Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Он хотя бы попробовал

23.04.2013, 10:16

Андрей Колесников о заслугах министра образования

Дмитрий Ливанов – не Егор Гайдар. И жертва, принесенная им – вольно или невольно – на алтарь российской реформы образования и науки, которую вряд ли оценят «современники», не сравнима с шоковой терапией, в той же степени необходимой, сколь и вынужденной. Знающие люди говорят, что в своих решениях министр был компромиссен и непоследователен. И тем не менее:

когда в условиях путинской политической системы подконтрольный политический класс требует отставки министра, значит, министр точно кое-что сделал для страны.

Если у министра под окном ходят топлес-девки, пародирующие Femen и агитирующие за плагиат – от курсовых до диссертаций, — значит, глава ведомства чего-то стоит. Если фейковые вузы, торгующие дипломами, напряглись – это результат работы, а не протирания штанов от Бриони. Если академия наук возбудилась до такой степени, что потребовала отставки министра – значит, в болото впервые за долгие десятилетия упал камень. Если «Единая Россия», да, собственно, и вся Дума за отставку министра – это лучшая деловая характеристика. Как говорил Бродский: если Евтушенко против колхозов, тогда я – за…

В эпоху застоя расшевелить лужицу, вторгнуться в священный союз политической лояльности, псевдонаучной глупости и академического обмана – это дорогого стоит. И, кажется, заранее было понятно, что министр, бывший неплохой ректор, за это заплатит своей должностью. Забытая модель поведения, утраченная с начала 1990-х матрица действий камикадзе. Года не прошло с назначения, а человек, как ни относись к его противоречивости и непоследовательности, что-то сделал и не испугался. Так сразу и не вспомнишь, кто еще за последние несколько лет производил похожий эффект.

Выступать против обмана в системе, которая построена на обмане, прежде всего не нечестных выборах – это бороться со «становым хребтом». Выбрали ведь тех, кого и предполагала выбрать система, – плагиатчиков. И именно диссертационный плагиат, а даже не зарубежная недвижимость или счета, свидетельствует о моральной ущербности режима. Деньги можно заработать, в конце концов, а диссертацию можно купить в качестве объекта «демонстрационного потребления». Репутацию купить и «списать» нельзя. Ее можно такими методами только разрушить.

В результате же рушат репутацию министра. Даже не озаботившись мотивацией. Даже не прокаркав этак акцентированно про развал основы основ российского, лучшего на свете, образования. Ибо какое же оно лучшее? Ибо министр иной раз вполне колебался с генеральной линией – от вопроса школьной формы и ГТО до проблемы краткого курса истории и национального рейтинга вузов.

Говорю же – не герой. Просто хотя бы отчасти рациональный человек. В том числе в вопросе «антимагнитского закона» — именно выступление против него, а не борьба с фейком и плагиатом стали причиной натуральной травли.

И вот это как раз был поступок, за который министру можно простить все конъюнктурные колебания с генеральной линией, все его «шаг вперед, два шага назад». Во всяком случае, другого такого министра в правительства Медведева нет.

Мало-мальская честность в поведении с этической точки зрения автоматически означает поведение профессиональное и политически мотивированное. Вряд ли Ливанов считает себя таким уж убежденным либералом. Едва ли он сам – идеолог и автор перемен. Однако он ведет себя как профессионал. И это в нынешней политический системе уже вызов ей.

Возможно, Ливанова отправят в отставку. Головы, насаженные на кол, очень не помешали бы спустя год после прихода к власти Путина. Но этот год им был прожит не зря. За одни только списки неэффективных вузов и борьбу с плагиатированными диссертациями он заслужил не то чтобы памятника, но места в российской политической истории. Ненавидимый всеми его предшественник Андрей Фурсенко не был столь радикален в своих действиях, но даже он не удостоился благодарности, например, за честную борьбу с преподаванием закона божьего в школах. И ведь был одним из самых адекватных министров – всенародная ненависть тому порукой.

Сдача Ливанова, если она состоится, того стоит. Он заложил фундамент даже не реформы образования и науки. Он просто обратил внимание на вранье.

Это гигантское достижение. Министр заслужил переход на другую работу.