Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Красота «под ноль»

15.10.2017, 10:35

Алла Боголепова о том, что физическая привлекательность — личный выбор каждого

Владимир Любаров, «Конкурс красоты»
Владимир Любаров, «Конкурс красоты»

«Вы правда думаете, что это красиво? — спросила женщина, с ужасом глядя на мою стриженую «под ноль» голову. — Вы, когда это делали, надеялись, что будет красиво?»

Реклама

Я не надеялась, что будет красиво. Я вообще об этом не думала, когда просила друга выставить машинку на 10 миллиметров. У меня был десяток причин сделать радикально короткую стрижку, но ни слово «красота», ни его производные в этом списке не фигурировали. А между тем именно боязнь стать некрасивой многие годы удерживала меня от того, чтобы исполнить это свое желание. Такое простое и ничего не стоящее. Такое зависящее только от меня.

В конце-то концов, чего тут страшного? Волосы — это не почки и не зубы.

Голая голова — это не голое тело, вон сколько мужчин с такой ходит, а некоторые и секс-символами становятся.

Но каждый раз меня останавливало это страшное слово — «некрасиво».

Мир помешался на красоте во всех ее проявлениях. Собственно, произошло это не вчера, но именно в наше время ее отсутствие превратилось в стигму: «Если к тридцати годам женщина не стала красавицей, значит, она глупа». Это сомнительное утверждение, приписываемое Коко Шанель, гуляет по интернету и нашим мозгам, заставляя нас испытывать вину за собственное несовершенство.

И правда, что это ты, в нашу-то эпоху высоких технологий, минимализма и позитивного мышления, так нехороша? Ленишься, наверно? Лежишь на диване с плюшкой, сериалы смотришь? Вот Кармен дель Орефиче, от которой и в восемьдесят глаз не оторвать, на диване-то не лежит, под сериалы не тупеет. И дело не в деньгах, просто она «занимается собой», а ты — нет.

Почему-то именно эта самая Кармен, которая и правда восхитительна, стала знаменем кошмарного лозунга «Некрасивая — значит ленивая, значит, негодная». И вроде как неважно, что она, Кармен, редчайший природный феномен вроде полярного сияния. Что хорошо выглядеть — это ее бизнес, в который она инвестирует умно и с огромным везением. И еще, вероятно, ей интересно быть красавицей.

А вот огромному количеству женщин — нет.

Нет, виноград не зелен. Просто привлекательность больше не является способом выживания.

Нам не нужно бороться за самца, который обеспечит корм, тепло, безопасность и высокий социальный статус. Это мы теперь все сами.

И потому быть или не быть красивой — наш личный выбор. Который никто, никто не имеет права оценивать и уж тем более осуждать.

Каждый раз, слыша что-нибудь вроде «Нет, ну понятно, что дети, работа на износ, но можно же выглядеть хотя бы прилично», я с трудом удерживаюсь того, чтобы сказать: неприлично выглядишь ты и твои оценочные суждения. А эта женщина выбрала заботиться о детях, или много работать, или не делать ничего — и кто вы такие, чтобы обесценивать ее выбор на том основании, что он отличается от вашего?

Каким образом чья-то лысая голова, или лишний вес, или отсутствие макияжа ущемляют ваши права?

Это вопрос уважения к себе, скажут адепты «приличной внешности».

Вы серьезно думаете, что я стала меньше себя уважать от того, что хлопотам с волосами и макияжем предпочитаю теперь другие вещи? От того, что я следую своим желаниям, будь то стрижка «под ноль» или булочка на ночь?

Я могла бы в ответ выдать целую очередь довольно стандартных защит: вы такие злые, потому что вам тоже хочется булочку. Или — если ваша самооценка зависит от длины и качества волос, значит, вам не к парикмахеру, вам к психологу. Ну и так далее. Но я не буду этого делать, потому что уважаю этот выбор. И всего лишь прошу в ответ уважать мой.

Красота, вопреки трескучей фразе классика, не спасет мир.

Мир спасут здравый смысл, трудолюбие и умение договариваться. Великодушие, милосердие, взаимное уважение, самоотверженность — список того, что действительно нас спасает, можно продолжать еще долго, и красота, если в него и войдет, то странице к пятой.

Мир полон некрасивых вещей. Собственно, он в основном из них и состоит. И то хорошее, что в нем есть, тоже необязательно должно быть красивым. Назовите красивой работу врача скорой помощи — тяжелую, порой грязную и почти всегда плохо оплачиваемую, которая как раз и заключается в том, чтобы спасать. Он рассмеется вам в лицо, если у него останутся силы после смены.

Роды, дорожные пробки, старение, тяжелая работа, несчастливая любовь — во всем этом, если взглянуть на вещи реально, нет ничего красивого. Но это части нашей жизни, справляться с которыми гораздо проще, если не ждать от них никакой красоты.

Жизнь не обязана всегда быть прекрасной, и глупо из-за этого расстраиваться. А еще глупее гробить ее на то, что лично вам неинтересно. Например, на то, чтобы стремиться быть красивой, если это не приносит удовольствия. А лысая голова, например, приносит. Или сериал. Или булочка.