Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«В любой непонятной ситуации — хорони Ильича»

Почему спор Кадырова и Зюганова вряд ли что-то изменит как в Мавзолее, так и в стране

Общественная дискуссия вокруг столетия Октября неожиданно свелась к битве «революционных» сериалов на основных федеральных каналах да к столкновению двух глыб российской политики — Кадырова и Зюганова — насчет судьбы тела (а вовсе не дела) Ленина.

Почетный академик РАЕН Рамзан Кадыров и доктор философских наук (тема диссертации: «Основные направления развития социалистического городского образа жизни на примере крупных городов страны») Геннадий Зюганов вот уже почти неделю бьются над вопросом: хоронить ли тело Владимира Ильича Ленина или сохранить его мумию в Мавзолее.

Реклама

Вождь коммунистов, конечно, не мог оставить без ответа «наезд» главы Чечни на своего кумира, заявив, что попытка вынести Ильича из мавзолея приведет к массовым беспорядкам, а, следовательно, должна быть пресечена.

«Всякая болтовня о том, чтобы перезахоронить Ленина, ничего под собой не имеет, кроме попытки столкнуть на Красной площади поколения и организовать в стране массовые беспорядки», — сказал Зюганов.

По его словам, коммунисты готовы дать отпор и «погнать» тех, кто соберется перезахоронить Ильича.

А еще призвал «живущих на Кавказе» (то есть, в том числе, и Рамзана Кадырова, который 2 ноября предложил Ленина захоронить) уважать мнение тех, кто решил забальзамировать основателя советского государства. «Отцы и деды на съезде приняли решение — так захоронить Ленина. А потом подтвердили все без исключения советы, которые были на территории страны», — рассказал Зюганов.

Лидер коммунистов еще добавил, что Ленин и так похоронен, причем по православным канонам, поскольку саркофаг с его телом находится ниже уровня земли. Правда, в церкви так не считают.

По словам зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, «что касается Ленина, то вопрос о его отношении к православной церкви является абсолютно общеизвестным. Погребение людей в землю не является исключительно православным обычаем. Поэтому вопрос соблюдения православных канонов в отношении Ленина, который значительную часть своей жизни посвятил уничтожению церкви, абсолютно не основателен».

Рамзан Кадыров на замечание Зюганова ожидаемо предложил тому извиниться за свои слова.

«В своих заявлениях Геннадий Андреевич, вероятно, не учитывает мнение россиян. Согласно соцопросам, более половины россиян выступают за захоронение Ленина — примерно 60%, по данным Левада-центра и ФОМ. За все, что вы сказали, вероятно, сгоряча и не подумав, вам стоило бы извиниться перед теми людьми, чье мнение вы назвали болтовней. И перед теми, чьи семьи пострадали в революцию и в последующий советский период», — написал Кадыров в своем телеграм-канале в понедельник.

В этом контексте интересен вопрос: победит молодость или опыт?

С одной стороны, мнение главы Чечни нередко оказывается «единственно правильным», и люди, которые совершенно не думали, что могут внезапно сменить свою точку зрения на противоположную, часто смиряются перед авторитетом главы этой северокавказской республики.

С другой, Геннадий Зюганов — лидер российской партии номер два, за него на протяжении последней четверти века на всех выборах, куда бы он ни выдвигался, голосует больше народу, чем насчитывает население Чечни. Да и вообще Геннадий Андреевич годами претендует на статус «главного оппозиционного политика».

Но это, конечно, лирика, а суровая проза жизни заключается в том, что «хоронить Ленина» — это довольно модное развлечение в постсоветской России. И практически неисчерпаемый ресурс для политического высказывания и для смены повестки дня.

«В любой непонятной ситуации хорони Ильича» — выглядит одним из наиболее актуальных слоганов России.

Реального содержания — около ноля. Что будет с телом, мало кого, по большому счету, интересует, но крика поднимается всякий раз много. И коммунисты тут же забывают о своей вечной борьбе с действующей властью, переключаясь на защиту власти давно и безвозвратно ушедшей. А остальное, следящее за новостями население, на время отвлекается от текущих забот, с интересом взирая за старым, но вечно живым шоу.

В этом плане Ленин — один из уникальных ресурсов нашей страны, наряду с нефтью и газом. «Хоронить» его можно до бесконечности. Как и обсуждать вопросы типа построения политической нации, искать «национальную идею» и решать прочие по определению нерешаемые вопросы.

Хоронить или не хоронить тело Ленина — сродни богословским спорам эпохи Средневековья о количестве ангелов, которые способны поместиться на кончике иглы. И за сто без малого лет, которые мавзолей с «самым главным телом страны» украшают ее же главную площадь, аргументы сторон ничуть не поменялись.

Для одних Ленин — святой, для других — преступник. Одни говорят, что вынос тела из мавзолея позволит перевернуть страницу истории, другие, — что он спровоцирует конфликт в обществе. Обе полярные точки зрения представляются утопическими.

Никаких проблем захоронение Владимира Ленина не решит: ни реальных, ни символических.

Ровно как не будет и народных волнений, реши власть завтра захоронить Ильича. Но в качестве вечной смены повестки Ленин крайне удобен. Причем всем. Мертвый Ленин безопасен в качестве повода для высказывания, никто из пререкающихся ничем не рискует, это же не реальную внутреннюю и внешнюю политику России обсуждать.

Власть может по желанию переключать повестку на захоронение вождя мирового пролетариата. Коммунисты могут смело и решительно напомнить о себе. И даже Наталья Поклонская, которая так и не смогла побороть дико унылую мелодраму про Матильду, может включиться в новый для себя процесс и найти свое место в нынешнем мире.