Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Красные цицероны

02.07.2013, 09:54

Андрей Колесников о безобидной игре в вотум недоверия

Коммунистическая партия Российской Федерации пошла по пути цицеронизации политики, выступив с гневным заявлением по поводу разгрома правительством РФ Российской академии наук и с инициативой вотума недоверия кабинету Дмитрия Медведева. На нудном политическом небосклоне засверкали искрометно веселые буквы: Quo usque tandem abutere, Catilina, patientia nostra? Доколе, Катилина, ты будешь злоупотреблять терпением нашим?

Акция настолько же выигрышная, насколько и безобидная. Во-первых, наезжать на Медведева в нынешних политических обстоятельствах – дело совершенно безопасное, которое портит только его нарочитая банальность.

Во-вторых, выражать возмущение по поводу Дмитрия Ливанова, его, прямо скажем, непоследовательных даже в реформаторском плане шагов – удел унылых эпигонов, списывающих друг у друга слова в бесконечном троллинге в отношении очевидной жертвы на заклание. Арбитр Путин, думается, посматривает на все это c веселым любопытством естествоиспытателя Базарова, препарировавшего лягушек. Скучный предотпускной пейзаж обрел пиаровские бенеттоновские краски.

Сомнения по поводу адекватности действий правительства, которое уже много лет рассматривает РАН как чемодан без ручки, уже высказаны. Эффективности российской науке объединение расплодившихся академий не прибавит, и вполне очевидно, что спор идет только об одном – об имуществе. Собственно наука к спору не имеет никакого отношения.

Сам же по себе вотум недоверия, имеющий отчетливо коммунистическую окраску, оказывает Академии медвежью услугу – она самым определенным образом отныне обретает красные тона. Что напрямую вытекает из заявления Геннадия Зюганова, с которым каждый может ознакомиться на сайте КПРФ.

Академия отныне может рассматриваться не только как собрание стариков, управляющих недвижимостью, но как собрание коммунистических стариков, управляющих недвижимостью. Спасибо компартии за это.

Игра в вотум в нынешней политической системе – в чистом виде игра в бисер. Да, конечно, согласно действующему законодательству в случае двукратного вынесения Думой вотума недоверия правительству президент обязан или отправить кабинет министров в отставку, или распустить Думу. Ни то, ни другое, при всей куртуазной игривости ситуации, пока в планы верховного главнокомандующего не входит. Значит — пошумят и успокоятся, отправившись в отпуск в идеологически чуждые нам заграничные широты. К коммунистам можно было бы всерьез относиться лишь в том случае, если бы они в своих заявлениях не поминали всуе имена Гайдара, Чубайса, Горбачева и Ельцина, а начали бы процедуру импичмента в отношении президента. Премьер-министра, как вольного художника, сейчас каждый обидеть может, а вы попробуйте поиграть в более взрослые игры. Ведь любая проводимая политика в любой области в границах персоналистского режима – это политика первого лица. Оно, это лицо, сколько угодно может насыпать, как тыквенных семечек, слов про важность академии, но ведь без него атака на имущество старцев, чьи защитники прикрываются авторитетами Келдыша и Сталина, оказалась бы решительно невозможной. «Непонимание» этого – несколько грубоватая спекуляция.

Вотум в латинском юридическом языке – это клятва или обещание. Dies votorum в соответствии с Fleta, комментариями к английскому общему праву 1290 года, – и вовсе «день свадьбы». «Свадьба» коммунистов с Академией – попытка напомнить о себе, особенно в те дни, когда коммунистический кандидат участвует в принципиально важных выборах мэра столицы.

Правительство преподнесло «свадебный» подарок коммунистам, коммунисты его приняли – и начался имитационный цирк, в котором «обещание» убрать злокозненное правительство ничего не стоит. Какая-то, честное слово, борьба нанайских мальчиков. Потешный рыцарский турнир в отсутствие рыцарей. Правительству Медведева есть за что вынести вотум недоверия – в том случае, если бы у нас был ответственный парламент. Например, за одни только планы раздербанить Фонд национального благосостояния и отдать его средства государственным корпорациям (хотелось бы напомнить, что это – «фонд будущих поколений», а представителей какой-нибудь Объединенной двигателестроительной корпорации, например, при самой буйной фантазии трудно отнести к будущим поколениям). Вместо этого публике предлагается пару дней пообсуждать вотум пикейных жилетов, по странному капризу авторитарного режима занимающих места не на скамеечках у подъездов, а на скамеечках в Охотном ряду.

Режим демонстрирует предел неэффективности: бессмысленное, а главное, бессодержательное начинание правительства, римский постановочный гнев оппозиции его величества, молчание верхового жреца. А по сути все остается так же, как прежде.