Казарменный туризм

Георгий Бовт о том, готовы ли мы к новым «санитарным нормам» путешествий

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Вся эта пандемия, если разобраться, одна сплошная экономия. Не для всех, но для многих. Надо просто суметь разглядеть ложку «меда» в бочке дерьма, где мы все оказались с подачи наших китайских партнеров-товарищей, которые миллионами выехали из-за Великой китайской стены и разнесли заразу по всему миру.

Прикинем. На ресторанах экономия? Она самая. На шмотках – от обуви до верхней одежды и нижнего белья – опять экономия? Еще большая. Не все же станешь покупать без примерки онлайн. На бензине (меньше ездим) и общественном транспорте – хоть «копейка», но не один рубль сберегла.

Для богатых куча денег сохранилась от прекращения походов по ювелирным, бутикам и ночным клубам. Для людей победнее – от непокупок билетов в кино и театры, а особенно сопутствующих товаров типа чипсов, пива, попкорна и прочей кока-колы. Даешь стриминг forever.

Одна родственница давеча заказала косметики в сильно «брендовом» магазине. Три раза пытались доставить. Как бы. Но, как говорится, «не шмогла я». Деньги вернули на карту. Через три недели после оплаты. Пришлось, правда, потратиться на звонки по 40 минут на «горячую линию», ставшую вдруг холодной, как фригидная дева. Когда денежка упала, то почувствовалось, как от правительств – в смысле «с вертолета» – бабло грантом снизошло. Это уже даже не экономия, а почти прибыль получается.

Но боже мой, какая же огроменная экономия выходит в эти скорбно-изоляционные месяцы на несостоявшихся путешествиях. И это счастье сбережения денег и сил пребудет с нами надолго. Может, даже на годы. Прежние любители путешествовать просто озолотятся настолько, что откажутся от постоянного нытья в адрес правительства: мол, дайте денег, бизнес гибнет, голод холодной костлявой рукой держит за горло.

Минуточку, а вы, господин малый, средний и прочий самозанятый предприниматель, подсчитали, сколько вы сэкономили от непоездок по Европам? А в Тай? Ну хоть бы эконом-классом. А вот на майские: ни тебе Турции, ни Барселоны, ни Парижа. Ни даже Таллина по кабакам походить. Америка закрылась почти наглухо. И хоть бы подольше не открывалась. Туда билет в лучшие годы дешевле 600-800 долларов не сыскать было. А там! Да сплошные искушения. А эта «милая» привычка требовать официантам 20% «на чай» от чека «as a must». И тут жаба начинает душить одновременно с изжогой. А теперь опять прибыток в личную казну. Не надо пыжиться и искать «горящие туры» во Вьетнам и на Бали, на Мальдивы и Сейшелы. Даже в Египет, где исламистов ни один вирус не берет. И даже в Италию, хоть бы и автобусом. А какой дорогой был в турпоездке Лондон из-за сволочного курса фунта стерлинга! Да закрасьте его уже на карте. Нет его больше. Болеет весь. Covidзитом.

Горные лыжи можно забросить на чердак. У кого нет — не покупать и не платить за аренду. Тут тоже очень большая экономия вышла. Как там альпийские курорты без нас? Тоскуют небось по скипасам под 300 евро на неделю? Смазывают ли, обслуживают простаивающие ратраки или уже списали в утиль? Исправно ли платят налоги владельцы апартаментов, куда в весенний, самый солнечный, сезон никто не приехал?

Италия, правда, может вот-вот, говорят, сдаться. И открывает границы с 3 июня. Не для нас. Шенгенские комиссары в пыльных шлемах не велят. И могут еще не пустить наших долго. Мол, статистика заболеваемости у нас «не та», «русские недостаточно много помирают», как написал недавно, выдав наконец сокровенное — то, что лежало на англо-саксонской душе, хоть он и «Блумберг». Короче, эта ваша Раша, говорят нам надменные западники, токсичная страна, сидите дома, если уж на танках, с соблюдением социальной дистанции, приехать к нам пока слабо. Чехи те же не будут кривиться при виде наших морд в Карловых Варах, а будут любоваться на унитаз, поставленный вместо маршала Конева. Сам Чапек обзавидовался бы такому «искрометному юмору».

Пандемия делает людей и режимы с испугу такими откровенными. Не надо больше сооружать на лице политкорректность и натужно улыбаться. Да здравствуют стены, железные санитарные занавесы, столь привычные за много столетий, когда простой обыватель по миру не слонялся, а только избранные, как верно подметила одна дама-спикер. Нечего было привыкать.

Правда, боюсь, не все смогут держать строй. Найдутся в нем проплешины. Начинаются разговоры про возобновление туризма. Ясен пень, опять хотят залезть в наши карманы, которые мы так успешно было самоизолировали от ваших ушлых маркетологов и промоутеров.

Туристическая отрасль – это не менее 10% мирового ВВП, не менее 50 млн рабочих мест. Более половины этой индустрии – это Европа (27 млн рабочих мест). В прошлом году общемировой объем туристического рынка оценивался более чем в 711 млрд долларов, в этом пока опустили оценку до 447 млрд. Но и эти деньги упускать не хочется. По другим оценкам (Всемирной организации туризма при ООН), падение туристического рынка в этом году составит аж 80%. Примечательно, что в 2003 году, когда в мире свирепствовала «атипичная пневмония» (летальность более 10%) сокращение рынка туризма составило лишь 0,4%, а 2009-м, на пике финансового кризиса, 4%.

Въездной туризм дает, к примеру, 31% ВВП Грузии, 25% ВВП Хорватии, 20-23% для Кипра и Греции, 15% в Италии и Испании. Про всякие островные государства в теплых морях и говорить нечего, там эта доля приближается к 50%. Не менее половины всех авиаперевозок в мире – это туристы, которые летят за тридевять земель не по делу, а чтобы спустить там деньги и бессмысленно прокрастинировать. Впрочем, огромная доля так называемого «делового туризма» — это тусовки, завуалированные взятки и уход от налогов корпоративных транжир на всяких пустых конференциях и тренингах, которые почти все можно, как выяснилось, заменить Zoom-конференциями.

Ну и куда теперь, спрашивается, девать весь этот огромный авиа-флот, который понаделали для перевозки праздных путешественников? Сейчас на приколе оказались две трети пассажирских самолетов по всему миру, более 16 тысяч бортов. Даже в США, где авиация – это что наши автобусные перевозки, крупнейшие авиакомпании уже предупреждают персонал, бортпроводников, пилотов о том, что осенью им не понадобится, как минимум, половина из них. Это в самом лучшем случае.

И вот уже начинается борьба между жадностью и страхом, так, чтобы как-то сохранить баланс между «бизнесом как обычно» и санитарной безопасностью. Или сделать вид, что сохранить.

Регуляторы всех стран засели за написание инструкций о том, как нам себя вести в коронавирусном мире (поскольку посткоронавирусного, как уже очевидно, не предвидится).

К примеру, Росавиация предлагает продавать места в самолетах через одно, паковать при посадке в самолете верхнюю одежду в целлофан, как спиртное из duty-free, и не выдавать. С кресла лишний раз тоже не встанешь. Даже если понос. А отчего только верхнюю одежду? Отчего не перепаковать всех, раздев догола, в одноразовые пластиковые мешки? Ясное дело, будут проблемы с едой: авиакомпаниям, наконец, разрешат нас не кормить во имя нашей же безопасности. Осталось как-то еще окончательно решить проблему туалетов. Чтоб не толпились. То есть всем летать в памперсах.

Страны ЕС собираются поэтапно отменять ограничения на путешествия. Сначала внутри Евросоюза. Но на первом этапе всем международным путешественникам даже внутри ЕС в целом ряде стран светит двухнедельный карантин по прибытии. Правда, не везде. В Исландии с середины июня можно отделаться тестом на коронавирус, срок ожидания – день. Все-таки викинги – это наши люди! Ряд стран, где низок уровень инфицирования, готовы заключать двусторонние и многосторонние соглашения о так называемых «зеленых коридорах», которые также получили название «туристических пузырей». Внутри таких межгосударственных пространств будет минимум санитарных обременений для граждан. Так, с 15 мая открылись друг для друга страны Балтии, затем — Австралия и Новая Зеландия. Эстонцам можно ездить в гости к латышам и литовцам. Какое счастье! Богатейшие ведь сплошь туристическими и культурными достопримечательностями места! Чехам через «зеленый коридор» транзитом (видимо, с запретом открывать окна авто), можно теперь проехать через Австрию к Средиземному морю. Их так много, чехов, что они, можно подумать, сделают кассу всем тамошним курортам. Даже если приедут все.

Бюрократы из Еврокомиссии увлечены разработкой правил поведения для туристов. О том, как посещать бассейны, пляжи, тренажерные залы строго по предварительной записи, как соблюдать дистанцию в ресторанах.

Никаких «шведских столов». В одном американском ресторане, кстати, уже появилось свое know-how: часть столиков в заведении займут манекены. Надо смелее идти дальше и оказывать новую ресторанно-санитарную услугу: ужин с резиновой куклой, например. Вдруг еще клиент с ней и подружится.

В общеевропейском масштабе готовятся внедрить специальные мобильные «тренинговые» приложения, чтобы следить за въезжающими и, в случае если они окажутся «слабы на коронавирус», тут же гостей-туристов интернировать-изолировать-депортировать. Это прямо для любителей «политического садо-мазо». Типа как иудей вдруг чудом проник в ваххабитскую страну.

Очень хочет побыстрее открыться Греция. Тамошние власти почему-то уверены, что даже при закрытых барах, при посещении пляжей по спецпропуску в строго ограниченное время (буквально по карточкам) и при условии освобождении лежака по свистку надзирателя к ним вновь потянутся миллионы отдыхающих. Которых гостеприимно встретят тестами на коронавирус (за деньги), ежедневными проверками врачей, а в случае заболевания поместят в специально уже подготовленные «обсервационные отели» недели на две.

Примерно в том же духе выступили и власти Краснодарского края. Они объявили, что с 1 июня 65 санаториев, имеющих медицинскую лицензию, смогут принять около 40 тысяч человек. Но оцените, сколь радушны условия! Как сказано мэром Сочи, где темные ночи, «отдыхающие должны помнить, что они приезжают в санатории, а не на курорт. Пляжи и общественные места будут закрыты. Туристы смогут находиться только на территории санаториев. Ответственность за это будет лежать на самом лечебном учреждении».

Надо полагать, прямо в аэропорту гостей края будут заковывать в наручники и в автозаках доставлять к ресепшн. Можно и паспорта отбирать. Спасибо, что еще милостиво решено не взимать курортный сбор. 40 тысяч туристов, говорите? При закрытых пляжах? В Сочи? Взаперти? Ну-ну. Экая самонадеянность.

И еще про Крым запомним. Хотя мы не злопамятные. Он вроде как «наш», но встречает всех «иногородних-приезжих» двухнедельной обсервацией. СИЗО практически. То есть Америка, на минуточку (на днях был рейс «Аэрофлота» в Нью-Йорк), всех граждан РФ впускает без всяких проблем, если кто долетит-доплывет, а Крым, значит, вот так вот!? Ну так и запишем. И спросим: у нас есть вообще общефедеральные нормы передвижения по единой стране между субъектами федерации, или каждый князек творит что хочет и у нас настала феодальная раздробленность?

И еще хочется спросить вот о чем: господа наши и иноземные, а вы уверены, что отдых, напоминающий по режиму то ли казарму, то ли колонию-поселение, то ли тюрьму, привлечет массового туриста?

Помимо, конечно, некоторого количества экстремалов, которые есть всегда и могут даже ходить строем на завтрак, соблюдая социальную дистанцию, а также облиться хлоркой вместо солнцезащитного крема на пляже, причем возлежа на нем строго по одному на расстоянии трех метров друг от друга?

Вы уверены, что при ценах на билеты, когда борта разрешат заполнять лишь наполовину, даже это количество билетов удастся реализовать? Кстати, ведущие авиакомпании именно поэтому уже категорически отвергли предложения сажать пассажиров через одного или в шахматном порядке. Китай, конечно, не принимает иностранные борта чаще чем один раз в неделю и заполненные больше, чем на 75%, ну так у них и денег в казне больше, чем китайцев.

Мы, конечно, все сильно утомились сидеть в самоизоляции. Но не настолько, чтобы, вырвавшись из нее, напрягаться за свои же деньги от всех тех идиотских санитарных регламентов, которые сейчас, высунув язык от усердия, выдумывают бюрократы всех стран.

Нет уж, мы подождем еще, пока деньги на господдержку туротрасли кончатся (а они рано или поздно кончатся у всех), когда банкротство возьмет вас, чей бизнес процветал все последние годы, принося сверхприбыли, просто потому что у вас солнце и море, за глотку цепкой лапкой. Когда вы вдоволь насладитесь пейзажами пустых пляжей, заколоченных летом летних ресторанов, видом покрытых пылью «ресепшн» в трех- и пятизвездочных отелях, а оставшиеся без работы аниматоры, гиды, рестораторы и прочая обслуга начнут осаждать чиновничьи конторы, требуя денег и работы. Хоть бы и с этими «токсичными» русскими.

И вам, сидящим там, даже не с кого будет брать откаты и налоги: все будет закрыто, в лучшем случае будет полупустым. Когда кончатся деньги в любой самой большой казне на спасение авиакомпаний, ежедневный простой которых исчисляется десятками миллионов долларов. А роскошные круизные лайнеры начнут пилить на металлолом.

И вот тогда вы станете намного сговорчивее. И придется на многие ныне придумываемые строгости, некоторые из которых ограничат с идиотизмом и лишь меньшая часть действительно разумны, просто закрыть глаза. А то и отменить.

А мы пока продолжим страшно экономить на дальних странствиях. И останемся холодны к вашему нытью про «нету денег, нету денег».

Уже в самый канун всемирного карантина приятель переслал рекламу роскошного курорта в мексиканском Канкуне: 149 долларов на неделю. Пять звезд. Ну примерно раз в 20 дешевле, чем в «обычное время». Так вот примерно столько вы на самом деле и «стоите», господа. Настало время быть скромнее. И вы-таки станете скромнее. А мы пока посидим дома.