Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Могильщики безопасности: кому выгодна война

Почему «либеральный международный порядок» переживает кризис

15 февраля в Мюнхене открылась ежегодная конференция по безопасности. Она традиционно дает представление о том, какие настроения царят в западных политических элитах, а также понимание того, в каких отношениях находятся Запад и Россия и куда эти отношения будут двигаться в ближайшем будущем.

Перед открытием конференции был опубликован доклад о состоянии безопасности в мире под красноречивым названием: «Большой пазл: кто соберет его по кусочкам?». В докладе констатировано, что мир оказался перед лицом фундаментальной проблемы. Прежний «либеральный международный порядок» переживает кризис, наступает новая эра соперничества великих держав — США, Китая и России. Вашингтон при Дональде Трампе теряет статус лидера «свободного мира», соперничает со своими традиционными союзниками (ЕС и НАТО), поддерживает «нелиберальных лидеров».

На фоне того, что «доброжелательная гегемония» США заканчивается, Евросоюз оказался не готов к этому новому миропорядку. Европейцы хотят «стратегической автономии», однако пребывают в состоянии «нестратегической зависимости в военной сфере». Понятно от кого — от тех же США. Германия и Франция названы «последними еврофилами», альянс которых, впрочем, недостаточен для скрепления ЕС. Британия занята Brexit. Япония озабочена соперничеством с Китаем и северокорейской угрозой.

Отмечена новая любопытная особенность: на западных Балканах растет влияние не только России, но и Китая. Что касается Восточной Европы, то она «банально» остается ареной «геополитического соперничества» Москвы и Запада. Северная Африка станет проверкой эффективности мер по борьбе с терроризмом. Ближний Восток в целом вооружается по мере того, как США, как считают авторы оклада, «покидают регион».

Механизмы контроля над вооружениями еще не «похоронены», однако признается, что они деградируют.

Свидетельство тому — выход США из Договора по ракетам и средней и меньшей дальности (Россия тоже приостановила свое участие в нем). СНВ-3 подвис в неопределенности. Использование искусственного интеллекта в военных целях вообще кардинально изменит традиционное представление о контроле над вооружениями. В торговле наблюдается тенденция к протекционизму, американо-китайское экономическое противостояние становится вопросом национальной безопасности.

Вместе с тем «глобализация оказалась полезной для преступности», «интернет стал новой криминальной сферой».

Вот такой мрачноватый мир окружает нас сейчас. Однако вместо того чтобы попытаться его сделать лучше и безопаснее, основные усилия в Мюнхене, надо полагать, будут направлены на поиски врагов и виноватых в том, что мир такой, какой он есть сейчас.

Европа сейчас действительно ослабила внимание к общим проблемам и угрозам, таким как тот же терроризм, и каждая страна все больше озабочена сугубо суверенными проблемами. Заявленное стремление европейцев, в том числе в области безопасности, — быть автономными от США, которые при Трампе стали более непредсказуемыми, — пока не идет дальше весьма ограниченных инициатив в этой области. И даже дежурные «науськивания» со стороны отдельных восточно-европейских стран на «российскую угрозу» не создают должного стимула. Потому что «науськивают» одни, а платить, как подразумевается, придется другим. Однако та же Германия по-прежнему не готова соответствовать уровню оборонных расходов в не менее чем 2% ВВП, как договорились страны НАТО вроде бы еще несколько лет назад и как настаивают США. ФРГ в свою очередь хотела бы, чтобы средние и малые европейские страны играли более активную роль в сохранении «либерального мирового порядка», раз уж США сходят со сцены в качестве главного его защитника и заняты сегодня больше собой и восстановлением своего величия — в основном за чужой счет. Однако готовы ли эти «малые и средние страны» к такой роли на фоне растущего национализма и антиглобализма в самих этих странах?

Отличительной чертой нынешних отношений между Большой Европой и США является растущее недоверие со стороны европейцев по отношению к тому, что делает на международной арене нынешний хозяин Белого дома.

Он так предсказуем в своей непредсказуемости.

И хотя его советники, которых он, правда, меняет как перчатки, пытаются было образумить его от действий, которых американская, да и прочие западные элиты считают «неразумными (к примеру, вывод американских войск из Сирии, против чего возражал бывший глава Пентагона Джеймс Мэттис и что стоило ему отставки, так и не начался), однако даже они не всесильны. А без прежней «руководящей и направляющей роли» США (в такой формулировке раньше была закреплена роль КПСС в советской Конституции) европейцы оказались в растерянности.

Но что еще более любопытно, что европейский обыватель «отвыкает» от прежней трансатлантической конфигурации. И сегодня, например (таковы данные недавнего опроса Pew Research), больше людей в Великобритании, Германии, Канаде и Франции, получается, доверяют китайскому лидеру Си Цзиньпину, нежели Америке Трампа. Потому что в ответ на вопрос, какую страну они считают на сегодня главной угрозой при выборе между США и Китаем, в Великобритании, например, расклад получился 37% на 29%. Понятно дело, что на первом месте в этой стране отравленных Скрипалей все же Россия – 45%. В Канаде больше всего боятся американской угрозы 46%, тогда как китайской — 31%, а русской – 32% . В Германии и Франции на первое место среди угроз ставят Америку Трампа – 49%, Китай с ФРГ на втором месте (33%), а Россия лишь на третьем (30%), а во Франции КНР и Россия делят третье и второе место (по 40%).

То есть в двух ведущих европейских странах обыватели больше боятся Трампа, а вовсе не Путина, вопреки тому, в чем их пытаются убедить некоторые политики.

59% немцев и 42% французов вообще хотят видеть свои страны нейтральными. Это никак не соотносится с попытками разжечь новую холодную войну и противостояние совокупного Запада с «агрессивной Россией». Бытовой пацифизм пока крепче. Разумеется, восточноевропейских странах настроения носят более ярко выраженный антироссийский характер.

Однако почему-то кажется, что дискуссии на Мюнхенской конференции пойдут вовсе не в духе пацифизма. Делегацию США возглавляет вице-президент Майк Пенс. Скорее всего, мы вновь услышим нечто о российской угрозе и агрессии, которую надо остановить всем западным миром (при увеличении расходов на это «святое дело» со стороны американских союзников) и американскими санкциям в частности. Да так, чтобы эти санкции еще и средством в конкурентной борьбе (против российского газа, например).

Наверняка вновь будет повторено, что главная вина за распад Договора по РСМД лежит на Москве, как на его единственном нарушителе, а США — все белом. Наверняка мы услышим очередные «строгие предупреждения» насчет «русского вмешательства» в дела Украины (где скоро президентские выборы), а также других стран. Вряд ли «голубиной» будет и риторика российской делегации, которую возглавляет Сергей Лавров. Набор взаимных обвинений Москвы и Вашингтона давно известен, нынешняя конференция не станет исключением. Тем более на фоне недавно внесенного в Сенате США законопроекта DASKAA («О защите американской безопасности от кремлевской агрессии», он же «санкции из ада»). Диалога не получается, не просматривается никакой общей повестки.

Даже тема совместной борьбы с терроризмом звучит дежурным рефреном, поскольку все понимают, что никакого реального сотрудничества нет, ибо нет никакого взаимного доверия. Правда, в таком раздрае заинтересованы в первую очередь военные элиты основных стран-производителей оружия, среди которых и США, и Россия.

Педалирование угроз, пугалки разного рода — от гиперзвукового оружия до пресловутых хакеров — это прекрасная возможность производить, производить, производить оружие, а потом, естественно, продавать его всем, кто боится. «Безопасность» — это красная тряпка, на которую ведутся все страны, желающие защититься от внутренних и внешних угроз, порой даже мифических.

Президент Украины Порошенко использует трибуну Мюнхенской конференции для того, чтобы подстегнуть свою кампанию по переизбранию. И главным средством для этого станут новые обвинения Москвы в агрессии и педалирование темы инцидента в Керченском проливе, тем более что он так и не разрешен. Задержанные корабли и моряки не освобождены, как не освобождены и ранее задержанные Украиной российские суда. Многие европейские лидеры используют мюнхенскую трибуну для разминки перед совещанием глав МИД стран ЕС 18 февраля, на котором будут обсуждаться новые антироссийские санкции, которые, как предполагается, будут носить согласованный с США характер.

Безусловно, на конференции прозвучат речи и о том, как надо совместно бороться с международным терроризмом, глобальным изменением климата, нищетой в странах Третьего мира, как надо строить торговлю, но новых более справедливых принципах, сглаживающих разрыв между Севером и Югом. Будет сказано много других благостных слов.

Однако совершенно ясно, что ответа на главный вопрос, кто же соберет пазл распавшегося мира из кусочков, мы не услышим.

Политики большинства стран, участвующих в конференции, по-старомодному настроены на конфронтацию, противостояние и соперничество держав, на отстаивание своих суверенных интересов за счет других стран. Никаких перемен в сторону высмеянного в свое время «нового политического мышления» мы не увидим.

Но а что касается российской позиции, то полновесный ответ на многие обвинения в адрес России, которые прозвучат в Мюнхене, мы, скорее всего, услышим в той части ежегодного послания президента Федеральному собранию 20 февраля, которая будет посвящена внешней политике.

Новости и материалы
Саперы тысячами разминируют боеприпасы в Авдеевке
Воздушную тревогу объявили в нескольких областях Украины
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
Израиль попросил у США больше вооружения
В Минфине рассказали о ключевых рисках развитых экономик
Потепление в Антарктике повысило уровень моря на другом конце света
США подняли в воздух стелс-бомбардировщики
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Все новости