Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Обвинения ниже пояса

Как международный секс-скандал меняет репутации людей и государств

Кевин Спейси и Дэнни ДеВито в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» (1997) Warner Brothers
Кевин Спейси и Дэнни ДеВито в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» (1997)

Трудно припомнить, когда секс-скандалы затмевали собой другие события мирового масштабы: войны, выборы, резонансные убийства. Сегодня это именно так. Поток обвинений в адрес влиятельного и, как выяснилось, очень любвеобильного голливудского продюсера Харви Вайнштейна породил цунами разоблачений по всему миру, вмешиваясь уже и в политику. Любопытно, что на этом фоне Россия кажется страной чуть ли не рекордной сексуальной свободы и чемпионом мира по отсутствию ханжества.

Вслед за Харви Вайнштейном под прицел критики стремительно образовавшегося международного «морального парткома» попали два выдающихся американских киноактера — Кевин Спейси и Дастин Хоффман.

Реклама

Причем для Спейси проблемы начались с обвинения актера из сериала Star Trek Энтони Рэппа. Тот рассказал об эпизоде 30-летней (!) давности: якобы на одной из вечеринок Кевин Спейси пытался соблазнить Рэппа, которому на тот момент было 14 лет. Спейси тут же сделал каминг-аут, сказав, что раньше любил и мужчин, и женщин, а теперь собирается жить как открытый гей.

Общественное мнение решило, что таким способом Спейси пытается уйти от обвинений в домогательствах к мальчику-подростку.

В соцсетях сразу появился демотиватор, довольно точно, при всей ироничности, объясняющий суть происходящего — Харви Вайнштейн на фото узнает о каминг-ауте Спейси и говорит: «А что, так можно было?»

Спейси тут же лишили премии «Эмми». Известнейший нидерландский банк ING решил отказаться от запланированного участия актера на своей бизнес-конференции и прекратить дальнейшее сотрудничество с актером.

Из-за обвинений в сексуальных домогательствах в адрес режиссера Бретта Рэтнера были приостановлены даже съемки фильма про недавно скончавшегося основателя журнала «Плейбой» Хью Хефнера с Джаредом Лето в главной роли. Старина Хеф явно перевернулся бы в гробу, узнав такие новости.

Причем все это происходит в Америке в правление Дональда Трампа — человека, о сексуальных похождениях и сексизме которого в Штатах рассказывались легенды.

Если кто-нибудь в США сейчас надумает экранизировать знаменитые записки Казановы «История моей жизни» (как говорят многие историки, целиком выдуманные), это будет казаться острейшим политическим художественным высказыванием.

Кроме карьер, репутаций и судеб американских актеров и продюсеров (от Харви Вайнштейна ушла жена, его уволили из учрежденной им компании и пожизненно исключили из Гильдии продюсеров), секс-скандал вышел за пределы Америки и принялся крушить карьеры высокопоставленных политиков.

Внезапно подал в отставку министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Причина, на взгляд российского человека, просто смехотворна. Он признался, что 15 лет назад (!) неподобающим образом повел себя с журналисткой Джулией Хартли-Брюэр.

Майкл Фэллон — тут начинаются леденящие душу страшные подробности морального падения, требующие маркировки «18 плюс» — потрогал ее коленку. О, ужас!

Причем сама Джулия не только ни в чем не обвиняет Фэллона, но сказала, что находит этот инцидент «скорее забавным». Однако Майкл Фэллон непреклонен в раскаянии за глубину своего морального падения. «От вооруженных сил ожидают самых высоких стандартов. Я не считаю правильным продолжать службу в качестве министра обороны после того, как в прошлом я пал ниже этих стандартов», — сказал он, комментируя свою отставку.

Эта история превращает действительно важную проблему сексуального насилия в какой-то трагифарс.

Подлинные или мнимые — в большинстве случаев это просто никак не проверишь — жертвы сексуальных домогательств вспоминают события 80-90-х годов прошлого века, когда были совсем другие представления о сексуальной корректности. Мало того — в стране, где так гордятся независимым судом, никто не требует доказательств справедливости обвинений.

Усомниться в тяжести вины заподозренных чуть ли не равно признанию в собственном «разврате».

В России на происходящее реагируют совершенно не так, как можно было ожидать от страны, где в последние годы на уровне политических высказываний вроде бы доминирует жесткий консерватизм. В центре Москвы у здания посольства США пять девушек разделись в поддержку Харви Вайнштейна. В российском сегменте соцсетей появились посты мужчин, жалеющих, что их никто не обвиняет в сексуальных домогательствах, и женщин, печалящихся о том, что им самим некого в таком обвинить.

И это на фоне грандиозного скандала с фильмом «Матильда», когда православные активисты во главе с депутатом Госдумы Натальей Поклонской настойчиво обвиняли режиссера Алексей Учителя в сексуальных исторических домогательствах к самому последнему русскому императору.

Да что там девушки. Скандально известный бизнесмен Герман Стерлигов объявил о намерении продать сеть своих магазинов в Москве, потому что прокуратура требует у него снять гомофобские таблички. И не только снять. «Им надо, чтобы мы начали обслуживать всех, кто бы к нам ни зашел», — пояснил предприниматель, добавил, что лучше откажется от заработков. Вообще-то прокуратура в данном случае честно требует соблюдения закона о недопустимости дискриминации, и это радует.

Последним оплотом нравственности в нашей стране, похоже, остается Министерство внутренних дел.

Там, сообщила пресс-служба ведомства, разрабатывают поправки в законодательство для усиления защиты детей от сексуального насилия, в том числе от пропаганды педофилии и гомосексуализма. Пока, правда, без уточнения деталей.

Но что касается взрослых — тут у нас почти полная свобода. Популярный в российском сознании культ настоящего мужчины (и его вариации на тему «настоящих мужиков не осталось»), похоже, иногда может играть и положительную роль.

Впрочем, очевидно, что нужно принципиально разделять обвинения в сексуальных домогательствах и сексуальное насилие.

Вопрос сексуальных намеков — дискуссионный. Потому что иногда такие обвинения становятся секс-оружием, которое может (особенно в странах с идеалами политкорректности и ответственности публичных людей за свое поведение) использоваться для сознательного уничтожения репутаций людей. И совсем другое дело — сексуальное насилие. Это уголовное преступление, к которому у нормальных людей не может быть никакого другого отношения, кроме безоговорочного осуждения.

Дастин Хофман и Кевин Спейси все равно останутся в истории благодаря своим киноролям, а не сексуальным скандалам. Вуди Аллен полюбил несовершеннолетнюю падчерицу, но вот уже 20 лет счастливо живет с ней в законном браке и «любим мы его не за это», как говорилось в известном советском анекдоте про Петра Чайковского.

Сексуальная ориентация и «отношения» — личное дело человека. Сексуальное насилие — объект пристального внимания общества и законодательного пресечения со стороны государства. И пусть в любой стране людям хватит здравого смысла отличать одно от другого. Чтобы человечество не вымерло.