Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ураган Харви

Как сексуальный скандал заставил Америку забыть о «русском следе» в президентстве Трампа

Харви Вайнштейн Carlo Allegri/Reuters
Харви Вайнштейн

В США, где вмешательство России в американскую политику обсуждается также интенсивно, как в России внутренние дела Украины, взорвалась новая информационная бомба, перечеркнув «русскую» повестку. Возможно, о грандиозном сексуальном скандале вокруг кинопродюсера Харви Вайнштейна когда-нибудь снимут отдельное кино. А пока этот скандал поднимает важные проблемы для любого общества, претендующего на роль цивилизованного. В том числе и российского, которое тоже живет не одной геополитикой.

Все началось с публикаций в газете The New York Times и журнале The New Yorker. Журналист Ронан Фэрроу (сын актрисы Мии Фэрроу и кинорежиссера Вуди Аллена) опубликовал признания трех женщин, обвинивших Харви Вайнштейна в изнасилованиях во время съемок фильмов. Еще четыре собеседницы журналиста заявили, что Харви распускал руки — это считается насилием по американским законам.

Реклама

После этой публикации заговорили уже чуть ли не два десятка жертв. Среди них всемирно известные актрисы Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу. В США, где проблема борьбы с сексуальным насилием и домогательствами в общественном сознании укоренена чрезвычайно глубоко, эта публикация не могла не спровоцировать скандал общенационального масштаба.

Знаменитый продюсер Харви Вайнштейн, чье имя значится в титрах таких всемирно известных картин как «Криминальное чтиво» и «Влюбленный Шекспир», был моментально уволен из Weinstein Company, где был одним из учредителей.

Сразу после скандала от него ушли жена Джорджина Чапман, а также его покинули личный адвокат Лиза Блум и консультант по юридическим вопросам Лэнни Дэвис.

Вайнштейна критикуют работавшие с ним знаменитые актрисы, не подвергавшиеся насилию. Мерил Стрип в своей речи на вручении ей премии «Оскар», сказала, что считала Харви богом и что выдвинутые против Вайнштейна обвинения потрясли ее до глубины души. Джуди Денч, Кейт Уинслет и Эмма Томпсон также публично осудили продюсера.

Столь бурная реакция на сексуальные скандалы вполне соответствует американским общественным стандартам. До Вайнштейна из-за обвинений в домогательствах и сексуальном насилии лишились работы Роджер Эйлс, Билл О'Райли и Эрик Боллинг с Fox News, основатель сайта Ain't It Cool News Гарри Ноулз и комик Билл Кросби. Некоторых из них увольняли. Некоторые на волне скандала уходили сами.

В США в таких случаях не принято смотреть на посты, влияние и заслуги.

Хотя Вайнштейн уже уволен, внутреннее разбирательство продолжается. Компания заявляет, что наняла независимую юридическую фирму «для проведения тщательного и независимого расследования». По данным Forbes, оно может обойтись в 20- 40 млн долларов, а также затруднить привлечение инвестиций под будущие проекты.

Вайнштейн и его брат владеют 42% компании. Увольнение пока не означает смену собственника — силой лишить Харви доли в компании по закону нельзя. Но будущее подписанных компанией контрактов находится под вопросом, поскольку она не только лишилась своего знаменитого и энергичного руководителя, но ей теперь надо восстанавливать и моральную репутацию.

Треть правления компании, которое полностью состоит из мужчин, подала в отставку сразу после выдвинутых против своего начальника обвинений.

Появились сообщения, что компания вообще планирует сменить название после увольнения Вайнштейна, поскольку его имя было скомпрометировано.

Из России за этим наблюдают, мягко говоря, с любопытным недоумением. В нашей стране до сих пор не сложилось традиции публично протестовать против проявлений бытового и сексуального насилия. У нас скорее принято потешаться над американской политкорректностью, а сохранившаяся со времен «Домостроя» поговорка «Бьет — значит любит» до сих пор адекватно описывает отношения во множестве семей.

Когда прошлым летом украинский флшемоб в соцсетях «Я не боюсь сказать» был активно поддержан российскими женщинами, многие наши мужчины были искренне удивлены тому, как много ужасных страниц своей жизни скрывали российские женщины. Но нашлось немало и таких, кто осудили их «излишнюю» откровенность.

Что понятно: в советские времена часто именно изнасилованная женщина, а не насильник, становилась объектом осуждения «народной молвы». Впрочем, и в Америке жертвы насилия со стороны Вайнштейна заговорили лишь спустя много лет. Причем большинство — уже после публикации в The New York Times.

Женщины – и знаменитые, и обычные – везде боятся говорить о таком: в том числе потому, что есть риск нарваться на обвинения и еще раз пережить боль и унижение, о которых изо всех сил хотелось бы забыть.

Разница в том, что с большой долей вероятности в России знаменитый медийный персонаж (бизнесмен, кинопродюсер, режиссер, политик) после такой публикации в СМИ (если бы она вообще появилась) стал бы скорее героем, чем изгоем.

Уже появились и другие шутки: мол, Вайнштейн — русский агент, который специально отвлек внимание от «русского следа» в деятельности Трампа. Шутки шутками, но для США, с учетом роли Голливуда, в том числе, в американской политике (голливудское кино — один из важнейших элементов «мягкой силы» и проводников американских ценностей в мире) скандал с Вайнштейном сейчас действительно важнее «русского следа» у Трампа.

Можно не сомневаться, что американское общество и СМИ будут «держать под контролем» развитие истории. И что у Харви Вайнштейна нет шансов восстановить репутацию, если он не докажет в суде ложность обвинений. Но, судя по количеству и подробностям, это едва ли получится.

Скандал с Харви Вайнштейном показывает также, насколько важна роль свободной прессы.

Как сильно задевают людей истории сексуального насилия, особенно когда в них замешаны знаменитости. И как необузданные инстинкты могут разрушать самые успешные карьеры влиятельных и богатых людей.