Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Игры недоброй воли

Почему России не стоит бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2018

Maxim Shemetov/Reuters

Окончательное решение по судьбе россиян на зимних Играх-2018 МОК должен принять в начале декабря, за два месяца до стартов. Но уже сейчас очевидно, что если стороны пойдут на крайние меры — МОК не пустит нашу команду на Игры или позволит ей выступать только без национального символов, а Россия в ответ объявит бойкот — очевидный кризис олимпийского движения станет международным политическим кризисом.

После дисквалификации шести российских лыжников с пожизненным запретом выступать на Олимпиадах угроза того, что сборная России не поедет на зимние Олимпийские Игры в Пхёнчхане, становится реальностью. Все наши лыжники стали жертвами обвинений в том, что на крышках контейнеров с их допинг-пробами, взятыми во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи, были обнаружены царапины, которые независимая экспертиза сочла результатом искусственного вскрытия. То есть спортсменов обвиняют даже не в допинге, а в том, что их пробы кто-то (кто именно — неизвестно, формально об этом могли знать только сами спортсмены или допинговые офицеры) подменил.

Активной фазе допингового скандала вокруг России исполнилось ровно два года.

Она началась 9 ноября 2015 года с публикации отчета Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Тогда впервые официально прозвучали обвинения в адрес России в массовом применении допинга нашими спортсменами и сокрытии положительных допинг проб чиновниками. То есть по сути — в создании государственной системы поддержки допинга в российском спорте.

Реклама

С тех пор в полном составе была дисквалифицирована Федерация легкой атлетики России, из-за чего наши легкоатлеты, за исключением лишь одной прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, «пролетели» мимо летней Олимпиады-2016. До сих пор они имеют право выступать в соревнованиях только по индивидуальным разрешениям, под нейтральным флагом и с полным запретом на использование любой российской символики.

Даже маникюр цветов российского флага спортсменкам использовать нельзя.

Из международного паралимпийского движения был временно исключен Паралимпийский комитет России. Он тоже пока не восстановлен в правах. В результате наши паралимпийцы в полном составе пропустили летнюю Паралимпиаду-2016 и не поедут на зимние Игры-2018.

Кроме лыжников, сейчас интенсивно рассматриваются дела российских конькобежцев, скелетонистов и бобслеистов. Так что не исключены новые дисквалификации и лишение россиян медалей Игр в Сочи.

На этом фоне Следственный комитет РФ активизировал попытки заполучить сбежавшего в США в январе 2016 года главного информатора WADA, бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Причем в России ему инкриминируют то, что он незаконно распространял допинг среди спортсменов. Кроме того, СКР выступил с заявлением, что полностью доказал отсутствие в России признаков госсистемы поддержки допинга. Проблема в том, что Родченкова России явно не вернут (будет трудно доказать, что ему здесь не угрожает опасность), а доводам нашего Следственного комитета международные спортивные инстанции вряд ли поверят.

Формально перепроверяют допинг-пробы не только участников сочинской Олимпиады и дисквалифицируют не только наших спортсменов.

В частности, руководитель специальной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по перепроверке допинг-проб Денис Освальд (от этого человека сейчас в значительной степени зависит допуск России на Олдимпиаду-2018) заявил, что в результате деятельности комиссии олимпийских медалей лишились 75 спортсменов, участвовавших в летних Играх-2008 в Пекине и Играх-2012 в Лондоне. Правда, и тут россияне лидируют: в отношении российских спортсменов было заведено 37 допинговых дел, в отношении белорусов — 16, казахстанцев — 12, украинцев — 11, азербайджанцев — 6, турок — 5. Четыре и менее случая употребления запрещенных препаратов выявлено у спортсменов из Армении, Молдавии, Китая, Кубы, Узбекистана, Испании, Грузии, Греции, Ямайки и Катара.

Пока, судя по утечкам из МОК в иностранные СМИ, полностью нашу сборную от Игр-2018 в Пхёнчхане отстранять не хотят. Но могут заставить выступать под нейтральным флагом и не дать участвовать в параде открытия.

В российской политической традиции зеркальных ответов — на финансовые санкции, на высылку дипломатов, на требования США к российским медиа — ответная реакция на резкие решения по участию сборной России в Олимпиаде-2018 тоже вполне вероятна. В частности, руководство Континентальной хоккейной лиги уже заявило, что не отпустит на Олимпиаду иностранных хоккеистов, играющих в КХЛ, если на Игры не допустят наших.

Тем не менее — и это обнадеживает — пока мало кто из российских политиков и спортсменов (как действующих, так и бывших) поддержал идею бойкота Олимпиады-2018, если нашу сборную заставят выступать под нейтральным флагом и без гимна.

Бойкот — действительно тупиковый путь.

Во-первых, таким образом мы накажем своих же спортсменов: век в современном спорте высоких достижений короток. Возможность выступить на Олимпиаде по своей воле упускать крайне обидно.

Во-вторых, в преддверии Чемпионата мира-2018 по футболу бойкотировать Олимпиаду — значит создавать дополнительный негативный фон в спортивном мире по отношению к России.

Но и МОК должен осознавать последствия полного запрета на участие сборной России в Олимпиаде-2018. Дело не только в том, что Россия остается одной из ведущих спортивных держав мира. Дело в том, что подобные действия разрушают базовые принципы олимпийского движения, смысл которого в сближении народов и максимальной деполитизации спорта. В мире и без того достаточно линий жесткого непримиримого противостояния, чтобы втягивать в него еще и большой спорт.