Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

МОК не смог

Почему Олимпиады стали заложниками большой политики

РИА «Новости»

На Олимпиаде-2018 смогут выступить «чистые» российские спортсмены – их отбором займется специальная коллегия, решил Международный олимпийский комитет. Связанные с допингом санкции и расследования в отношении спортсменов прекращаются. Приостановка членства Олимпийского комитета России в МОК может быть снята после Игр.

Чуда не произошло. Исполком МОК 5 декабря принял решение не допускать сборную России до зимних Олимпийских игр-2018 в южнокорейском Пхёнчхане. При этом «чистым» российским спортсменам по индивидуальным заявкам разрешено выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом с олимпийской символикой. Их судьбу будут определять федерации по видам спорта.

Реклама

В решении МОК важна каждая деталь — потому что историки будущего по ним будут восстанавливать и изучать очередной период глобальной «холодной войны». Фактически мы оказались отброшены почти на 40 лет назад, когда бойкоты летних Олимпиад в Москве в 1980-м США и частью их союзников и СССР в 1984-м в Лос-Анджелесе были важнейшим показателем предельной политизации спорта. И уж совершенно уверенно можно говорить, что Олимпиады перестали выполнять свою главную историческую функцию, ради которой возрождались в конце ХIХ века бароном Пьером де Кубертеном.

«О, спорт, ты — мир!» — таким был девиз олимпийского движения «О, спорт, ты — война!» — таким он стал теперь.

Впрочем, уже не первый раз в истории.

Итак, детали. Разрешение выступать на Олимпиаде «в индивидуальном порядке» распространяется на командные виды спорта — то есть, например, сборные России по хоккею, фигурному катанию и керлингу также имеют право играть, но в форме без российской символики.

Всех российских спортсменов на Играх официально будут представлять «атлетами из России», но это станет единственной их возможностью продемонстрировать государственную принадлежность. Наши спортсмены также могут участвовать в церемонии открытия и закрытия Игр, если будут делать это без национальной символики. Впрочем,

рассматривается вариант, при котором российские спортсмены в случае участия в Играх все-таки смогут пройти под национальным флагом на церемонии закрытия.

Это случится, если к тому моменту МОК снимет дисквалификацию с Олимпийского комитета России.

Поскольку Олимпиада — это по изначальному замыслу соревнования спортсменов, а не государств, официального медального зачета там не ведется. Он всегда неофициальный. В этом смысле медали, завоеванные россиянами в Пхёнчхане (если наши спортсмены туда поедут на таких условиях), формально будут считаться такими же медалями России, как если бы мы выступали в полноценном статусе. Но остается ощущение, что Россию фактически вычеркнули из конкурентной борьбы.

Такое наказание — следствие того, что МОК счел доказанной систему манипуляции допинг-пробами российских спортсменов во время прошлой зимней Олимпиады-2014 в Сочи на основании двух докладов независимых комиссий и ряда экспертиз.

«Те, кто нес ответственность, должны быть наказаны. Под санкции попадают российский гимн и флаг. Права чистых атлетов должны быть защищены. Кроме того, расходы, понесенные во время процедур, должны быть включены в санкции… Мы никогда не сталкивались с манипуляциями подобного уровня», — сказано в итоговом заявлении МОК.

Членство Олимпийского комитета России в МОК временно приостановлено. На Олимпиаде-2018 официально запрещены флаг и гимн России. Приостановлено членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в МОК. Пожизненно дисквалифицированы с Олимпиад вице-премьер, бывший министр спорта РФ, глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, бывший заместитель министра спорта Юрий Нагорных и бывший глава оргкомитета Игр-2014 в Сочи Дмитрий Чернышенко.

Россия также должна выплатить Независимой антидопинговой комиссии €15 млн штрафа.

Несомненно, мы имеем дело с острейшим кризисом олимпийского движения за последние десятилетия. Погрязший в коррупционных скандалах МОК принял очевидно политически мотивированное решение.

Многих российских спортсменов, фигурирующих в расследовании комиссий МОК и ВАДА, лишили права участвовать в Олимпиаде, хотя прямых доказательств применения ими допинга нет. Это признал на пресс-конференции по печальным для нас итогам исполкома и сам президент МОК Томас Бах: «Важно показать, что в России есть «чистые» спортсмены. Я сам спортсмен, и мне жаль всех свободных от допинга коллег-россиян, которые пострадали из-за этих манипуляций».

Что нам делать в такой ситуации? В частности, почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев предлагает бойкот Игр и альтернативные соревнования. «Зачем вставать на колени, если нашу команду ослабят, и десятки олимпийских чемпионов не будут участвовать…

Если нас настолько унизят, то нужно принять смелое, где-то трудное, но правильное решение, — в пользу всей страны и нашего спорта. Лучше организуем дополнительно свои собственные соревнования. Я согласен со вчерашним выступлением Светланы Журовой. Надо объединиться и вместе преодолеть трудности», — сказал Тягачев в интервью «Газеты.Ru».

Впрочем, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков оставил место для надежды: спортсмены смогут пройти под российским флагом, в последний день Олимпиады, если будут выполнены все условия МОК.

Жить надо будущим, дал понять Жуков.

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, выдающаяся спортсменка и олимпионик, заявила, что чиновники Международного олимпийского комитета хотят поставить Россию на колени. Однако, по ее мнению, «никого из спортсменов ни в каком случае ни в какой ситуации нельзя делать изгоем. И спортсмен, который поедет в Корею под нейтральным флагом, однозначно не предатель. Он все равно россиянин. И будет биться за нашу страну».

А российские болельщики — те из них, кто действительно любит спорт и не согласен с тем, что его превращают в заложника большой политики, несомненно, будут поддерживать наших спортсменов. И так же радоваться их медалям. Правда, трансляции с Игр, возможно, придется искать в интернете: пока российские государственные телеканалы оставляют в силе свое обещание не транслировать Олимпиаду-2018 в случае недопуска наших спортсменов. Впрочем, вопрос, ехать ли россиянам на Олимпиаду в Пхёнчхан на таких условиях, решающее слово остается за олимпийским собранием и федерациями.

Приходится с горечью признать, что политические игры в современном мире окончательно взяли верх над спортивными, подмяли под себя олимпийское движение, по самой своей сути призванное сближать народы. Если не преодолевать, то хотя бы сглаживать политические противоречия между ними. Становиться праздником сильных и смелых людей, доказывающих силу и смелость не на поле боя, а в честных спортивных поединках.

«Мне кажется, что сегодня есть все возможности для того, чтобы поставить точку в процессе наказаний, санкций и дисквалификаций, который в отношении российского спорта длится уже более двух лет. Нам необходимо двигаться вперед, а не оглядываться постоянно назад», — сказал Жуков (цитата по «Чемпионат.com).