зачаточном состоянии, включая древнегреческий. Так еще мне срочно надо «снова пойти в школу», так как «ваш мозг требует разнообразия».

Один мой знакомый, сделавший блистательную карьеру (из тех карьер, что никогда не обрываются, так как настолько уж высоко, что и упасть уже нельзя, карьера уже преодолела гравитацию), он всегда как выпьет, так начинает ругать образование (не наше современное российское образование, которому каюк), а образование вообще, в принципе образование.

Он считает, что если человек получил больше одного диплома, то это диагноз.

Так и говорит (ну, он журналист... ему образование без надобности). Он между тем возглавляет крупнейшее образовательное учреждение. И вот — презирает образование как вид человеческой занятости. Как дьявол презирает ад, в котором мучается. Так и тот презирает свой ад, который возглавляет.

Я наслушалась горьких слов от преподавателей. Особенно на День учителя. Школа убита. У современного образования нет задачи учить, адаптировать, социализовать, научить мыслить — а есть задача сэкономить (ибо убыточно) и есть задача вырастить новую номенклатуру из руководства школ (тем самым сделать школу полностью управляемой), формальный контроль подменяет образование. Вот вам краткий пересказ «Войны и мира», парафраз того, что слышу много лет от учителей школ, преподавателей вузов.

Так, давайте разберемся. Что развалилось? А когда была задача дать образование? Когда я училась, никакой задачи дать образование не было... Школу я посещала с углубленным английским, и, несмотря на углубленность и даже один визит во время перестройки делегации каких-то сильно запуганных, но все же живых англичан, — у наших учителей была вполне читаемая и внятная цель: чтобы языка мы НЕ знали.

По-настоящему хорошо нас учили только одной вещи — антивоенной лексике. Страгл фор дисармамент. Ю-Эс-Эс-Ар персьюс писфул форин полиси. Эскалейшн оф теншн. В общем-то это и все, что нам положено было знать о мире.

Институт — место страданий. Эти не хотели преподавать — те не хотели учиться. Таковы были негласные правила игры: мы делаем вид, что учим, — вы делаете вид, что учитесь. Учиться всерьез — моветон. И нарушение правил.

Любопытнейший человек, Гаврила Федорович, преподавал нам в институте анатомию и физиологию. Педагогический институт сделал из него совершенного женоненавистника. Наверняка он был им и раньше, но институт довершил в нем эту работу. На лекциях Гаврила Федорович каждый раз грозно бросал в аудиторию свои мысли об анатомии, физиологии и мироздании и, хлопнув дверью, удалялся. В нашей группе мальчик был один-единственный (сын завкафедрой). Студенческая масса изнывала по мужской ласке. На переменах шла оживленная торговля противозачаточными средствами.

Гаврила начинал лекцию с того, что ругался на нас последними словами, хотя ни с одной студенткой ни разу не обмолвился ни единым словом. Когда-то очень давно он, наверное, поговорил с кем-то из студенток — и решил, что с него хватит. От экзаменов Гаврилу Федоровича дипломатичные коллеги с его кафедры освобождали — и правильно.

Училась я в институте отчаянно, страстно, но вышла из него недоучкой. И вот который уже год мне снится, что я учусь в хорошем месте, — и я просыпаюсь вся в слезах. А какой пародией на образование были предметы, которые должны были научить мыслить: философия, логика, литература! Я прямо помню этот зуд в руках, помню, как хотелось своими руками удушить преподавателя, который выдавал галиматью за «философию».

Философия нужна, чтобы сформировать понятийный аппарат, чтобы было потом чем думать, а нас заставляли вызубривать какую-то схему из жизни Гегеля.

Вот почему мы потерянное поколение! Вот в каких войнах мы себя потеряли. Вот почему у нас никто не может вести диалог, не умеет разговаривать. Последние разговорщики вымерли в первой половине прошлого века. Философская литература издания рубежа XIX и XX веков имеет огромные вставки на разных языках и никогда не имеет перевода. Было же ясно, что тот, кто взял в руки книгу, не нуждается в переводе ни с немецкого, ни с латыни.

Как сегодня у нас и преподавать-то эту философию? Ей же не на чем обосноваться в нашем мозгу. Не на чем свить гнездо. Мозг должен пройти через формирование латынью, греческим, немецким. Латынь и греческий шли в связке со смыслами. Они задавали кодировочную таблицу. Теперь даже базовой таблицы смыслов и символов нет.

Людей, получивших хорошее образование, я своими собственными глазами лицезрела. Они отличаются от нашего брата «транс-цен-ден-тально», как говорили алкаши у Венички.

Еще одна такая недоучка, моя подруга, учится всю жизнь (теперь уже в США получает диплом юриста), но поскольку систематическое образование не получено, то вся информация проваливается в какую-то дыру... От одних названий ее предметов слюнки текут. Чего, например, стоит лингвистический курс о винах. Это именно лингвистический курс. Его цель — научить студентов говорить о винах, выражать свои эмоции о вкусовых нюансах вина. Но, кроме названия, о содержании курса она ничего не помнит. Каждый раз, что ли, они так наклюкивались, что все слова забывали?

Помню шутку о том, что якобы Менделеев изучал ночью химический состав алкоголя, изобретал свой знаменитый рецепт сорокаградусной водки. Заперся работать ночью. Наутро нашли только одну запись: «Глаза посоловели». Вот вся лексика и весь синтаксис, которые можем мы себе позволить в отношении вкуса вин.

Еще одна примета людей, получивших хорошее образование, — они помнят все, что прочли. Мы — не помним. В их головах книги стоят на полках. Мы не умеем полученное систематизировать в своей голове. Прочитанными нами книгами мы кормим мусорку.

Люди с образованием, эрудицией, широким кругозором отличаются от людей без образования вовсе не набором знаний. Как говорил в своей нобелевской речи Бродский, «для человека, начитавшегося Диккенса, выстрелить в себе подобного во имя какой бы то ни было идеи затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего».

Но у нашего образования был один нюанс. В перестройку и первое постперестроечное время не хватало рук, чтобы систематически душить образование, и периодически оно кое-где пробивалось. Значит, у некоторых из нас был еще шанс. Мог случайно встретиться на твоем пути Учитель. Хотя и это длилось недолгое время. Так же как в 1953–1954 годах смогли получить нужное образование, осуществиться и созреть Мамардашвили и Библер. Мамардашвили сам говорил, что это было дело одного-двух лет. Так же и в перестройку уже было можно и все еще было интересно.

Следующее за нами поколение уже бесперспективно. Это было поколение ларьков.

Мой друг младше меня всего на четыре года, он так и не получил вообще никакого образования и теперь не понимает, за что ему такая злая судьба, за что в голове его такая каша. Сперва он собирался стать врачом и готовился к Меду, потом мечтал быть режиссером и засобирался во ВГИК, а потом вдруг настало время ларьков: в палатке он за день зарабатывал столько, сколько его папа за год. Пожалуй, тогда противопоставлялось вполне осознанно: ученье — жизнь.

И правильно... Ведь для человека, начитавшегося Диккенса, заработать себе бабок затруднительнее, чем для человека, Диккенса не читавшего.

Картина дня
Новости и материалы
Ольга Бузова высказалась о четвертой беременности Костенко после перепалок с Тарасовым
Польша и Украина договорились перенести контроль за украинским зерном в Литву
Власти Брянской области попросили жителей не трогать боеприпасы после обстрелов
На Урале десятилетний мальчик обвинил мать в издевательствах
Американский полковник рассказал о страхе украинских генералов
Ученые выяснили, что тренировки и йога эффективны в борьбе с болезнью Паркинсона
PsyPost: тренировки и йога полезны для людей с болезнью Паркинсона
Ольга Бузова описала своего будущего мужа
Брат Хабиба Нурмагомедова отреагировал на вызов Дани Милохина
«Мои яичницы — лучшие»: Ксения Бородина ответила на упреки, что не готовит дома
В Подмосковье школьника госпитализировали из-за съеденной шоколадки
В Армении начали рассматривать вопрос ратификации Римского статута
Россиянам рассказали, можно ли получать пенсию сразу в двух странах
Российский вирусолог объяснил смысл открытия ученых, получивших «нобелевку»
Финляндия планирует направить Украине новый пакет военной помощи
Автопроизводитель Kaiyi выбрал имя для своего нового хетчбэка
Звезда «Счастливы вместе» рассказал, как изменятся культовые герои в перезапуске сериала
Ибрагимович сравнил футбол с сексом
Мужчина напал на двух детей с бейсбольной битой во дворе дома
Все новости