Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Швеция: от популизма к национализму

Елизавета Александрова-Зорина о том, как альтернативные СМИ меняют повестку

Швеция занимает одно из первых мест по свободе слова в мире (после Норвегии и Исландии), а доверие к СМИ здесь — одно из самых высоких в Европе. Три популярные шведские газеты существуют с XIX века, и есть большое количество левых и местных изданий, каждое со своей богатой историей. Казалось, это информационное поле будет существовать в неизменном виде еще очень долго.

Но за последние несколько лет появилось много электронных популистских изданий (альтернативных СМИ, как они себя называют), которые не принадлежат ни одному медиахолдингу и пишут в основном только о мигрантах и беженцах. Естественно, в негативном ключе: о совершенных мигрантами преступлениях, о перестрелках, столкновениях, обмане миграционных служб (например, когда взрослые мужчины выдают себя за подростков).

Популярность альтернативных СМИ растет, и они серьезно влияют на информационный ландшафт Швеции, меняя политическую повестку.

Популисты заявляют, что центральные СМИ не отражают настроений в обществе. На прошлых выборах здесь неожиданно успешно выступила ультра-правая партия «Шведские демократы», занявшая третье место в риксдаге. Вся ее предвыборная программа строится на антимигрантской риторике.

Несколько членов партии даже попали в новостные сводки, когда, сильно нетрезвые, бегали с железными трубами за шведским комиком курдского происхождения Сораном Исмаилом.

Считается, что сотрудничать с этой партией и голосовать за нее — некомильфо. Поэтому в риксдаге ей объявлен бойкот, а во время предвыборных агитаций, когда вокруг палаток других партий собираются люди, рядом со «Шведскими демократами» образовывается пустота. Однажды на улице ко мне подошла раздосадованная шведка и пожаловалась, что познакомилась в баре с приятным мужчиной, но, узнав, что он собирается голосовать за ШД, обозвала его идиотом и ушла.

Тем не менее реальная поддержка среди населения растет, и считается, что на парламентских выборах в сентябре «Шведские демократы» займут второе, если не первое, место. Большую роль в успехе ультра-правых играют «альтернативные СМИ».

Так как ШД — главный конкурент на выборах для всех партий, остальные так или иначе вынуждены играть на этом поле, перенимая главную, мигрантскую, повестку. Даже правящая Социал-демократическая партия (в России известная как партия Улофа Пальме) говорит в последнее время только о мигрантах — и если раньше социал-демократы утверждали, что Швеция может принять их больше, то теперь выступают за разного рода ограничения.

Каждый год в июле, на Готланде, проводится неделя Альмедален — все политические партии и движения съезжаются на остров, чтобы проводить лекции, выступления, круглые столы на самые важные темы. Как говорят шведы: если там взорвать бомбу, то в Швеции не останется ни одного, самого захудалого, политика.

В преддверии выборов неделя Альмедален выдалась особенно жаркой. Кроме того, что обсуждали только мигрантов и беженцев (нужно ли ограничить приток и ужесточить правила, нужно ли стране еще больше мигрантов), сюда, впервые, приехали самые настоящие националистические движения вроде «Северного фронта». Складывается впечатление, что в Швеции других проблем, кроме беженцев и мигрантов, не существует.

Как так случилось, что из толерантной страны Швеция превращается в нетерпимую? Какую роль в этом сыграли СМИ?

Нельзя сказать, что нынешние мигранты — это какое-то новое явление для Швеции. За ХХ век страна пережила несколько мигрантских волн: финскую, чилийскую (когда чилийцы бежали от Пиночета), югославскую; после войны сюда приезжали из Греции и Италии, в 80-х — из Ирана, потом из Ирака. «Нешведские» имена здесь нередко можно встретить у известных журналистов, социологов, политиков, писателей. Что изменилось? Мигрантов стало больше? Проблем, связанных с ними? Или, с приходом социальных сетей и электронных независимых СМИ, информационное поле вышло из-под контроля?

Современные шведы очень бояться быть прослыть расистами. В ХХ веке здесь делались замеры черепов саамов, чтобы признать их неполноценной расой, а опыты в области евгеники проводились почти до 70-х годов. Теперь шведы очень много рефлексируют на эту тему и считаются одной из самых толерантных наций.

Поэтому в кафе, заговорив о мигрантах, они озираются, понижая голос, и очень осторожно подбирают слова. Когда я изучала программы, связанные с мигрантами и беженцами, столкнулась с тем, что шведы опасаются обсуждать вопросы интеграции. Хотя в этом нет ничего криминального, напротив, интеграция в общество — через язык, работу, культуру, социальные связи — помогает человеку найти свое место в новой стране, встроиться в социальную иерархию.

Но шведы говорить об этом боятся. То же самое происходило в СМИ, где долгое время о мигрантах если и писали, то только описывая их страдания на родине и истории успеха в Швеции.

По-хорошему, журналисты должны были честно обсуждать возникшие трудности (которых невозможно избежать, когда в страну приезжает так много беженцев), говорить о том, что шведское общество, при всей толерантности, не особо-то открыто для новоприбывших, что на самом деле существует большое предубеждение перед мигрантами, иначе не появлялись бы мигрантские гетто, что в стране, где есть спрос на наукоемкие профессии, людям, которые могут предложить только низкоквалифицированный труд, тяжело найти работу, что проблемы, которые сейчас относят к проблемам с мигрантами, на самом деле социальные проблемы, связанные с бедностью и социальным расслоением, и прочее-прочее.

Но журналисты предпочитали молчать. Отчасти, из боязни прослыть неполиткорректными или быть заподозренными в симпатиях к «Шведским демократам», отчасти — чтобы, как им казалось, не подыгрывать ультра-правым. А на самом деле только сыграли им на руку.

Там, где что-то демонстративно замалчивается, не заставят себя ждать конспирологические теории. На чем и сыграли альтернативные СМИ, которые стали публиковать негативные истории и отслеживать все преступления, совершенные мигрантами, и это тут же вызвало бурный интерес. И еще больше подтвердило теорию заговора — центральные СМИ обо всех этих преступлениях, естественно, молчали.

И получилось, что альтернативные СМИ сработали как кривое зеркало, исказив картину, которую отражали: возникло ощущение, что все преступления в стране совершают мигранты (ведь о преступлениях, совершаемых шведами, никто прицельно не писал). Альтернативные СМИ очень успешны в социальных сетях, аудитория которых, как известно, не критична к информации и не проверяет ее подлинность.

И, нарастая как снежный ком, информационная кампания против мигрантов стала реальным вызовом для Швеции.

Вообще Стокгольм — очень сегрегированный город, и многие районы отличаются друг от друга так, что переезжая из одного в другой, как будто совершаешь путешествие в другой город или даже страну. И различие в них гораздо сильнее, чем, к примеру, у Патриарших с Бирюлево-Товарным.

Эстермальм — буржуазный район с бутиками и дорогими ресторанами, здесь живут богачи и политики, и улицы довольно тихие и пустынные (потому что в пятиэтажном доме может жить только две-три семьи). Я жила в этом районе, и мой однокурсник-швед, живущий в пригороде, даже отказывался приходить в гости, так что мы встречались на нейтральной территории — так велика неприязнь к снобскому Эстермальму.

Рядом находится еще более элитный район Дьюргорден, где живут политики и члены королевской семьи, там вообще только частные дома на берегу озер или в глубине парка. Если здесь и встретится чернокожий парень, то это будет турист или разносчик пиццы. На острове Сёдермальм обосновалась творческая интеллигенция, журналисты, художники, писатели.

Тенста, Хисбю и Ринкебю с панельными домами — районы мигрантов. На каждом шагу здесь марроканские и арабские ресторанчики, магазины мусульманской одежды, восточные овощные базары, в уличных кафе сидят в основном мужчины, а женщины часто одеты в бурку или паранджу. В таких районах почти не осталось шведов, и в новостях американских и российских СМИ их часто называют «no go zone».

На самом деле там не опаснее, чем в других районах, только если не доставать камеру или журналистское удостоверение. Мигранты в больших количествах селятся в пригородах, где живут шведы из рабочих семей. Естественно, у жителей Эстермальма и жителей пригородов разное отношение к миграции, а когда журналисты, живущие на Сёдермальме, пишут только слащавые статьи о том, что все прекрасно, жители пригородов начинают подозревать заговор. Между прочим, и многие жители «мигрантских гетто» считают, что журналисты замалчивают их проблемы.

Кстати, за «Шведских демократов» голосуют не только жители районов, населенных мигрантами, но и те, кто живут в городах, где их практически нет. Ничего не пугает так сильно, как то, чего не знаешь. При этом в пятницу вечером, когда весь Стокгольм гуляет, толпа пьяных молодых шведов не менее задириста и опасна, чем толпа арабских или африканских подростков. Но срабатывает предубеждение и страх перед «чужаками», поэтому чернокожих подростков боятся больше.

Конечно, мигранты привозят традиции и манеры поведения, принятые в их странах. В Стокгольме я встречала некоторых наших соотечественников, которые, прямо скажем, не украсили собой шведское общество. В одной семье муж избивает бывшую жену, а она шантажирует его ребенком и вымогает деньги на нового любовника. Очень русская, между прочим, история. Вряд ли их соседи счастливы жить рядом с ними.

Так же и иракцы, сирийцы, эфиопы, эритрейцы, которые в Швеции оказываются в «гетто», где не могут ассимилироваться, потому что там нет шведов, в результате продолжают жить по привычным законам. А это и ранние браки без согласия, и патриархат, и домашнее насилие. Плюс плохой шведский язык (государственные курсы для мигрантов сильно сократились, а со шведами они почти не общаются) и замкнутость в своей культурной среде, что увеличивает пропасть между шведами старыми и новыми. О том, что необходимо помогать этим людям обучаться традициям новой страны, официальные СМИ молчат. Зато альтернативные СМИ с удовольствием муссируют любые скандальные истории.

На самом деле далеко не все избиратели, которые в сентябре пойдут голосовать за ультра-правых, разделяют ультра-правые взгляды.

А многие если и разделяют, то только потому, что их внимание переключают с реальных проблем на раздутые.

На самом деле даже в Швеции, с ее знаменитой экономической моделью, происходят те же процессы, что и в остальных западных странах: растет неравенство, сокращаются социальные гарантии и льготы, сворачиваются те государственные программы, благодаря которым появился термин «шведский социализм».

Собственно, и у мигрантов, и у «коренных» шведов из низшего и среднего классов (кроме высшего среднего) одни и те же проблемы. Но кто из политических партий поднимет эту повестку?

Правящая социал-демократическая партия из рабочей, построившей «шведскую модель», превратилась в ленивый истеблишмент, который заинтересован только в том, чтобы подольше удержаться у власти. Либеральные и консервативные партии в освещении этих проблем заинтересованы еще меньше. В принципе, переключение всеобщего внимания с того, что в руках 10% самых богатых людей Швеции — около 68% национального богатства, на мигрантов и беженцев, устраивает всех политиков. Так и получается, что вместо реальных проблем Швеция обсуждает только мигрантов, множа предубеждение и напряженность и подменяя социальную политику национальной.

Новости и материалы
Названа категория водителей, которая чаще других попадает в ДТП
Синоптик рассказал, какая погода ожидает россиян на майских праздниках
Apple теряет долю на крупнейшем рынке
Театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию российской армии
США готовят новый пакет военной помощи Украине
Генсек НАТО отверг возможность появления ядерного оружия в Польше
В Москве пытаются госпитализировать 300-килограммовую женщину, потребовалась помощь МЧС
Власти Британии заявили о переходе оборонной промышленности страны в режим войны
«Авито» привлек внимание к проблеме аутизма
Премьер Великобритании заявил, что РФ может напасть на страны НАТО после Украины
Глава норвежской армии похвалил ВС России
В музее «Горки Ленинские» расстроены закрытием последнего за границей музея Ленина
Turkish Airlines выпустила памятку для путешествующих транзитом через Стамбул россиян
Прозоров раскрыл детали покушения на него СБУ
В Татарстане рассказали о новой вредоносной субкультуре с Запада
Глушаков рассказал, что сделал бы с Промесом на месте «Спартака»
Татьяна Буланова попросила не спрашивать ее про долги мужа
В НАТО заявили, что не ищут конфликта с РФ, но намерены больше тратить на оборону
Все новости