Ничто не забыто: у кого заберут вклады

Как государство заберет «невостребованные вклады»

Изобретательности людей по части того, как «освоить» чужие деньги, нет предела. Особенно в трудные времена. Особенно, когда речь идет об «освоении» денег граждан государством. Теперь настала очередь так называемых «невостребованных вкладов». Каковы могут быть последствия?

Как рассказал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в Госдуму действительно поступило предложение о том, чтобы невостребованные вклады переводить в бюджет (или куда-то еще). И все якобы уже «оформлено и подсчитано». Планируется принять соответствующий закон уже, видимо, в следующем году.

Реклама

Такой же порядок изъятия может ожидать и тех держателей ценных бумаг, а также участников акционерных обществ, которые «никак себя не проявляют» и не получают дивиденды.

По словам Аксакова, сумма средств на невостребованных вкладах исчисляется миллиардами рублей.

Когда два года назад один из депутатов уже предлагал пустить на благотворительность невостребованные более 10 лет вклады, общая сумма таковых оценивалась в 300 млрд руб. Во сколько можно оценить «невостребованные акции», даже трудно представить. Но это тоже могут быть сотни миллиардов. А там, если дело «конфискации» забытого наладится, то руки рачительных государственных «освоителей» могут дойти и до недвижимости. Может, и ее тоже кто-нибудь забудет.

Казалось бы, дело простое и незатейливое. Предлагается простой ответ на вопрос, что делать с невостребованным имуществом. Ведь действительно же могут возникнуть масса ситуаций, когда у людей нет наследников. Либо наследники есть, но они не собираются вступать в наследство по каким-то соображениям. Либо человек ушел в мир иной, не оставив точного и исчерпывающего описания своего наследства. И часть его действительно осталась невостребованной случайно теми, кто унаследовал все остальное.

Как быть? Искать? Допустим. А как тщательно надо искать, если наследники сами не проявили тщание в таких поисках?

Это интересный вопрос. Особенно он интересен тем, что в данном деле явно просматривается государственный интерес – пополнить казну в условиях, когда другие источники ее пополнения явно оскудевают. А тут 300 млрд рублей или даже больше. А с акциями – так может, и целый триллион. Неплохая прибавка к бюджету, который и так уже профицитен в этом году. Бюджет профицитен, а вот в отношении граждан и бизнеса государство продолжает изобретать все новые и новые поборы вместо того, чтобы поделиться своим профицитом. Теперь уже, по сути, и «конфискационные».

В чем видится основной изъян идеи? Да в самой его концепции. Она базируется на абсолютном небрежении, неуважении права частной собственности. Таковое видится думцам совершенно не священным ни разу. 10 лет прошло – и то, что было ваше, стало наше. Все.

Да, в законопроекте упомянуты некие попытки найти обладателя или наследника «забытого вклада». Но какие попытки будут считаться исчерпывающими? Может, будет достаточно того, чтобы, скажем, банк послал уведомление по адресу регистрации вкладчика, и, не получив ответа, спокойно позвал «экспроприаторов»? У нас миллионы людей живут не по месту регистрации. У нас давно уже судебные и многие другие органы считают, что человек «уведомлен», если ему отправили заказное письмо. Даже если оно потом пришло обратно.

Сплошь и рядом выносят судебные решения в отсутствии ответчика. О штрафах и более серьезных взысканиях. Судебные приставы, мягко говоря, не бегают за каждым ответчиком с повестками, чтобы вручить лично и под роспись. Такое только в кино бывает. Причем в голливудском. Теперь таким же «облегченным образом» будут обходиться с собственностью на сотни миллиардов. Притом, что найти наследника еще труднее, чем непосредственного владельца. Кто будет этим озабочен? Банк? Зачем ему этот надо. Особенно если введут новую графу отчетности по части перечисления «невостребованных вкладов».

Во всем мире существует такая же проблема. Однако в странах, где институт частной собственности уважают, ее решают несколько по-другому. Вернее, принципиально по-другому.

К примеру, в США, Канаде и ряде других стран (например, в Кении и Индии) в отношении «невостребованной собственности» (это могут быть банковские вклады, акции, невостребованные страховые выплаты, не обналиченные чеки, содержание банковских ячеек т.д.) действует такой порядок. В случае если владелец никак не проявляет себя в течение определенного времени, не выходит на контакт с финансовым учреждением, по его счету нет никаких движений и т.д., эти деньги могут быть действительно признаны невостребованными.

Это, правда, никакие даже не десять лет. Для банков и года «абсолютного молчания» достаточно. По решению Верховного суда США (оно имеет конституционную силу) 1951 года по делу «Standard Oil против штата Нью-Джерси» такие средства, поступая в казну штата (не в федеральную, заметим), «не могут использоваться для чьего-либо обогащения, а должны служить общественному благу». В каждом штате есть программы по использованию невостребованных денег. Например, они идут на образовательные программы – школьные или стипендии для малоимущих. Нет такого, чтобы деньги обезличенно поступали в бюджет. По ним идет особая гласная отчетность. Ибо дело деликатное. В год в Америке таким образом набирается порядочная сумма – $7,8 млрд. Примерно половина ее, правда, ежегодно возвращается законным владельцам или их наследникам. И вот тут начинается принципиальное отличие от того, что предлагают в Думе.

Дело в том что наследники такой собственности или сами владельцы имеют БЕССРОЧНОЕ (это ключевое слово) право потребовать свои деньги обратно. Сначала, правда, финансовое учреждение обязано сделать все, чтобы найти законного владельца и перевести «забытые» имеющиеся средства по его последнему адресу, известному, скажем, банку. И как-то уведомить человека о том, что он забыл и сколько.

После того, как деньги поступили в какую-нибудь программу «на общественное благо», их все равно можно найти и вернуть. Для это есть как федеральный ресурс – портал «MissingMoney», где собраны все случаи, так и услуги всевозможных частных компаний, которые за 10% найдут вам ваши деньги. Или вашим наследникам, заподозрившим, что они что-то недополучили. После чего средства возвращаются в полном размере (за вычетом комиссии посредникам и поисковикам). Из казны штата. Повторим — без срока давности.

Если такой же порядок, гарантирующий безусловное и именно бессрочное право на восстановление прав собственности законными владельцами, будет прописан в российском законе, то это будет самой главной гарантией того, что частная собственность в стране охраняется законом. В противном случае, это рискует превратиться в произвольные конфискации с массой «заинтересованных» контрагентов, как у нас водится в таких случаях. Кроме того, должен быть четко прописан обязательный порядок поиска владельцев и наследников.

В условиях по-прежнему низкой финансовой грамотности населения не может быть и речи о том, чтобы записывать в «невостребованные» вклады сроком менее 5-10 лет. Должны быть исчерпывающие параметры определения «невостребованности». А то, к примеру, сотовые операторы уже взяли моду изымать мобильный номер, если им не пользовались и не было пополнения счета месяц или два. Даже если на нем остались деньги. Хотя, к примеру, в Европе такой срок составляет обычно полгода.

Надо учесть и еще одну угрозу. Население наше, как известно, государством пуганное и обманутое не раз. Притом оно еще и не особо информированное.

Прослышав о том, что в Думе готовится закон о «конфискации» вкладов, многие не станут разбираться в деталях и тонкостях данного закона. Особенно если эта история обрастет паническими слухами. Почувствовав очередной подвох от государства, обыватели могут начать совершать массовые «набеги на банки», изымая – на всякий случай – оттуда свои деньги и складируя их «под матрасом».

Так уже было в последние пару месяцев, когда вкладчики вынесли из банков валюты более чем на $2 млрд. А все потому, что кто-то ляпнул что-то невразумительное, что многие поняли как готовность государства принудительно конвертировать валютные вклады в случае ужесточения санкций на рубли по выгодному для себя, государства, курсу. Никакие успокаивающие разъяснения других ответственные чиновников пока утекшую сумму вкладов банкам не компенсировали.

Так что нельзя исключать, что в результате панической, основанной на глубоком недоверии граждан ко всему, что делает власти, реакции на новый закон станет не выгода бюджету и финансовой систему в целом, а сплошной убыток. К тому же многие, прознав, что их кровные деньги даже теоретически могут попасть в казну и пущены потом невесть на что, а то и разворованы, предпочтут «назло врагам» изъять их, не дожидаясь собственного отправления в вечность.