«Губер» и табор: в драке с цыганами виноват не Трамп

Все цыгане сбежали из пензенской Чемодановки

Владимиру Путину доложено о ситуации в пензенском селе Чемодановка, где в конце прошлой неделе произошла массовая драка между цыганами и русскими. Этот инцидент наглядно продемонстрировал, чем должны заниматься региональные власти в ежедневном режиме. Их важнейшая обязанность - обеспечение межнационального мира и бытового правопорядка на вверенных территориях. Это не менее важно, чем создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и экономическое развитие регионов.

Село Чемодановка Пензенской области - запоминающееся название, 6 тысяч жителей (для села довольно много) - прогремело на всю Россию. Но явно не так, как хотело бы. 13 июня здесь произошла массовая драка жителей села с местными цыганами. Цыганские таборы можно встретить в самых разных российских регионах. Всего в России по последней пока переписи населения 2010 года проживало 220 тысяч цыган. Хотя точное их число в силу отсутствия полноценной легализации, а зачастую и документов, подсчитать достаточно сложно.

По версии местных жителей, драка началась после того, как представители местной цыганской общины — в принципе там все всех знают— пытались изнасиловать женщину. Женщина сумела убежать, сообщила о попытке насилия и за нее заступились мужчины из Чемодановки. Сведения о количестве участников драки в СМИ и у полиции показательно отличались: по данным МВД, это было всего 10 человек, а «Первый пензенский портал» насчитал 150 «драчунов». Цыганская община, в свою очередь, жаловалась на дискриминацию и насилие со стороны местных жителей.

Достоверно известно, что в драке пострадали пять человек, двое из них в тяжелом состоянии попали в больницу. Вечером 14 июня один из пострадавших, 34-летний мужчина, скончался. После драки возбудили два уголовных дела - по статьям о хулиганстве и об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть.

Возмущение жителей села дракой привело к тому, что несколько сот человек (практически каждый десятый житель Чемодановки) устроили 14 июня сход перед домом культуры. Они потребовали от властей наказать цыган. По словам участников схода, после драки цыгане угрожали перерезать местных жителей. Кроме того, люди предъявляли претензии к местной полиции. Она не приехала на вызов после начала драки, в итоге ее пришлось разгонять ОМОНу, который подоспел слишком поздно. Часть участников схода перекрыла федеральную автодорогу М5 «Урал» - к таким перекрытиям региональные власти относятся особенно болезненно. Чтобы заставить людей покинуть проезжую часть, пришлось экстренно вызывать тот же ОМОН. Местные жители в открытую говорили и о том, что цыгане в селе создали базу по торговле наркотиками, полиция знает об этом, но не предпринимает никаких мер. Это похоже на правду. Не секрет, что цыганские наркобароны в России- не редкость.

Владимиру Путину доложено о ситуации в Чемодановке, заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пензенский губернатор Иван Белозеров вроде бы взял ситуацию под контроль и даже соизволил пообщаться на месте событий с жителями Чемодановки. Причем ролик, где Белозеров рассказывает селянам о причинах драки, быстро распространился в сети и стал чуть ли не более известным, чем само происшествие. И случилось это из-за вопиющей неадекватности того, что сказал глава Пензенской области. С трудом складывая слова в предложения(похоже, некоторых глав регионов и муниципалитетов было бы неплохо научить элементарно говорить на людях) он попытался объяснить местным жителям, что Америка якобы подкупает людей по всей России, в том числе и в Пензенской области, чтобы те распространяли фейковые новости и сеяли межнациональную рознь. «Не понимаю, как они (видимо, агенты Америки. — Прим. «Газеты.Ru») попадают в телефоны», — сказал губернатор.

Роскомнадзор, кстати, уже отчитался об удалении фейков из соцсетей, касающихся ситуации в Чемодановке.

А вечером в понедельник власти Пензенской области вынуждены были опровергать распространенные в СМИ сведения о том, что цыганское население села Чемодановка, где 13 июня произошла массовая драка, якобы принудительно вывезли в другой регион. Выяснилось, что цыгане действительно покинули населенный пункт, но, по утверждению пресс-секретаря губернатора, о принудительном характере речи не идет.

В России уже были случаи, когда главы регионов обвиняли оппозицию, например, в умышленных поджогах лесов и организации лесных пожаров «на деньги Госдепа». Но представить себе, как американские агенты на американские деньги организуют драку цыган с местными в селе Чемодановка Пензенской области, пожалуй, не смог бы даже самый креативный автор шпионских триллеров.

Это далеко не первый громкий массовый конфликт на бытовой почве с межнациональной подоплекой в России в последнее время. В марте 2019 года в Якутске после попытки изнасилования местной жительницы мигрантом-киргизом из автосалона начались массовые акции протеста с требованием изгнать из Республики Саха всех киргизов. На киргизов молодые якуты начали нападать по на местных рынках, а водители общественного транспорта-киргизы боялись выйти на работу. Полиции пришлось экстренно брать под охрану некоторые здания Якутска. В конфликт вынужденно вмешались мэр Якутска и глава Якутии, которые в один голос обещали ограничить использование труда мигрантов в регионе. Но если в Якутске случился межнациональный конфликт с мигрантами, то в Пензенской области дрались местные цыгане и местные русские.

О том, как легко региональным властям можно упустить ситуацию из-под контроля и как хрупок мир, свидетельствует и грандиозный скандал вокруг строительства храма святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга. Жесткая конфронтация настаивавших на строительстве храма городских и региональных властей с местными жителями, желавшими сохранить сквер, закончилась массовой акцией протеста и насилием. В ситуацию пришлось вмешиваться президенту России. Он предложил провести опрос и узнать мнение екатеринбуржцев о том, нужен ли им этот храм и где именно его строить. ВЦИОМ быстро исполнил поручение и выяснил, что 74% местных жителей не хотят храма в этом сквере. При этом, хотя официальный опрос жителей городские власти Екатеринбурга намерены провести в сентябре, сразу после единого дня выборов, вопрос о том, что храм не будет построен в сквере, можно считать практически решенным.

Очевидно, что и в Екатеринбурге, и в Якутии, и в Пензенской области можно было не доводить дело до такого обострения, если бы местные власти занимались реальными проблемами людей и следили за обстановкой. Полиция, крышующая нелегальные бизнесы с национальной окраской и берущая взятки от мигрантов... Региональные и местные власти, которым приятно красоваться в телевизоре на фоне храмов и изображать торжество духовности на фоне экономического спада и обнищания людей… Все это вполне обычные черты повседневной жизни в России.

Понятно, что в Якутске бытовое насилие запросто может совершить и якут, но когда его совершил киргиз- в дело сразу вступили явно имевшие подоплеку ксенофобские настроения. В Чемодановке цыгане живут не первый день и, как выяснилось, все село знает, что они торгуют наркотиками(возможно, даже кто-то и пользуется этим знанием лично) и что их крышует полиция. Но если все устроено именно так, не надо удивляться, что полыхнуть может в любой момент.

Ничего случайного не бывает. Искать американский след в чемодановской драке или лесных пожарах не менее дико, чем российский след - в американских президентских выборах. Понятно, что в каждом российском регионе работают полиция и ФСБ, имеющие федеральное подчинение. Но губернаторы и главы муниципалитетов отвечают за безопасность, мир и нормальные межнациональные отношения в регионе не в меньшей степени, чем силовики. Именно поэтому так важно, чтобы местные власти знали реальное положение на своих территориях, возможные очаги конфликтов, состав населения. Чтобы сами власти на местах не были причастны к организации криминальных сообществ.

Бытовое насилие - вещь практически неизбежная. Но если оно приобретает массовый характер и черты межнационального конфликта, в этом всегда виноваты местные власти, а не только конкретные хулиганы и насильники.