Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Зрячая Фемида

07.08.2013, 17:11

Наталия Геворкян о Верховном суде и правосудии

Верховный суд имел вчера возможность изменить тренд и вернуть России правосудие. Не надо смеяться. Я же сказала: был шанс.

И, кстати, помню времена, когда Верховный суд во главе все с тем же бессменным на протяжении 24 лет Вячеславом Лебедевым шел поперек политической конъюнктуры. Например, президиум Верховного суда оправдал осужденного вместе с ГКЧП генерала Варенникова, который отказался от амнистии в 1994 году.

Решили, что он выполнял приказы вышестоящего начальства. Помня о Вильнюсе-1991 и роли командующего Сухопутными войсками и замминистра обороны товарища Варенникова, я лично просто обалдела от этого решения ВС. Кто-то из адвокатов долго мне доказывал, что все правильно, что с правовой точки зрения все так. Ну да, с правовой, наверное, предположим, все было так, что не отменяло моего отношения к событиям 1991-го, в том числе в Вильнюсе, и к генералу Варенникову в частности. Но почему-то президиуму Верховного суда тогда было плевать на множество таких же, как я, не прощавших ГКЧП, как и на множество сочувствовавших бывшим партийным бонзам — сидельцам «Матросской Тишины». Он был вроде бы над схваткой, он принял свое решение.

А может быть, кстати, Верховный суд и тогда не был столь уж нечувствителен к внешней среде, как кажется. Просто внешняя среда была иной. Двух организаторов государственного переворота отпустили из тюрьмы по состоянию здоровья — одного в том же 1991-м (первого зампреда КГБ Виктора Грушко), второго в 1992-м (руководителя аппарата президента СССР Валерия Болдина). Спустя немногим более 10 лет при другом президенте насквозь больного Алексаняна в сущности досидели в тюрьме почти до смерти. А Магнитского таки уморили. При Ельцине в 1994 году была объявлена амнистия участников путча 1991 и событий 1993 годов. Непопулярный нынче Ельцин своих политических противников не гноил по 10 лет в тюрьме, а уж как-нибудь статьи о преступлении против государства посерьезнее экономических. Сегодня амнистию для бизнесменов скукожили так, чтобы она обошла стороной как минимум политических противников власти, а как максимум — большинство посаженных бизнесменов.

Я не знаю, что испытывает сегодня Вячеслав Лебедев, глядя с высоты собственного кресла председателя Верховного суда на то, что творят нижестоящие суды. Он же не может не понимать про суды над «Пусси райот», Болотной, Навальным. Это громкие заказные дела. Он не может не понимать про суд над Фарбером — тут и заказа не понадобилось, и это куда опаснее. Не может не понимать уже десять лет про «дело ЮКОСа». Он не просто юрист со стажем, он председатель Верховного суда со стажем. Он не может не осознавать, что

одних судей используют как девушек по вызову, а остальные без всякого давления на них стараются соответствовать, потому что все понимают — это как у участников дорожного движения: или двигаешься в потоке, или рискуешь в лучшем случае вылететь на обочину.

У главного суда страны, который он возглавляет, вчера был шанс если не спасти судебную систему, то хотя бы своим непредвзятым решением сломать эту позорную тенденцию. Дать сигнал коллегам. А нам, смертным, дать надежду, что не все потеряно, не все судьи забыли о своем высоком предназначении. В итоге же зрячая Фемида, украшающая здание Верховного суда, перемигнулась с кем надо. И результат — вовсе не два месяца, которые пугливо скостили Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, а знак всем судьям: не высовывайтесь, а то завтра нечего будет высовывать, как предупреждали в одесских трамваях.

Минус два месяца в тюрьме или зоне — это все равно облегчение для сидящих и ждущих их на воле. Что же касается судей, то они своим решением просто признались, что могли отпустить, но побоялись. В противном случае могли все оставить без изменения. Они не захотели-не решились-не смогли стать отличниками. Но и двоечниками быть как-то неловко — ничего не менять. И они стали троечниками, теперь так модно. И безопасно. Президиум Верховного суда, если будет апелляция, в точном соответствии с уже сложившейся традицией может решиться скостить еще по месяцу каждому.

Мне очень хочется сказать Вячеславу Лебедеву. Через 7 дней вам исполнится 70 лет. Это возраст мудрости. Вы возглавляете Верховный суд при третьем президенте. Вы знаете, что власть тоже подсудна. Вы фактически несменяемый председатель высшего суда страны. Вы сами — третья власть в стране, не забыли? У вас, в отличие от прагматичного политика, есть высокая и вечная миссия — творить и защищать правосудие. От того, почему и сколько сидят Ходорковский и Лебедев, напрямую зависят выписанные 7 лет колонии строгого режима учителю Фарберу за якобы взятку в 130 000 рублей. Я специально беру крайности. Потому что два «дела ЮКОСа» свели правосудие к подписи под обвинительным заключением. И это за 10 лет превратилось в заразу. Не говоря уже о том, что вирус жил в неокрепшем организме преемницы СССР, где суды, не мне вам рассказывать, что только не штамповали. Остановите эту эпидемию и верните стране правосудие. Да, и повязку на глаза Фемиде.

Дело не только в двух политзэках, отсидевших 10 лет и справедливо требующих отмены приговора. Дело в сотнях и тысячах других, которых без достаточных оснований или на основаниях, никак не связанных с правосудием, еще приговорят зависимые, трусливые, забывшие о собственной миссии ниже вас стоящие судьи.

И каждый такой приговор — ваша ответственность и ваш крест. Одна несправедливо изуродованная жизнь важнее любой конъюнктурной целесообразности. А сколько таких жизней сейчас в России. Теперь помножьте это на детей, жен и матерей.

Возраст мудрости. Не пренебрегайте ею. Остановите это судебное позорище в стране, вспомните, какая у вас власть, и помогите вспомнить об этом судьям. И история вас запомнит таким.