Расчесать Гондурас: спорт как война

27.02.2018, 08:23

Юлия Меламед о тех, кому важно выиграть по правилам и кому важна победа любой ценой

Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Гондурас ведь ничем не виноват, что попал в анекдот. Просто название смешное. Особенно для русского уха, напоминающее всякие скабрезности. А так ничего комичного в Гондурасе — помимо названия — нет. Страна как страна. Там даже есть своя футбольная команда.

Реклама

Июнь 1969 года. Тегусигальпа. Гондурас. Отборочный этап чемпионата мира по футболу. Сборная Гондураса сражается со сборной Сальвадора. И проигрывает. Ну, проигрывает и проигрывает. Казалось бы... Но вместо того, чтобы просто подраться с болельщиками другой сборной, душу отвести, Гондурас прерывает все дипломатические отношения с Сальвадором и вводит войска.

Предыстория этого уникального военного конфликта вот какая. Уже после первого матча (в котором выиграл Гондурас) гражданка Сальвадора покончила с собой. Перед тем, как свести счеты с жизнью, она заявила, что не может пережить позора своей страны. Во время второго матча (где Гондурас проиграл) в Сан-Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты и болельщики, сожжены гондурасские флаги. В Гондурасе в это время до смерти били сальвадорцев. Погибших не считали. Но погибшие были.

27 июня в третьем матче Гондурас проигрывает и сразу после поражения разрывает дипотношения с Сальвадором.

Этот военный конфликт вошел в историю как «футбольная война», потери с обеих сторон составили несколько тысяч человек.

Не спорт, который предотвратил войну (как должно быть) — а спорт, который спровоцировал войну (отличный образец, как быть не должно) — вспоминается сегодня.

Говорят, проигрывать надо уметь.

Но и выигрывать тоже надо уметь.

Весь день наблюдаю, что такое не уметь выигрывать...

Россия выиграла у Германии в хоккей... Казалось бы... Все же хорошо...

Но люди не радуются. Они злорадуются. Понаписали, что это наш ответ на западные санкции. Понарисовали картинок со словами «можем повторить», понаделали картинок со Сталиным, бьющим в морду Гитлеру, и укомплектовали новыми солдатами мою армию забаненных. Кладбище забаненных в моем ФБ и без того красиво раздольно тянется за горизонт. Вчера на нем выросли новые могилы. Ну, не спорить же с этим со всем...

Грустно, когда мы проигрываем. Но мы так страшно выигрываем, что это зрелище едва ли веселей.

Странно... Состязательность изначально была способом ухода от агрессии. А теперь стала дополнительной территорией для агрессии. Из победы в спорте возникает целый спектр реакций, из которых растет новая агрессия.

Гондурас не дает покоя, действительно.

А ведь у нас была история, чем-то похожая на «футбольную войну» между Гондурасом и Сальвадором. Помните, в июне 2008 году был чемпионат по футболу, когда наши выиграли у голландцев в четвертьфинале. Истерика, выплеснувшаяся на счастливые улицы российских городов, выглядела как репетиция войны. Вскоре после этого Крым оказался наш.

Кто-то знаменитый ляпнул, что спорт деструктивен в принципе. Вот уж несправедливо так несправедливо.

Спорт родился в Греции как способ конкуренции, состязательности по правилам и без убийства побежденного. В спорте — в отличие от войны — можно было испытать чувство некриминального удовлетворения от победы. Потому что на войне приходится платить слишком большую цену за переживание национальной значимости.

Греки нашли выход: состязательность в спорте позволяла канализировать агрессию в форме игры. Греческие общества были крошечные: состязательность им была необходима, она развивала потенциал и позволяла иметь опыт победы — легитимный, без уничтожения конкурента.

Спорт — это опыт выигрыша, выигрыша безболезненного и, что важно, по правилам. (Тут сразу обнаруживается одна особенность. Оказывается, люди делятся на тех, кому важно выиграть по правилам, и тех, кому важна победа любой ценой. С любого рода допингами. Бывает, что в структуре личности преобладает «Сверх-я», то есть совесть, когда для человека существует хорошо/плохо — правильно/неправильно. А бывает, в структуре личности преобладает «Оно» и сильная неудовлетворенная потребность в признании. Главное здесь: «я этого хочу», «не важно каким путем я это получу». Здесь много аффекта, азарта, мало контроля. Психологи говорят, что умение и готовность конкурировать как-то связана с формированием в раннем возрасте взаимоотношений с родительскими фигурами. Кто знает, кто знает...)

Сегодня Олимпиада — это война химиков, война дипломатов, война спортсменов, наконец, но всегда война, и всегда война нечестностей.

Ребята, не чешите больше Гондурас, не надо.